top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСМИ: Глобальное потепление угрожает нефтедобыче в России

СМИ: Глобальное потепление угрожает нефтедобыче в России

30 сентября 2019 г. в 12:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Вечная мерзлота в районах Крайнего Севера больше не оправдывает свое название — на постепенно тает, а фундаменты строений начинают терять устойчивость. Это грозит, в частности, массовыми поломками и авариями на нефтепромыслах в России.

Российскому нефтепромыслу предстоит столкнуться с новой проблемой, сообщает издание Bloomberg: вечная мерзлота в районах Крайнего Севера постепенно тает, что может повлечь за собой массовый выход из строя нефтедобывающих устройства.

Специалисты указывают, что таяние вечной мерзлоты повлечет за собой потерю несущих свойств фундаментами строений и массивных конструкций — подавляющее большинство из них рассчитаны на твердый грунт, однако грунт более не является столь уж твердым.

Это может повлечь за собой массовые аварии и серийный выход из строя различного оборудования, применяемого при добыче нефти и газа в районах Крайнего Севера.

Ранее уже сообщалось, что таяние вечной мерзлоты действительно влечет за собой нарушение устойчивости грунта и фундамента — например, подобный инцидент произошел ранее в селе Аянка, где жилой дом пришел в негодность из-за деформации фундамента.

СМИ: Глобальное потепление угрожает нефтедобыче в России

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!