top
Погода в Хакасии 1 октября: Дожди вперемешку с ветром Просроченные долги россиян превысили 1 триллион рублей Москва и Минск возобновили переговоры по интеграции Пашинян: Армения может признать независимость Нагорного Карабаха В российском модуле МКС обнаружена утечка

Политика

ГлавнаяПолитикаВероятно, меня осудят - Николай Бедарев

Вероятно, меня осудят - Николай Бедарев

27 апреля 2011 г. в 09:17

:

Арест на имущество Хакасского негосударственного пенсионного фонда наложен три года назад. Фонд с 2009 года перестал выплачивать клиентам пенсии и возвращать деньги тем, кто пожелал расторгнуть договоры. Что сейчас происходит с фондом, его руководителями и деньгами клиентов? "Маховик правоохранительной машины запущен на полную мощность. Сейчас все идет просто на разнос. Сам же себя я всерьез виню за то, что доверил деньги и не получил их обратно", - сказал руководитель Хакасского НПФ Николай Бедарев в интервью газете "Хакасия".

Ваши деньги что вода

ЭТОТ фонд появился в 1994 году стараниями бывшего первого секретаря Черногорского горкома КПСС Николая Бедарева. ХНПФ работал и развивался. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2004 году он занимал 39-е место среди негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ) России, являясь одним из самых устойчивых и динамично развивающихся в стране. По состоянию на 1 апреля 2009 года (последняя дата, на которую фонд представлял отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам), ХНПФ занимал уже только 75-е место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (собранных денег), управляя суммой в 158,6 миллиона рублей. Количество клиентов, получавших негосударственную пенсию в фонде, составляло 2007 человек. Общее же число клиентов НПО превышало 25 тысяч человек (20 тысяч из них - жители Хакасии). В том же году у фонда начались серьезные проблемы.

В октябре 2009-го Федеральная служба по финансовым рынкам, контролирующая деятельность всех НПФ, не продлила лицензию Хакасского фонда. Его многочисленные вкладчики, узнав об этом, попытались получить обратно вложенные ими деньги, но последних у ХНПФ в наличии не оказалось. Людям объясняли, что их деньги инвестированы в долгоиграющие проекты, поэтому изъять свой вклад быстро нельзя. Тогда вкладчики стали обращаться в суды, выигрывали их, но денег им все равно не возвращали. И люди вышли на улицы с плакатами, требуя вмешательства государства в их спор с фондом. В ситуацию вмешалась прокуратура республики, организовавшая массовую подачу судебных исков обманутых вкладчиков. Судебные приставы искали и накладывали аресты на имущество и активы ХНПФ. Средства, вырученные от их реализации, направлялись на погашение долга перед клиентами фонда, недовольство которых росло с каждым новым днем. И их можно понять.

Во-первых, все прошедшие годы их уверяли, что пенсионный рынок страны наименее рискованный, с точки зрения потенциальных банкротств и проблем с исполнением обязательств. Что надежность НПФ обеспечена законодательством и многоступенчатой системой контроля за их деятельностью. По факту же вышло, что их работа регулируется слабо, неоперативно и недостаточно. Более того, вклады граждан в НПФ на самом деле ничем не защищены. Ведь в отличие от депозитов в банках они не застрахованы.

Во-вторых, вклад каждого клиента ХНПФ составлял в среднем 5570 рублей. И когда стало понятно, что даже если продать арестованное у фонда имущество и разделить его на всех, то каждому вкладчику достанутся сущие копейки, люди стали требовать принятия жестких мер по отношению к отцу-основателю ХНПФ. 27 мая 2010 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ - "злоупотребление полномочиями". Вкладчики ХНПФ требовали от властей и правоохранительных органов посадить Бедарева за решетку, жаловались российскому президенту. Уголовное дело расследовалось следственным управлением при МВД по РХ, но было закрыто. 29 декабря 2010 года следственным управлением Следственного комитета РФ по Хакасии против господина Бедарева было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "мошенничество в особо крупном размере", расследование которого до сих пор не закончено. Как редакции "Хакасии" сообщили в органе следствия, пока обвинение Николаю Бедареву не предъявлено, проводится комплексная бухгалтерско-экономическая экспертиза, потерпевшими по этому делу признано 339 клиентов ХНПФ.

Продолжают свою работу с активами фонда и судебные приставы. В этом ведомстве отметили, что всего в рамках исполнительного производства в результате применения мер принудительного характера было взыскано и перечислено в пользу взыскателей ХНПФ 9767 тысяч рублей, в том числе в пользу вкладчиков 5273 тысячи рублей. На исполнении находятся еще порядка пяти тысяч судебных решений. Так что фонду своим клиентам еще платить и платить. Но есть ли чем?..

 "Доверие людей уже не вернешь"

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - чем? И что сегодня происходит с ХНПФ? Он по-прежнему существует, ведется ли какая-то работа? Эти и другие не менее важные вопросы корреспондент "Хакасии" задал самому Николаю Бедареву.

- Да, дирекция фонда работает, - сказал Николай Бедарев. - Деятельность ее даже можно назвать в каком-то смысле довольно интенсивной и одновременно однобокой. Она отвечает на заявления и просьбы вкладчиков, оформляет дела в суды и занимается судебной защитой имущества фонда. Инвестиционной деятельности ХНПФ не ведет с середины 2009 года. Последние деньги - четыре миллиона рублей - мы отдали своим вкладчикам в марте 2009 года, и с тех самых пор работаем на возврат средств, инвестированных фондом в различные коммерческие проекты. В декабре 2009-го все имущество фонда было арестовано службой судебных приставов, и нас - учредителей и дирекцию фонда - от этого имущества фактически отделили. Соответственно его реализация от нас уже не зависела, тем не менее представлять интересы фонда в судах все равно приходится его дирекции. И работы тут, что называется, хватает.

- На какую сумму было арестовано имущество фонда? И что это за имущество?

- Арестовано имущество фонда на сумму порядка 120 - 130 миллионов рублей, включая недвижимость и ценные бумаги. В основном фонд зарабатывал на бирже, вкладывая полученные средства в стройиндустрию, золотодобычу, сельхозпереработку и другое.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина того, что случилось с Хакасским негосударственным пенсионным фондом? Ведь его, насколько известно, считали одним из лучших в стране.

- Лучший, не лучший, но доходность действительно была выше рыночной. Главных же причин наших бед - две.

Первая заключается в том, что к 1 июля 2009 года все негосударственные пенсионные фонды России должны были пройти перелицензирование. Самым убийственным моментом в этой процедуре для нас было то, что к указанному сроку у фонда должно было быть 50 миллионов рублей собственных средств. Не средств вкладчиков, а средств учредителей, составляющих уставной капитал организации. В 2009 году мы закрыли требуемые 50 миллионов рублей исключительно силами нашей инвестиционной группы. Никого извне привлечь для этого не удалось, так как фонд - некоммерческая организация, и его учредители не могут рассчитывать на возврат средств, вложенных ими в уставной капитал. Но уже в процессе перелицензирования, в самый разгар финансового кризиса, государство потребовало, чтобы уставной капитал НПФ был еще и в ликвидной форме. Прежде этого не требовали. Государство постоянно поднимало планку уставного капитала НПФ, а фонды наполняли его активами, не требовавшими денежного подтверждения. В итоге к осени 2009 года нам стало проблематично получить новую лицензию, так как мы не могли подтвердить ликвидность своего уставного капитала. 1 июля 2009 года старая лицензия у ХНПФ закончилась, затем полгода мы находились в процессе перелицензирования, пройти который, к сожалению, нам так и не удалось.

Вторая причина - мировой финансовый кризис (достаточно вспомнить, что творилось в стране в 2008 и 2009 годах) и личная непорядочность тех, кто получил наши инвестиции, но не спешил с ними расставаться. Кроме того, проблемы ХНПФ широко освещалось в СМИ, и вкладчики стали массово забирать свои вклады. Деньги для расчетов с ними у фонда быстро закончились. От инвестиций отдачи не было. Принадлежавший нам Черногорский завод ЖБИ из-за отсутствия заказов остановился. Без инвестиций осталась и золотодобыча. Кое-кто из наших партнеров пошел на банкротство и ликвидацию своего бизнеса, а кто-то и на откровенный судебный отказ по договорным обязательствам. Вот поэтому мы в судах и находимся до сих пор по многим направлениям.

2009 год был для нас безысходным. Только к осени 2010 года приставы смогли продать завод ЖБИ (надо сказать, по ничтожной цене - 7100 тысяч рублей). Вырученные средства ушли вкладчикам. Сейчас подходят к концу судебные разбирательства по признанию наших прав по облигациям Жилищно-ипотечного агентства РХ. Ожидается подписание мирового соглашения, в результате чего вкладчики получат еще порядка 15 миллионов рублей. Кроме того, у меня есть информация, что служба судебных приставов заключила договор о продаже золотодобывающей компании ООО "Аурум" - это еще около 20 миллионов рублей. Идут суды по признанию прав фонда на ООО "Быстрозамороженные и свежие продукты" - это плюс 16 миллионов рублей. В суде больше года находится на рассмотрении наша претензия по минусинской недвижимости - заводу пластмасс - на 27 миллионов рублей.

- Вы считаете, что фонд все-таки рассчитается с вкладчиками?

- Я так не считаю. Если огромный завод за семь миллионов рублей продали, а инвестфонд - за 300 тысяч рублей, то денег, безусловно, не хватит.

- А сколько необходимо средств на полный расчет с людьми, вложившими в фонд свои кровные средства?

- Примерно 70 - 80 миллионов рублей по оформленным судебным искам.

- В суд обратились не все вкладчики фонда?

- Не все, разумеется.

- И сколько они вложили в ваш фонд?

- 30 - 40 миллионов рублей. Но мы неплохо умножали эти вклады за счет своей инвестиционной деятельности, поэтому из 30 - 40 миллионов рублей и получилось 70 - 80 миллионов.

- Имущество арестовано не только у фонда. Арестованы и ваши личные автомобиль марки "Toyota Corolla" 2002 года выпуска и гараж в Абакане?

- Не только. На 22 миллиона рублей было арестовано мое личное имущество.

- Есть мнение, что вы финансировали Хакасское отделение КПРФ. Так ли это?

- Я коммунист и поддерживал партию своими личными, довольно скромными средствами. Но фонд к этому приплетать - настоящий абсурд.

- Что вы думаете о своей роли в проблемах фонда?

- Что тут сказать? Доверие людей к фонду уже не вернешь. Маховик правоохранительной машины запущен на полную мощность. Сейчас все идет просто на разнос. Сам же себя я всерьез виню за то, что доверил деньги и не получил их обратно. А следствие все ищет мои личные злоупотребления, но не находит. И не найдет, потому что я не крал, чужого не присваивал. Не было ни "откатов", ни "закатов". Хоть на детекторе лжи меня проверяйте. Что хотите, то и делайте. Следователи уже "перелопатили" два грузовика документов. Одно уголовное дело, возбужденное против меня, закрыли. Завели другое.

- Думаете, что вас ждет по итогам этих затяжных разбирательств?

- Обществу нужно наказание, и я его, скорее всего, получу. Вероятно, меня осудят.

 

Вероятно, меня осудят - Николай Бедарев

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $78,80

    90,25 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 04:02

Немного конспирологии по горячим следам не менее горячей точки. На первом фото - премьер Армении Никол Пашинян с миллиар...

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 24 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:46

Масштабная ревизия азербайджанского бизнеса, которая начинается в России из-за конфликта в Нагорном Карабахе, напрямую к...

Сибирский говорун
1 октября 2020 г. в 01:35

😷🦠🚑 От Республики Алтай переходим к Алтайскому краю. На днях госпитализировали губернатора Виктора Томенко с двусторонне...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:33

Азербайджан и Турция пропагандистки расчетливо уничтожают репутацию российского ВПК-2. https://t.me/tass_agency/21980

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала