top
В Абакане нашли похищенный велосипед Жителей Хакасии хотят заманить на прививку от коронавируса 500 рублями Украл, чтобы выпить: житель Хакасии разбил витрину, чтобы порадовать себя и друзей США пытаются заставить ОПЕК снизить цены на нефть ЦБ намерен запретить банкам скрыто навязывать допуслуги

Общество

ГлавнаяОбщество«Газификация всей страны»: Хакасия опять в пролёте?

«Газификация всей страны»: Хакасия опять в пролёте?

24 сентября 2020 г. в 13:51

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Неделю назад в Кремле было принято действительно революционное решение, которое позволит обеспечить природным газом население страны. «Газпром» может стать единым оператором газификации и газоснабжения, и заключать договоры напрямую с потребителями. Это позволит сделать доступным переход «частников» на отопление «голубым топливом». Жаль только, что Хакасии это не коснётся.

«Про газ» в Хакасии говорят давно: критическая ситуация с экологией в Абакано-Минусинской котловине, где в холодное время года буквально нечем дышать из-за смога, заставляет журналистов и общественность возвращаться к этой теме из года в год. Но перспектива перейти от отопления углём на более экологичное «голубое топливо» у республики всегда была сомнительной: собственного газопровода в Хакасии нет, строить — дорого, а крупные магистрали, по которым газ идёт на экспорт, находятся далеко. Разработка же собственного месторождения в Новомихайловке, на которое делались ставки ранее, по мнению экспертов требует значительных инвестиций, и находится на грани рентабельности.

Тем не менее, попытки присоединиться к «достоянию России» не прекращались. В июне ОНФ Хакасии обратился в «Газпром» и Минэнерго России с просьбой о включении региона в первоочередные планы по газификации — в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Из министерства ответили, что в Хакасии не утверждена региональная программа по газификации, и средства на её разработку в текущем году в бюджет республики не заложены. От «Газпрома» так же пришёл ответ:

«Анализ результатов оценки экономической эффективности рассмотренных в Генеральной схеме сценариев развития газификации Республики Хакасия показал, что цена газа для конечных потребителей будет многократно превышать стоимость альтернативных видов энергетических ресурсов, используемых в региона (гидроэнергетика, угольная генерация, сжиженный газ)».

В «Газпроме», по всей видимости, анализировали старую региональную программу газификации Хакасии, подготовленную ещё в 2009 году. Кроме того, в компании отметили, что в случае подключения региона «к трубе» перевод потребителей на газ повлечёт за собой затраты, и увеличит платежи за услуги ЖКХ.

Действительно, вопрос привлекательности газификации для населения Хакасии долгое время оставался спорным: пресловутое техприсоединение, или «последняя миля» - подключение дома к газовой магистрали - стоило очень дорого. Согласно плана «газификации всей страны», «Газпром» подводил «трубу» к населённому пункту. Региональные власти затем прокладывали магистрали внутри. А подключением потребителей, в том числе, частных домовладений, занимались региональные операторы. Они требовали за присоединение к газовой сети непомерные для частников суммы — в несколько сотен тысяч рублей.

Понятно, что, при таких ценах на подключение, выгода от отопления «голубым топливом» сходила на нет. Поэтому «Газпром» справедливо считал экономически неэффективным тянуть газопровод в Хакасию, где газом пользоваться не будут из-за дороговизны. Частный сектор, тем временем, продолжал «коптить небо», используя дешёвый уголь, а правительство республики, ссылаясь на эти обстоятельства, разводило руками и лишь «выражало обеспокоенность экологической ситуацией».

Но сейчас всё изменилось. Счётная палата РФ, проверив исполнение плана «газификации всей страны», сочла программу «вялотекущей». И Владимир Путин придал ей новый «импульс»: на встрече с президентом руководитель «Газпрома» Евгений Миллер 16 сентября заявил о том, что компания может стать единым оператором по газоснабжению, и взять на себя расходы по строительству газопроводов «до конечного потребителя».

«Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно – сейчас строят субъекты – внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые газопроводы «последней мили», заявил Алексей Миллер во время встречи с Владимиром Путиным.

