top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
Экономика
28 августа 2009 г. в 09:43

Работа по запуску гидроагрегатов СШГЭС начнется до конца 2009 года

В Хакасии официально отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный правительством республики после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Строители планируют завершить возведение теплового контура разрушенного машинного отделения гидростанции в ноябре. Это позволит уже в нынешнем году начать работу по запуску гидроагрегатов.

"РусГидро" представила план организационно-технических мероприятий по ликвидации последствий аварии в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС и восстановлению нормальной работы станции, пишет Коммерсантъ. Как сообщили вчера в компании, план предусматривает скорейшее завершение откачки воды из машинного зала, разборку разрушенных конструкций и оборудования, монтаж и ввод в эксплуатацию временной схемы электроснабжения, восстановление сквозного движения полукозловых кранов, восстановление теплового контура и системы отопления машинного зала.

Напомним, что катастрофа произошла 17 августа. Через второй гидроагрегат СШГЭС в машинный зал хлынула вода, три гидроагрегата были полностью уничтожены, остальные семь получили повреждения. По информации МЧС, подтверждена гибель 71 человека, четверо числятся пропавшими без вести.

Как сообщил министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков, восстановлением машинного отделения ГЭС будут заниматься красноярские строительные фирмы. "Предварительные работы на станции уже начались. Проведена оценка объема работ и необходимых материалов",— рассказал господин Глушков. Завершиться строительные работы в соответствии с планами "РусГидро" должны "до начала заморозков", в ноябре нынешнего года.

Сейчас "РусГидро" ведет переговоры с руководством ОАО "Силовые машины" о поставках на станцию новых гидроагрегатов. Согласно предварительным договоренностям, машины для ГЭС будут изготавливаться в приоритетном порядке. "Размеры заказа пока уточняются. Точно известно, что полностью повреждены три гидроагрегата. По остальным появится ясность, когда пройдут просушка и испытания",— рассказал руководитель департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка. До аварии на станции работало десять гидроагрегатов. По оценкам и. о. председателя правления "РусГидро" Василия Зубакина, на восстановление станции потребуется около трех лет и 40 млрд руб.

Вчера в ходе пресс-конференции на СШГЭС глава Ростехнадзора Николай Кутьин обнародовал новые подробности аварии на станции. Оказалось, что сейсмологи зафиксировали аномальную вибрацию на Саяно-Шушенской ГЭС еще за 15-45 минут до ЧП. "Частоты вибрации были зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 герц",— сообщил господин Кутьин. Он предполагает, что это событие напрямую связано с выходом в незапланированный режим одного из гидроагрегатов ГЭС, так как при нормальной работе все гидроагрегаты работают в одной частоте. Сейчас записи изучаются членами комиссии по расследованию причин аварии на СШГЭС.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем