top
Капремонт шагнул вглубь Хакасии Жители Хакасии теряют сотни тысяч в соцсетях Врио главы Хакасии в Новосибирске взялся за медицину республики СМИ: один из задержанных по делу Захарченко начал давать показания В Туве отец насмерть забил новорожденного сына кочергой
Общество
17 августа 2009 г. в 16:16

Авария на ГЭС не связана с землетрясением и коснулась только оборудования

В настоящее время директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев вылетел в район катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и участвует в работе оперативного штаба.

"У нас нет данных о крупном землетрясении, которое могло бы повлиять на плотину. Воздействие на плотину мелкого землетрясение ничего бы не дало, она очень надежная", - сказал Соловьев в телефонном интервью РИА "Новости".

Он подчеркнул, что плотина рассчитана на землетрясение девять-десять баллов, однако таких землетрясений не было зафиксировано. Собеседник агентства также не располагает данными о возможном сходе селя в районе ГЭС.

"Чтобы на плотину подействовать, нужно землетрясение магнитудой восемь или семь. Ясно, что таких крупных толчков не было", - добавил Соловьев.

Он не исключил, что непосредственно в районе гидроузла могли быть мелкие, локальные толчки, которые были настолько слабыми, что их не смогла зафиксировать региональная сеть сейсмостанций.

Напомним, что официальной версией причины аварии до сих пор считается гидроудар.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС коснулась только оборудования, надежность плотины не вызывает сомнений, сказал РИА Новости представитель института ОАО "Ленгидропроект", который является проектировщиком ГЭС.

"Авария очень серьезная. Но та авария, которая произошла, касается только оборудования, возможности вырабатывать энергию. Никакой угрозы затопления населенным пунктам нет", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что представители института будут участвовать в работе комиссии по расследованию причин аварии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 63,86 $66,86

    73,51 76,51

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать