top
Перспективный «Бумеранг» получит новую броню В Северске обрушилась часть стены больницы В Хакасии продлили режим всеобщей самоизоляции Роспотребнадзор начнет платное надомное тестирование на COVID-19 СМИ: Иран экстренно развернул ракетные комплексы на побережье

Политика

ГлавнаяПолитикаВладислав Никонов: «Коновалов ничего не делает в машине, которая летит под откос»

Владислав Никонов: «Коновалов ничего не делает в машине, которая летит под откос»

3 марта 2020 г. в 08:03

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Бывший руководитель администрации главы Хакасии Владислав Никонов стал гостем программы «Телегамбит». Он связал скандальные поправки в регламент работы Верховного Совета Хакасии с попыткой убрать Владимира Штыгашева. Подчеркнул, что глава республики даже не пытается что-то изменить, а также заявил, что Валентин Коновалов может заслужить уважение окружающих только одним путем – если отважится добровольно сложить полномочия.

Хакасия, 3 марта: О революционных поправках, которые позволяют увольнять председателя ВС РХ и глав комитетов, и которые уже приняты, Никонов заявил следующее:

- С одной стороны, в этом есть та логика, о которой говорят инициаторы - что эти процедуры усложнены. <…> Но чисто эмоционально, мне кажется, это попытка – будем прямо говорить – убрать председателя Верховного Совета, ограничить его влияние, возможно, как-то им манипулировать.

- Это хорошо или плохо для республики?

- На мой взгляд, для республики сейчас плохо любые резкие движения. Я считаю, что переназначить таких людей должно быть сложно. И убрать их должно быть сложно. Не должны попадать случайные люди. <…> Иначе такие решения становятся эмоциональными. А что такое эмоциональные, резкие движения республика наблюдает уже второй год.

После принятия скандальной поправки местные СМИ писали, что, в конце концов, губернатор так и не дал членам КПРФ указания, как голосовать – за или против. Экс-глава администрации не увидел в этом какой-либо подоплеки:

- Все то, что сейчас происходит в Хакасии, это следствие разбалансировки политической системы. Валентин Олегович пустил вразнос всю политическую систему, в которой был глава как фактор, или, как сейчас говорят, актор. Был Верховный Совет и Штыгашев как актор. Когда система пошла вразнос, начали происходить деструктивные процессы. И поэтому неуправляемое голосование <…> - оно не показатель какой-либо позиции Коновалова. Оно показатель того, что система шатается.

На вопрос «Боится ли Коновалов Штыгашева?» Никонов подчеркнул, что Валентин Олегович «просто не до конца представляет себе, чего бояться»:

- У меня ощущение, что он живет в каком-то мирке. И этот мирок помогает ему чувствовать себя более-менее хорошо. И этот мирок убеждает его ничего не бояться. Потому что только очень бесстрашный человек может делать то, что сейчас делает Валентин Олегович.  

- А что он делает?

- Он ничего не делает в машине, которая летит под откос без руля. Машина едет, колеса крутятся, двери закрыты, зеркала есть. Все есть! Но ею никто не управляет. Как любая машина, которой никто не управляет, она едет только в одном направлении по законам физики – вниз.

Главной ошибкой главы Хакасии Никонов назвал отсутствие субъектности:

- Первые полгода Валентин Олегович еще совершал какие-то действия. Последнее время он ничего подобного не совершает. Его старшие товарищи помогли ему осознать его первые ошибки. И чтобы этих ошибок больше не совершать, было принято решение не делать вообще ничего. Чем он сейчас и занимается.

Но высшее должностное лицо не может быть пустым местом. Это обязательно субъект, обязательно человек. Что бы ни говорили про Зимина, он был субъект, он был достаточно яркий человек, яркая личность. Он говорил вещи, за которые его критиковали и осмеивали, но никто не мог сказать, что он пустое место.

По мнению Владислава Никонова на данный момент изменить ситуацию в Хакасии практически невозможно, поскольку глава не способен ни на какие самостоятельные шаги.

- Самым лучшим решением было бы сложение полномочий высшего должностного лица по собственному желанию. Это вызвало бы определенное уважение со стороны окружающих, потому что это стало бы крайне редким в российской политической действительности явлением, признанием ошибок. 

Владислав Никонов: «Коновалов ничего не делает в машине, которая летит под откос»

Кадр из программы

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Змей 3 марта 2020 г. в 09:25

Согласен на сто процентов,особенно с последним предложеним.

Иван 3 марта 2020 г. в 10:21

Уважаемые а Россия не летит под откос, что то не видно тенденции к улучшению жизни народа, не намечается резкий подъём производства, так 20 лет прошло, не год, ни два и не нужно говорить что попало,вначале думайте, а потом говорите, все такие умные, некого послать......, а Коновалов молодец, не обращает внимание на такие реплики, делает свое дело и делать будет и Вы ему не помешаете, люди с умными лицами.

Екатерина 4 марта 2020 г. в 23:09

Иван, а что именно то Коновалов делать, расскажи те хоть?

Александр 3 марта 2020 г. в 22:05

Коновалов,сам никогда от такой кормушки не откажется!как не делал ничего, так и дальше ничего делать не будет!

Анатолий 4 марта 2020 г. в 11:50

Владисла Никонов, прекрасно разбирается во всех нюансах хакасского истеблишмента, т.е управления.Могилина и Компания еще раз показали поверхностное понимание сложнейшего механизма взаимодействия ВС РХ и Правительства РХ. Получается песочница в детском саду, кого хотим, того и выгоним.... Недальновидно и весьма некрасиво.
Насчет Коновалова все в самую точку! Бежать ему надо и чем раньше, тем лучше.

Иван Алтайский 9 марта 2020 г. в 09:17

Нынешняя околополитическая возня, напоминает любительскую игру в шахматы на высадку. Это когда проигравший уступает место следующему игроку. Обычно проигравший начинает подсказывать очередным игрокам, какой фигурой надо ходить. Вы, господа БЫВШИЕ, проиграли. Именно вы довели республику до состояния коллапса. Это вы довели народ Хакасии до нищеты. Это вас выкинули из тёплых кабинетов, в которых вы годами протирали штаны, создавая видимость работы. Теперь прижмите хвосты и не мешайте молодому губернатору вытаскивать республику из того болота, в которое вы её завели.