top
Гороскоп на 12 июля: Водолеи худеят, а Рыбы ищут общий язык с близкими Абаканец разгонял шумную молодежь травматическим пистолетом В Абакане собственника земли заставляют бороться с коноплей В «Орлёнке» подорожали билеты на аттракционы Заинтересованность игрой на бирже лишила абаканку 320 тысяч рублей

Политика

ГлавнаяПолитикаВласти Хакасии сталкивают муниципалитеты лбами. Некоторые не выдерживают

Власти Хакасии сталкивают муниципалитеты лбами. Некоторые не выдерживают

27 декабря 2019 г. в 08:10

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

В тот самый момент, когда руководители муниципалитетов считают копейки и не могут свести концы с концами, власти Хакасии подливают масла в огонь. Точнее выделяют из федерального транша 135 млн рублей и предлагают главам городов и районов самим решить, кому и сколько достанется. Загвоздка в том, что сумма эта настолько мизерная, что ею невозможно покрыть долги даже одного района. Поэтому деньги скорее напоминают повод для конфликта и подачку, чем реальную помощь.

Хакасия, 27 декабря: Минфин Хакасии решил провести эксперимент – предложил муниципалитетам самостоятельно поделить дотацию на выравнивание бюджета. Однако момент выбран максимально неподходящий. Совет муниципальных образований Хакасии и так в последнее время часто мелькал в скандальных новостях. В частности, из-за неоднократных просьб оказать нищим районам республики финансовую помощь. Просьбы – что важно – были обращены напрямую к федеральным властям, минуя губернатора Валентина Коновалова. И вот – новое сталкивание лбами.

Председатель Совета муниципальных образований, руководитель Аскизского района Абрек Челтыгмашев на прошедшем заседании заявил, что хакасское правительство намеренно хочет рассорить глав муниципалитетов, предлагая делить деньги самостоятельно. Ведь каждый будет стараться урвать кусок побольше, а значит, конфликты неизбежны.

На деле примерно так и произошло. Глава Алтайского района Татьяна Раменская нововведение одобрила, подчеркнув, что муниципалы лучше регионального Минфина знают свои проблемы. Мэр Сорска Владимир Найденов предложил рассчитать размер дотации каждому муниципалитету в зависимости от численности населения. Глава Таштыпского района Алексей Дьяченко настаивал на том, чтобы поделить все поровну – по 12 млн каждому муниципалитету. Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев вовсе отказался от денег, назвав их «подачкой», сообщает АИС.

- Мы сейчас провоцируем ругань с правительством. Я считаю, это саботаж, - подчеркнула глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, пытаясь защитить хакасскую власть.

В итоге было решено вернуть право распределять эту дотацию местному Минфину.

А накануне, 26 декабря, стало известно, что Егорова, которая зарекомендовала себя штрейкбрехером в Совете – она всегда была на стороне правительства и губернатора, предпочла уйти из Ассоциации муниципалитетов Хакасии.

Абрек Челтыгмашев считает, что она погорячилась. Сама же Егорова делает выводы о том, что Ассоциация начала заниматься не тем, чем положено:

- Я считаю, что Ассоциация на сегодняшний день отошла от тех главных задач, которые необходимо нам решать. Да, есть финансовые проблемы, я думаю, в каждом районе и в каждом поселении. Но считаю, что нас выбрали жители для того, чтобы как-то в надежде сделать жизнь лучше. Как мы будем выстраивать отношения с властью? Ну, думаю, никому не интересно, главное — результат, — приводит ее слова NotaBene.

Источник, близкий к информационному агентству «Хакасия Информ» считает, что муниципалы правильно сделали, отказавшись от права делить дотацию самостоятельно.

- Попытка развалить Ассоциацию муниципальных образований Хакасии изнутри может претендовать на некоторое изящество. Ведь если бы муниципалы все-таки сами распределили деньги, то это не просто перессорило бы их между собой. «Делёж» очень скоро был бы признан незаконным, а самые ярые борцы за права своих территорий быстро бы превратились в фигурантов уголовных дел. Параллельно в проправительственных СМИ появились бы некрасивые истории о том, как этот самый «делёж» происходил. В итоге шах и мат от правительства Хакасии. Но не вышло.

Власти Хакасии сталкивают муниципалитеты лбами. Некоторые не выдерживают

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 27 декабря 2019 г. в 18:09

Как было при социализме-всем поровну ........

Екатерина 27 декабря 2019 г. в 22:00

Развалят всю Хакасию, вот такие действиями, как все таки это не профессионально со стороны В.О.

Данил 28 декабря 2019 г. в 23:00

Коновалов видимо добивается хауса по всей республике.

Тупой 11 января 2020 г. в 04:10

Данил, хаос был до него ,а он пытается его убрать ,извилинами надо шевелить уважаемый.

Зритель ТВ 29 декабря 2019 г. в 17:13

Развалить можно то, что внутри сгнило и слабое, как эта Ассоциация например.
Главе района надо вопросами хозяйствования заниматься, уголь покупать по
нормальным ценам, а не завышенным, котельные ремонтировать.
А не ездить по съездам партии единая россия обещать что ему денег лично выделят как главе Ассоциации. ( самое странное что деньги то минфин выделяет, а не партия. Единая Россия это то же что государство или нет? )

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:33

Эту новость, наверняка, большинство уже увидело. Президент США Дональд Трамп подтвердил журналисту The Washington Post...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:06

Был проведён следственный эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если з...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:51

Присоединяемся к информационному марафону по 100 дням Владимира Уйба в Республике Коми. Конечно, говорить о каких-то эко...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:47

На месте Кремля я бы посадил сейчас в Хабаровск в качестве врио губернатора генерал-майора ФСБ Камиля Ринатовича Ларина....

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала