top
В Хакасии велосипед украли вместе с замком Булакин в полный рост: скульпторы придумали пять вариантов памятника любимому мэру абаканцев Серия краж раскрыта в Черногорске Покупка меховой парки доставила жительнице Хакасии только огорчение Уже больше шестисот человек лечатся от COVID-19 в Хакасии

Политика

ГлавнаяПолитикаМы должны заплатить за то, что получили - Вадим Южаков

Мы должны заплатить за то, что получили - Вадим Южаков

2 марта 2011 г. в 14:02

:

Теги : жкх

В Государственной жилищной инспекции Хакасии уверены, что в феврале собственники жилья заплатят за коммунальные услуги гораздо меньше. Как складывается стоимость жилищно-коммунальных услуг и почему она оказалась выше заявленных 15% - в интервью руководителя ведомства Вадима Южакова.

- Вадим Анатольевич, почему получилось, что некоторые жильцы многоквартирных домов получили счета за квартиры, которые намного превышают заявленные 15%?

- В новом году получился некий информационный вакуум. Все знали, что тарифы повысятся на 15%. Но речь шла, в первую очередь, о тарифах за коммунальные услуги. Они действительно повысились на установленные законом 15%. Что же произошло? Понятно, что повышение ударило по кошелькам. Так получилось, что в новом году сошлись сразу несколько факторов. И не забывайте, что плата за квартиру состоит из двух составляющих - платы за коммунальные услуги: отопление, горячую и холодную воду, водоотведение и электричество и второй составляющей - платы за жилищные услуги - содержание и обслуживание жилищного фонда. Сюда входят отчисления на текущий и капитальный ремонт, уборка общих площадей, уборка придомовой территории и ее содержание.

Очень увеличило плату за ЖКУ новая система учета тепла. Если до нового года все жильцы многоквартирных домов платили по нормативу, который был равномерно распределен на 12 месяцев. Поэтому мы с вами за тепло платили даже в жаркие июльские месяцы. С 1 января 2011 года эта система изменилась, и жильцы тех домов, в которых установлены тепловые счетчики, стали платить за тепло по факту, т.е., за январь, самый холодный месяц в году, в квартиры было подано больше тепла (ГК), чем в декабре и чем будет подано в феврале, который явно теплее. Ну, а начиная с мая в наших расчетках графа «тепло» будет пустой, поскольку, по факту, тепла не поставляется и не потребляется.

Не надо забывать, что нынешний январь был очень холодным! Самым холодным за последние 50 лет. Однако в наших с вами квартирах было очень тепло, за редким исключением, температура квартирах +25+27. И мы должны заплатить за то, что получили.

Сравнивать цифры декабря 2010 г. и января 2011 г. некорректно в принципе, потому что изменилась система учета тепла.

- Но это только часть платежей, указанных в расчетках. Что с остальными суммами?

- Как оказалось, собственники жилья не знают, что есть изменения и в начислении платы за жилищные услуги. Плату за жилищные услуги должны и могут регулировать сами жильцы. Мы, как собственники, на общем собрании жильцов должны сформировать виды работ, которые потом выполнит наша управляющая компания и стоимость этих услуг. Это прописано в Жилищном Кодексе Российской Федерации. И плата за содержание и обслуживание жилищного фонда по каждому дому будет разной, индивидуальной.

Но, поскольку мы с вами имеем достаточно инертных собственников, которые под различными предлогами не хотят участвовать в общих собраниях собственников жилья, не хотят участвовать в жизни своего дома: определиться с видами работ, определиться со стоимостью работ, все - таки решить, сколько для собственника будет стоить содержание и обслуживание жилого фонда, мы имеем то, что управляющие компании самостоятельно устанавливает стоимость услуг. Но это неправомерно!

Если собственники не провели собрание и не определили стоимость услуг и содержания своего дома, то это за них должен сделать муниципалитет. В таком случае содержание будет унифицировано муниципалитетом и одинаково для всех домов. Но все зависит от нас, собственников.

У нас уже есть прецедент, когда управляющая компания, не имея никаких документов от собственников, повысила стоимость жилищных услуг. И сейчас мы разбираемся, на каком основании они так поступили. Руководителю компании грозит административное наказание - штраф. Многие управляющие компании вольно или невольно вводят собственников в заблуждение. Таких фактов мы выявляем достаточно много. К сожалению, в настоящее время отсутствует законодательная база для привлечения таких компаний к административной ответственности. Совместно с прокуратурой мы обращаемся в суд, в суде пока разберутся - проходит не один месяц. В итоге, суд признает правоту жилищной инспекции и выдает решение о понуждении управляющей компании пересчитать плату и вернуть незаконно взятое. Но это же все - время! Было бы гораздо проще, быстрее и главное эффективнее наказывать управляющие компании, если такая норма была в законе. Чтобы переломить ситуацию, с ответственностью управляющих компаний, Жилищная инспекция уже подготовила материалы для законодательной инициативы для внесения в Административный Кодекс РФ.

- Вадим Анатольевич, как же все - таки быть собственникам, если они недовольны своими счетами?

- Каждому владельцу жилья в многоквартирном доме надо четко понимать, что государство бремя по содержанию жилого фонда с себя сняло, содержание теперь полностью лежит на собственниках. Нам делегированы большие полномочия - по выбору управляющей компании и по определению стоимости и видов работ.

Надо собираться, обсуждать, считать, сравнивать, требовать от компаний отчетов. Если чувствуете, что не понимаете чего-то или чувствуете, что вас обманывают, приходите, мы никому не отказываем ни в консультации, ни в помощи.