 Хакасия опять в пролёте?

«В связи с вновь открывшимися обстоятельствами» у регионов, до которых «газификация» до сих пор не дошла, открываются действительно головокружительные перспективы. Ведь теперь для обеспечения населения газом не нужно тратить гигантские суммы из своих скудных бюджетов на создание газовой инфраструктуры — прокладки труб внутри населённых пунктов и подключения потребителей, оплаты «техприсоединений» и «последних миль». Этим займётся «Газпром».

Руководителям регионов нужно лишь постараться попасть в программу газификации.

«В настоящее время «Газпром» совместно с руководством регионов завершает работу по подготовке программ на очередной пятилетний период — 2021–2025 годы. До конца текущего года будет утверждено 67 таких программ, которые носят преимущественно социальную направленность», говорится в официальном пресс-релизе компании.

 В планах «Газпрома» на предстоящие пять лет Хакасия пока не попала. Сумеет ли распорядиться новой возможностью глава республики Валентин Коновалов? Скорее всего, нет: ранее вопрос газификации республики был отложен «до лучших времён», «Генеральная схема газоснабжения и газификации Хакасии» датируется 2009 годом и требует серьёзной доработки, средства на которую в бюджет не закладывались. А «Резервный фонд» власти начали расходовать «на концерты» ещё весной. Найти инвесторов, которые оперативно оплатят и подготовят новую схему региональной газификации, Валентин Олегович не в состоянии.

Так что жители Хакасии в ближайшие пять лет смогут только порадоваться за другие регионы, руководство которых оказалось расторопнее и компетентнее в вопросах газоснабжения.

«Газификация всей страны»: Хакасия опять в пролёте?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

dvm9183132090 6 октября 2021 г. в 18:58

Газифицировать Хакасию или Красноярский край - технологически  не составляет проблему, вот только кто будет финансировать проект. Например, в Хакасии можно перерабатывать на газ не только уголь (угольную пыль), но и мусор (ТБО), отходы переработки древесины. Технология всеядная - низкотемпературный пиролиз в отсутствии атмосферного воздуха.  Что бы начать газификацию всей Хакасии нужен сначала один миллиард рублей, а с прибыли закончить, а она будет ежегодно в геометрической прогрессии. Оборудование по производству газа можно ставить на краю поселений и оно будет работать практически в автоматическом режиме. Так что изыскивайте финансирование и мы сделаем газификацию Хакасии лет так за пять. Окупаемость завода по переработке отходов производительностью 200 тонн в сутки = 12 мес.  100% экологическая безопасность и 100% безотходность, перерабатывается всё в полезные продукты, даже зола - в удобрение, редкоземельные металлы.

Погода в Абакане:-5°C, туман

  • USD ЦБ: 71.2371 EUR ЦБ: 82.7276

Курсы валют на сегодня:

  • 71,24 $0,00

    82,73 0,00

  • 70,45 $71,60

    81,71 82,90

  • 69,99 $73,58

    81,25 85,42

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
16 октября 2021 г. в 02:50

Ложь (15.10.2021) Это опять ложь. Если бы Геннадий Можейко, журналист газеты и сайта «Комсомольская правда в Беларуси»,...

АРМАГЕДДОНЫЧ
16 октября 2021 г. в 01:51

Евросоюз выпустил рескрипт насчёт того, как отныне надлежит вести себя в Арктике, где, помимо всего прочего, запретил до...

НЕЗЫГАРЬ
16 октября 2021 г. в 01:29

Обеспокоенность Москвы вызывает настойчивое стремление Евросоюза увеличить свою субъектность в арктических вопросах, пол...

НЕЗЫГАРЬ
16 октября 2021 г. в 00:35

✔️Приговор Анастасии Васильевой к году ограничения свободы рекомендуется расценивать как «легко отделалась». Своевременн...

АРМАГЕДДОНЫЧ
16 октября 2021 г. в 00:20

https://teletype.in/@oldhellboy/gMPK1DPlb1i

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала