top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Политика
23 сентября 2009 г. в 09:38

Парламентская комиссия по аварии на СШГЭС прибудет в Хакасию на следующей неделе

Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС решила, как будет расследовать аварию. Половина ее членов будут изучать станцию, вторая половина – гидротурбины в петербургской компании «Силовые машины». В основу окончательного доклада должны лечь выводы Следственного комитета при прокуратуре, сообщил член комиссии сенатор Виктор Глухих. В состав комиссии, которая отправится на ГЭС, включены сенаторы Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко и Евгений Серебреников

Во вторник прошло первое заседание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия была создана на прошлой неделе, половина ее членов являются членами Совета федерации, половина – депутатами, члены всех фракций входят туда на паритетных началах.

Первое заседание было организационным: комиссия утвердила регламент, обсудила план работы, создала две рабочие группы, определила, кто отправится на место аварии, а кто на заводы-изготовители в Санкт-Петербург, рассказал по итогам глава думского комитета по энергетике, секретарь комиссии Юрий Липатов.

Комиссия сформировала две рабочие группы. Первая займется непосредственно ситуацией с эксплуатацией станции, с восстановительными работами и состоянием других гидроэлектростанций.

Возглавил ее сопредседатель парламентской комиссии Владимир Пехтин, в состав группы вошли Василий Журко, Сергей Левченко, Владимир Семенов, Виктор Орлов, Сергей Шатиров, сенаторы от Хакасии Валентина Петренко и Евгений Серебреников. На следующей неделе члены комиссии посетят станцию, точная дата поездки будет известна позже.

Вторая группа будет исследовать направление, связанное с проектировочными работами и работами машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга, которые задействованы для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Сегодня центр таких работ – Санкт-Петербург. Ведь оборудование, которое создавалось для СШ ГЭС и которое будет изготовляться для ремонтных работ на ней, производится на заводах в этом городе, – напомнил сопредседатель комиссии Владимир Пехтин. – Кроме того, там же находятся проектные институты, в том числе Всероссийский НИИ гидротехники». Возглавит эту группу сенатор Виктор Глухих. В нее также войдут Александр Бабаков, Юрий Липатов, Юрий Маслюков, Валентин Межевич, Николай Рыжков, Олег Толкаев и Александр Бурков. В ближайшее время парламентарии поедут в Санкт-Петербург и посетят предприятие «Силовые машины».

«Силовые машины» возникли в 2000 году на базе двух компаний, сделавших ранее энергетическое оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС: «Электросила» и «Ленинградский металлический завод». Непосредственно «Силовые машины», как сказано на официальном сайте компании, уже поставлял для СШ ГЭС запасные части. Также «Силовые машины» участвовали в установке новой системы управления на ГЭС совместно с компанией «Ракурс». Правда, непосредственно после аварии 17 августа 1993 года специалисты «Силовых машин» заявили, что к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались. Как было заявлено на правительственной комиссии, ремонт второго гидроагрегата, проводившийся в первом квартале 2009 года, осуществляла компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», учредителями которой стали почти все руководители Саяно-Шушенской ГЭС или их родственники. В частности, в составе учредителей были экс-глава станции Николай Неволько (сейчас работает на ГЭС советником предправления «Русгидро»), главный инженер Андрей Митрофанов и главный бухгалтер ГЭС Анна Михайлова.

Несмотря на то что ремонтом «Силовые машины» не занимались, правительственная комиссия поручила компании совместно с Минэнерго дать оценку качества ранее проведенным ремонтам гидроагрегатов СШ ГЭС, с «Русгидро» подготовить предложения по комплексной замене гидроагрегатов с учетом итогов работы комиссии Ростехнадзора и вместе с Минпромторгом и Ростехнадзором проанализировать практику совершенствования конструкции гидротехнических сооружений.

По итогам заседания комиссии Пехтин сказал, что подробно работу подрядчиков комиссия проверять не будет: дело в «сложившихся временных обстоятельствах», а не в коррупции и неквалифицированных работах.

Важным направлением деятельности парламентской комиссии станут экспертные консультации и экспертная оценка. Для изучения «научно-технической части» будет создана экспертная комиссия, к работе в которой будут привлекаться ведущие специалисты. Возглавят экспертную комиссию давние соратники по Госплану и КПСС сенатор Николай Рыжков и депутат Юрий Маслюков.

По словам сенатора Глухих, после расследования комиссия планирует дать оценку подготовке к работе в зимних условиях всей энергосистемы Сибири. «В любом случае у нас с ними (Следственный комитет при прокуратуре) отношения будут, потому что любые их заключения должны лечь в основу и нашего окончательного доклада. Но уже по итогам мы будем давать именно свою оценку и «Русгидро», и другим организациям. Следователи дадут свою оценку, мы – свою», – сказал Глухих.

Парламентское расследование планируется завершить до конца текущего года. По итогам своей работы комиссия представит заключительный доклад руководству страны и обеим палатам парламента, пишет Газета.RU.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать