top
Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет Спасатели назвали тонкие места в Хакасии

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеНавязчивый стресс: как избавиться от привычного самотерзания?  

Навязчивый стресс: как избавиться от привычного самотерзания?  

4 октября 2019 г. в 16:12

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как избежать стресса? Никак — это нормальная реакция организма на ситуацию, складывающуюся вокруг него. Другое дело, что человек весьма часто сам участвует в серьезном усугублении своего стресса, после чего тот перерастает в болезнь.

Избавиться от стресса нельзя — строго говоря, стресс является вполне нормальным процессом реакции организма на внешние факторы. Например, найти змею в ящике своего рабочего стола — это, конечно же, стресс.

Однако почему одни люди переживают подобные внешние факторы легко, а у других подскакивает давление, развивается мигрень, происходят сердечные приступы? В основном, все зависит от того, насколько человек «вкладывается» в свой стресс: абсолютное большинство людей обязательно отреагирует (и весьма эмоционально) на змею в ящике стола, но что произойдет дальше?

Некоторые из нас способны оценить ситуацию со всех сторон — как змея попала в ящик? живая ли это змея или игрушка? ядовитая ли она? как неизвестный шутник сумел раздобыть живую змею в октябре? кому звонить — полиции или герпетологам?

Такой тип людей переживает стресс, как и все — однако стресс его мобилизует и он начинает думать быстрее и острее. Он найдет способ справится со змеей (скорее всего, игрушечной) и только посмеется над ситуацией.

Однако иные видят только одну сторону: они концентрируются на том, что некто их не любит — и оттого подложил змею в ящик стола. Это становится трагедией само по себе: именно вокруг этого факта начинают вращаться все мысли человека, а вскоре, с точки зрения его внутреннего «я», вокруг этого факта начинает вращаться и вся Вселенная.

Именно таким людям стресс приносит не мобилизацию, а напротив — саморазрушение: человек, вольно или невольно, вкладывает большое количество «психической энергии» не в решение проблемы, а в сам факт осознания проблемы. Он словно бы бесконечно вглядывается в бездну агонии, различая в ней новые оттенки страдания и боли, вместо того чтобы аккуратно пройти над нею (что ему, собственно, и требуется — и что, само по себе, не представляет большого труда).

Однако, многие люди просто неспособны отвести свой внутренний взгляд от этой бездны, хотя именно это созерцание и доставляет им страдания.

Решение проблемы хронического стресса, казалось бы, очень простое: надо с самого начала спокойно признать, что бывают в жизни неудачи: ну, да — змея в ящике стола. Не укусила же? Вот и ладушки.

Но это только звучит очень просто. В действительности, если вы отмечаете за собой (или коллегой) склонность остро воспринимать стрессы, навязчивое обдумывание мыслей, которые заставляют страдать, а также последствия в виде ухудшения здоровья — время идти к врачу. Самостоятельно распутывать клубки в собственной психике часто означает только сделать ситуацию намного хуже.

Помочь в данной ситуации может психолог или психотерапевт. Надо учитывать, что помощь специалиста в области психики — это бесплатная услуга (требуется полис ОМС), но также есть и специалисты, ведущие частную практику, их консультации — платные.

Навязчивый стресс: как избавиться от привычного самотерзания?   

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!