Общество
Неделю назад в Кремле было принято действительно революционное решение, которое позволит обеспечить природным газом население страны. «Газпром» может стать единым оператором газификации и газоснабжения, и заключать договоры напрямую с потребителями. Это позволит сделать доступным переход «частников» на отопление «голубым топливом». Жаль только, что Хакасии это не коснётся.
«Про газ» в Хакасии говорят давно: критическая ситуация с экологией в Абакано-Минусинской котловине, где в холодное время года буквально нечем дышать из-за смога, заставляет журналистов и общественность возвращаться к этой теме из года в год. Но перспектива перейти от отопления углём на более экологичное «голубое топливо» у республики всегда была сомнительной: собственного газопровода в Хакасии нет, строить — дорого, а крупные магистрали, по которым газ идёт на экспорт, находятся далеко. Разработка же собственного месторождения в Новомихайловке, на которое делались ставки ранее, по мнению экспертов требует значительных инвестиций, и находится на грани рентабельности.
Тем не менее, попытки присоединиться к «достоянию России» не прекращались. В июне ОНФ Хакасии обратился в «Газпром» и Минэнерго России с просьбой о включении региона в первоочередные планы по газификации — в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Из министерства ответили, что в Хакасии не утверждена региональная программа по газификации, и средства на её разработку в текущем году в бюджет республики не заложены. От «Газпрома» так же пришёл ответ:
«Анализ результатов оценки экономической эффективности рассмотренных в Генеральной схеме сценариев развития газификации Республики Хакасия показал, что цена газа для конечных потребителей будет многократно превышать стоимость альтернативных видов энергетических ресурсов, используемых в региона (гидроэнергетика, угольная генерация, сжиженный газ)».
В «Газпроме», по всей видимости, анализировали старую региональную программу газификации Хакасии, подготовленную ещё в 2009 году. Кроме того, в компании отметили, что в случае подключения региона «к трубе» перевод потребителей на газ повлечёт за собой затраты, и увеличит платежи за услуги ЖКХ.
Действительно, вопрос привлекательности газификации для населения Хакасии долгое время оставался спорным: пресловутое техприсоединение, или «последняя миля» - подключение дома к газовой магистрали - стоило очень дорого. Согласно плана «газификации всей страны», «Газпром» подводил «трубу» к населённому пункту. Региональные власти затем прокладывали магистрали внутри. А подключением потребителей, в том числе, частных домовладений, занимались региональные операторы. Они требовали за присоединение к газовой сети непомерные для частников суммы — в несколько сотен тысяч рублей.
Понятно, что, при таких ценах на подключение, выгода от отопления «голубым топливом» сходила на нет. Поэтому «Газпром» справедливо считал экономически неэффективным тянуть газопровод в Хакасию, где газом пользоваться не будут из-за дороговизны. Частный сектор, тем временем, продолжал «коптить небо», используя дешёвый уголь, а правительство республики, ссылаясь на эти обстоятельства, разводило руками и лишь «выражало обеспокоенность экологической ситуацией».
Но сейчас всё изменилось. Счётная палата РФ, проверив исполнение плана «газификации всей страны», сочла программу «вялотекущей». И Владимир Путин придал ей новый «импульс»: на встрече с президентом руководитель «Газпрома» Евгений Миллер 16 сентября заявил о том, что компания может стать единым оператором по газоснабжению, и взять на себя расходы по строительству газопроводов «до конечного потребителя».
«Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно – сейчас строят субъекты – внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые газопроводы «последней мили», заявил Алексей Миллер во время встречи с Владимиром Путиным.
«В связи с вновь открывшимися обстоятельствами» у регионов, до которых «газификация» до сих пор не дошла, открываются действительно головокружительные перспективы. Ведь теперь для обеспечения населения газом не нужно тратить гигантские суммы из своих скудных бюджетов на создание газовой инфраструктуры — прокладки труб внутри населённых пунктов и подключения потребителей, оплаты «техприсоединений» и «последних миль». Этим займётся «Газпром».
Руководителям регионов нужно лишь постараться попасть в программу газификации.
«В настоящее время «Газпром» совместно с руководством регионов завершает работу по подготовке программ на очередной пятилетний период — 2021–2025 годы. До конца текущего года будет утверждено 67 таких программ, которые носят преимущественно социальную направленность», говорится в официальном пресс-релизе компании.
В планах «Газпрома» на предстоящие пять лет Хакасия пока не попала. Сумеет ли распорядиться новой возможностью глава республики Валентин Коновалов? Скорее всего, нет: ранее вопрос газификации республики был отложен «до лучших времён», «Генеральная схема газоснабжения и газификации Хакасии» датируется 2009 годом и требует серьёзной доработки, средства на которую в бюджет не закладывались. А «Резервный фонд» власти начали расходовать «на концерты» ещё весной. Найти инвесторов, которые оперативно оплатят и подготовят новую схему региональной газификации, Валентин Олегович не в состоянии.
Так что жители Хакасии в ближайшие пять лет смогут только порадоваться за другие регионы, руководство которых оказалось расторопнее и компетентнее в вопросах газоснабжения.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:0°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
dvm9183132090 6 октября 2021 г. в 18:58
Газифицировать Хакасию или Красноярский край - технологически не составляет проблему, вот только кто будет финансировать проект. Например, в Хакасии можно перерабатывать на газ не только уголь (угольную пыль), но и мусор (ТБО), отходы переработки древесины. Технология всеядная - низкотемпературный пиролиз в отсутствии атмосферного воздуха. Что бы начать газификацию всей Хакасии нужен сначала один миллиард рублей, а с прибыли закончить, а она будет ежегодно в геометрической прогрессии. Оборудование по производству газа можно ставить на краю поселений и оно будет работать практически в автоматическом режиме. Так что изыскивайте финансирование и мы сделаем газификацию Хакасии лет так за пять. Окупаемость завода по переработке отходов производительностью 200 тонн в сутки = 12 мес. 100% экологическая безопасность и 100% безотходность, перерабатывается всё в полезные продукты, даже зола - в удобрение, редкоземельные металлы.