top
Погода в Хакасии 18 января: Оттепель перед заморозками За сутки мошенники обчистили четверых абаканцев Путин поручил изучить возможность производства «Байкала» В Якутии старатели-нелегалы добыли золота на 9 миллионов рублей СМИ: Сирийская армия вновь начала наступление в Идлибе

Политика

ГлавнаяПолитикаПравительство Хакасии экономит на учителях, детях и инвалидах

Правительство Хакасии экономит на учителях, детях и инвалидах

2 сентября 2019 г. в 20:05

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Власти республики ощутимо экономят на социальных программах, зато не жалеют денег на содержание чиновничьего аппарата. Такой вывод можно сделать, проанализировав «Отчет об исполнении республиканского бюджета Хакасии за первое полугодие 2019 года», который был опубликован в середине августа.

Хакасия, 2 сентября: Найти его в дебрях портала сложно, но можно. Разобраться в километрах цифр непросто, но при большом желании тоже реально. Тем более, в документе есть интересные моменты, на которых власть явно не хотела бы акцентировать внимание.

Отчет дает полное представление о том, куда и сколько денег было потрачено. Или не потрачено – и это самое интересное. Потому что на многие программы деньги были назначены, но по каким-то причинам не дошли до адресатов.

Так, на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях в первом полугодии должно было пойти почти 258 млн рублей. Но не пошло ничего. Педагоги не получили 800 тысяч рублей, которые должны были стать премиями для лучших из лучших.

Пострадала и наука. На гранты, разработки и прочие мероприятия было запланировано потратить 2,5 млн рублей. И вновь нули.
 
Не дошли деньги до спортсменов - 130 млн рублей должно было быть направлено на исполнение госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Хакасия».

Та же история с гармонизацией межнациональных отношений в Хакасии и сохранением малых сел – по этим строкам в верхах тоже решено было «ужаться».

И напоследок две важные сферы, экономить на которых ну никак было нельзя. Однако нынешнее правительство, видимо, посчитало, что ему все можно. Так, по госпрограмме «Доступная среда» было предусмотрено 500 тысяч рублей. Не выделено ничего. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Хакасии планировалось потратить всего-то 54 тысячи рублей. Копейки. И даже их не нашли.  

Зато 46,7 млн рублей легко нашлись на финансирование администрации главы РХ.  До конца года в этот бездонный карман упадет еще 51 млн рублей. А какие-то 54 тысячи на людей с больным сердцем, наверное, не найдутся и во втором полугодии.

По мнению экспертов, финансовая ситуация в Хакасии критическая. И улучшиться во втором полугодии она может разве что чудом. 

Правительство Хакасии экономит на учителях, детях и инвалидах

Иллюстрация из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 61.5333 EUR ЦБ: 68.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 60,60 $62,30

    67,50 69,30

Показать все банки...