top
«Газпром» приготовит ответ на санкции Аты-баты: Хакасия подвела итоги весеннего призыва Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо? Российские мясники попросили правительство помочь повысить цены
Экономика
19 августа 2009 г. в 10:10

Тарифы на электроэнергию в Сибири из-за аварии на СШГЭС вырастут на 15-20%

Накануне в поселке Черемушки глава Минэнерго Сергей Шматко провел совещание с генерирующими компаниями. "Цена на энергию в Сибири вырастет, так как дешевая электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС будет заменена угольной генерацией", - пояснил Шматко.

По словам министра, Минэнерго рассматривает различные прогнозы по росту цены на электроэнергию для конечных потребителей. Сергей Шматко отметил, что Минэнерго уже ведет работу по недопущению необоснованного роста цен на энергорынке. "Надеюсь и выражаю уверенность, что и генераторы и потребители смогут проявить достаточно понимания", - сказал министр. По словам  Шматко, Минэнерго готовит сценарные условия прохождения осенне-зимнего периода в Сибири с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Это системная, серьезная авария, которая может отразиться на прохождении зимнего и весеннего периодов", - подчеркнул он.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС бывший первый заместитель министра топлива и энергетики РФ Сергей Чижов, "тарифы на электроэнергию в Сибири в предстоящую зиму из-за аварии на СШГЭС вырастут на 12-15 проц, нужно, правда, посчитать, но порядок роста цен таков. В лучшем случае на 10 проц, если Минэнерго сумеет разработать план по оптимизации энергопотребления в регионе".

"Я думаю, что дефицит будет закрываться за счет увеличения объемов выработки электроэнергии на других ГЭС региона, в частности, Иркутской, Маинской. Что касается увеличения выработки электроэнергии на угле, то это – маловероятно. Этот вопрос находится в компетенции Минэнерго, поэтому перспектив на этот счет не много", - говорит он. "Для населения объемы потребления электроэнергии снижать не будут. В первую очередь, ограничения коснутся промышленных объектов", - добавляет С.Чижов. На вопрос о том, кому, в первую очередь, урежут лимиты потребления электроэнергии, С.Чижов уверенно сказал, что" алюминьщикам, в частности, предприятиям Олега Дерипаски". При этом он сказал, что ограничения для заводов О.Дерипаски "в данном случае не будут критичными".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать