top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Политика
3 сентября 2009 г. в 13:25

Расследование причин аварии на СШГЭС продлено до 15 сентября

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) продлила срок расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС с 4 сентября до 15 сентября 2009 года. Приказ об этом подписал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, сообщает пресс-служба ведомства.

Расследование продлевается "в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований и экспертиз". Ранее Кутьин сообщал, что в ходе расследования была снята версия внешнего воздействия, то есть теракта. Ростехнадзор также отверг ранее озвученную версию гидроудара. По результатам расследования не было обнаружено и повреждений на лопастях турбины второго гидроагрегата, в связи с этим повреждение турбины как причина аварии было названо несостоятельным.

Кроме того, ведомство отказалось от ранее озвученной версия вращения гидроагрегата, которое могло привести к таким разрушениям в машзале. "Версия (вращения гидроагрегата) тоже не получила подтверждения. Первое время гидроагрегат осуществлял подъем вверх вертикально, без вибрации", - заявил ранее Кутьин. "Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены", - подчеркнул он. По словам Кутьина, Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование большой массы - 1,5 тыс. тонн (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн), передает Интерфакс.

Напомним, что ранее Кутьин заявлял, что все произошедшее на станции - результат выхода за предельные режимы работы второго гидроагрегата. Помимо этого уже со слов Кутьина уже известно, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала. Глава Ростехнадзора пояснил, что существует три системы защиты, но не сработала ни одна из них.

Кутьин отметил, что на Саяно-Шушенской ГЭС стояла система трехуровневой защиты. Первый уровень должен был автоматически снизить обороты движения турбины. Второй уровень предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам. Третий уровень защиты предполагал закрытие аварийных водоводов на уровне верхнего бьефа. При этом Кутьин подчеркнул, что эта система не сработала не только на втором агрегате, но и на седьмом, и на девятом.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать