top
В Хакасии школьница стала инспектором ГИБДД Саяногорский таксист лишился денег, выполнив телефонный заказ в День Святого Валентина В США объявлен режим ЧС из-за половодья в Миссисипи Конкурс чтецов любовной поэзии состоится в Абакане Группа грабителей в Гонконге украла 600 рулонов туалетной бумаги

Политика

ГлавнаяПолитикаДенег нет и обыски идут: для Хакасии наступила совсем черная полоса

Денег нет и обыски идут: для Хакасии наступила совсем черная полоса

7 февраля 2020 г. в 08:49

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

С незавидной регулярностью Хакасия попадает в новостные сводки российских СМИ. На этот раз негативным инфоповодом стали вовсе не «цветочки» - чиновничьи перепалки, бестолковые кадровые перестановки или огромные премии. Речь уже о «ягодках» – в правительстве республики прошли обыски. Все из-за уголовных дел о недостроенных детских садах.

Хакасия, 7 февраля: Накануне в Министерстве образования Хакасии следователи провели обыск. Чиновники, конечно же, происходящее так категорично не называют. Предпочитают придерживаться более сдержанной и сухой формулировки – следственные действия. Однако, как случившееся не назови, а факт останется фактом – в ведомство пришли люди из СК, перетрясли документы и проверили рабочие компьютеры сотрудников.

Искали зацепки, которые бы могли пролить свет на уголовные дела о трех детских садах - в Аскизском, Таштыпском и Бейском районах. По версии следователей, в 2019 году были приобретены несколько недостроев, которые, согласно документам, были абсолютно законченными объектами. Они должны были стать детсадами и в кратчайшие сроки принять ребятишек. Нацпроект выделил на это 95 млн рублей. Но денег уже нет, а детсады еще недостроены.

Почему так произошло – неизвестно, сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего. В ходе обыска изъята финансовая документация. Известно, что подозреваемых пока нет. Дело заведено по факту, статья – служебный подлог. Если виновников установят, им грозит до 4 лет тюрьмы.

Кстати, слова «служебный подлог» уже не в первый раз звучат в правительственных верхах Хакасии. В конце января версию подлога громко обсуждали в связи со скандалом о денежных надбавках чиновникам-юристам. Эти самые надбавки, в конце концов, отменили.

…На фоне этих далеко не красящих регион событий глава Хакасии Валентин Коновалов вместе со своим замом Ириной Войновой собрались просить у Москвы аж 10 млрд рублей, сообщает АИС. Причем, срочно – денег в хакасской казне как всегда нет даже на самое необходимое. Речь, в том числе, о содержании школ и больниц, а также выплате зарплат бюджетникам. О стремительно приближающемся дефолте пару дней назад во всеуслышание заявила сама Войнова.  

На 6 февраля в Минфине России губернатору Хакасии была назначена встреча, которая не случилась – помешал туман. Коновалов и Войнова не смогли покинуть абаканский аэропорт. Когда состоятся следующая встреча и будет ли она вообще – неизвестно.

- Даже вылететь не смог. Неудивительно, что и в остальной деятельности показатели не лучше, - отреагировали на эту новость в интернете жители республики.

Это может нанести серьезный удар по бюджету Хакасии. Ранее Ирина Войнова подчеркнула, что если федеральный центр не поможет региону деньгами, то придется брать миллиардный коммерческий кредит. Что совсем не есть хорошо: республике придется гасить не только основной долг, но и огромные миллиардные проценты. Средства на это тоже нужно где-то взять. Только где, если хакасская казна – это сплошные нули и дырки от бублика?..

Денег нет и обыски идут: для Хакасии наступила совсем черная полоса

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 7 февраля 2020 г. в 10:34

Вот и проверяйте на местах, зачем правительство беспокоить,пусть главы районов и ответят куда деньги дели?

Вадим 7 февраля 2020 г. в 10:42

Детсады- это мунициальные учреждения и потому их строительством занимаются муниципальные власти. Потому если проворовались, то где-то на уровне соответствующих районов. Республики это касатеся только в том плане, что она денег на строительство давала (как и федеральные власти). Воров же надо искать, как обычно, среди соответствующей ппартии, представители которой и составляют власть в Аскизском, Таштыпском и Бейском районах.

иван 7 февраля 2020 г. в 12:52

Причем тут правительство, если деньги разворовали на местном уровне, вот пусть главы районов и отвечают....

Ксюша 7 февраля 2020 г. в 22:21

А как же заставить угольшиков платить в казну региона или, что все Коновалов забыл про это обещание или сократить правительственный апарат

иван 8 февраля 2020 г. в 10:54

Ксюша, сокращать ничего не нужно, нужно всех прошерстить, начиная от глав районов и заканчивая депутатами ВС РХ и министрами , случайно узнал, что некоторые депутаты, занимаются предпринимательской деятельностью в полный рост и никто их не беспокоит и как это понимать уважаемые и что интересно, проверки проводятся и нарушений не выявляется, а откуда будут деньги,если все разворовывается и налоги не платятся в казну, вот сейчас начали с министерства образования и вот так всех проверить и подчистить наши ряды, а то Путин там не успевает генералов увольнять и губернаторов снимать с должностей, а мы что хуже, нужно помогать президенту бороться с коррупционерами, да и людям в Хакасии жить будет полегче.Вот где поле боя то для наших СМИ, а не на Коновалова и Иванова со Штыгашевым грязь лить, которые пытаются бороться с этими оборотнями без погон, однако имеющими власть и над людьми с погонами.