- А как у жилищной инспекции строятся отношения с управляющими компаниями?

- Мы стараемся сотрудничать. Плановые проверки управляющих компаний проводятся раз в три года. Бизнес непростой, не у всех получается с ним справиться, и нередки случаи, что компания не выживает дольше трех лет, поэтому, плановые проверки провести практически невозможно. В прошлом году мы провели всего 3 плановых проверки. Зато внеплановые проверки мы проводим ежедневно - люди приносят жалобы, пишут электронные письма. Жалуются на компании по всей Хакасии. Характер жалоб - самый разный.

Мы имеем четкое представление о каждой управляющей компании. Самый лучший критерий - это количество жалоб от жильцов. Мы можем увидеть качество услуг, сопоставив количество жалоб с квадратными метрами многоквартирного дома. И все становится понятно. Но тут надо еще иметь в виду возраст дома и его состояние.

А как компания реагирует и исправляет - вот это уже показатель.

- И какое главное наказание для управляющей компании?

- Если говорить буквально, мы можем наказать штрафом, согласно Административному Кодексу РФ. Штраф может быть наложен как на юридическое лицо, так и на должностное. И поверьте, штрафы немалые. Но мы предпочитаем работать с управляющими компаниями не с позиций силы, а с позиций сотрудничества, на основе диалога. Так многие конфликты и недоразумения разрешить гораздо проще.

- Если все же собственники активные и их не устраивает качество предоставляемых услуг?

- Тогда на общем собрании собственников они могут отказаться от услуг этой компании. Но тут рекомендую не рубить сгоряча. Не просто - сегодня нравится компания, завтра не нравится и переизберем. Надо подкрепить свое желание актами, документами о невыполнении договорных отношений, например.

Другое время, другие законы, другие деньги. А собственник меняться не хочет: «Я не хочу вставать с дивана, не хочу ходить на общее собрание, не хочу думать, не хочу нести ответственность за свой дом, за свою квартиру, за то, что происходит...».

А вот отчитываться за собранные деньги управляющие компании обязаны.

Вступило в силу Постановление правительства РФ № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", которое предписывает управляющим компаниям предоставлять собственникам максимально полную информацию о своей деятельности - на стендах в офисах, на общих собраниях жильцов, на сайтах в интернете.

И коротко резюмирую: в январе 2011 г. плата за жилищно-коммунальные услуги повысилась:

- На 15% увеличились тарифы на коммунальные услуги: плата за электричество, теплоснабжение, воду и водоотведение, газоснабжение. Эту часть платежей контролирует Государственный комитет по тарифам и энергетике.

- Увеличились тарифы на жилищные услуги. У всех эта сумма изменилась по - разному, поскольку с 1 января 2011 г. плата за жилищные услуги (отчисление на капитальный и текущий ремонты, обслуживание жилого фонда, уборка внутридомовой и придомовой территории, содержание газового хозяйства) зависит от решения самих жильцов.

- Общедомовые счетчики тепла в 30% многоквартирных домах г. Абакана поставлены на учет с 1 января 2011 г. Поэтому жители этих домов оплачивают тепло по новому - по факту потребления; и в теплое время года жильцы платить за тепло не будут совсем.

- В январе жителям многоквартирных домов начислена корректировка по теплу, по Постановлению №307, она делается один раз в год.

Подготовлено Государственной жилищной инспекцией по РХ

Мы должны заплатить за то, что получили - Вадим Южаков

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Владимир 3 марта 2011 г. в 10:26

"Очень увеличило плату за ЖКУ новая система учета тепла. Если до нового года все жильцы многоквартирных домов платили по нормативу, который был равномерно распределен на 12 месяцев."
1. Скажите - сколько процентов домов платили по такой схеме?
2. Норматив, как правило, всегда с лихвой перекрывал реальное потребление.
3. В чем причина постоянного роста цен при постоянной зарплате?

Гость-19 3 марта 2011 г. в 16:56

Правительство ещё раз показало свою бездарность и беспомощность в упралении государством. Оно не справляется с естественными монополиями, которые навязывают повышение цен на основные продукты-нефть, бензин, эл/энергию и т.д. Отсюда и повсеместное повышение цен.
Теперь, с новой системой оплаты за тепло пенсионерам на зиму надо ВЫМИРАТЬ? или впадать в спячку? При з/плате СНС, медсестры, воспитателя в Д/С в 7-8т.р, пенсии 6-8т.р за квартиру надо платить 4-5т.р! Как жить на 3т.р. в месяц?
Вот вам забота правящей партии!!!

Погода в Абакане:4°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 23:12

⚡️Боевики «Дивизии Султана Мурада», отправленные турецками спецслужбами в Азербайджан, «зарекомендовали» себя в Сирии уч...

Оперштаб Москвы
27 сентября 2020 г. в 23:04

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Правительство Италии намерено продлить чрезвычайной положение из-за COVID-19, введённое...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 22:02

Эдвард Чесноков — для Незыгаря Россия должна вмешаться в конфликт вокруг Карабаха, сделав эскалацию невозможной. (Объяс...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 21:31

Конфликт общественности и застройщика ГК Ташир выходит на новый уровень. Московские нацболы провели акцию уже на входе в...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 21:10

КАТЯ ГОРДОН И ЕЁ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ Столичная пенсионерка выиграла иск против светской львицы, певицы и по совместите...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала