top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
Политика
5 октября 2009 г. в 10:10

Чубайс признал свою ответственность за катастрофу на СШГЭС

Анатолий Чубайс, которого Ростехнадзор назвал в числе виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвал выводы комиссии правильными. Чубайс, по его же словам, отвечает за все, «что происходило при мне в отрасли». В то же время Чубайс уверяет, что не мог не подписать в 2000 году акт приема гидроэлектростанции, иначе ее остановка привела бы к «катастрофе для экономики Сибири». По его словам, реформа в энергетике, наоборот, дала в руки государства рычаги по обеспечению безопасности оборудования.

Генеральный директор госкорпорации «Роснано», экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. «Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», - заявил он в субботу вечером.

Напомним, в акте Ростехнадзора Чубайс назван одним из руководителей, чьи действия стали предпосылками аварии. В частности, Чубайс как глава РАО «ЕЭС России» поставил подпись под актом приема СШ ГЭС в эксплуатацию, несмотря на то что гидроэлектростанция нуждалась в серьезных восстановительных действиях.

«Считаю, что, будучи председателем правления РАО «ЕЭС», в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть», - объяснил Чубайс.

По его словам, передаёт газета «Взгляд», энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - «имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны». «Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», - передает слова руководителя Роснано «Интерфакс».

Он напомнил, что в результате энергореформы в отрасль пришли 930 млрд рублей частных инвестиций. «Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля над системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением», - отметил Чубайс.

По мнению экс-главы РАО «ЕЭС», после завершения реформы у государства появились возможности для «эффективного контроля безопасности эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования».

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии, шесть человек. Помимо Чубайса и заместителя министра энергетики России Вячеслава Синюгина (в прошлом - председателя правления ОАО «Русгидро») это также гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский.

Кроме того, среди виновных - член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям МИД России Игорь Юсуфов, руководивший Министерством энергетики в 2001-2004 годах.

Наконец, Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров Русгидро, включая и. о. председателя правления Василия Зубакина.

Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель бизнес-единицы «Производство» Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов (в 2002-2006 годах занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).

Кроме того, в списке бывший директор СШ ГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.

«У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд. Мы же, со своей стороны, изучаем технические причины аварии, которые закладываются задолго, поэтому в нашем акте вы найдете достаточно большое количество фамилий как руководителей станций, так и Русгидро, так и лиц высокопоставленных, которые принимали решение, от которых зависела устойчивость работы станции и безопасность», - пояснил выводы расследования в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Между тем источник в следственных органах сообщил в воскресенье, что выводы Ростехнадзора не будут иметь решающего значения для следствия, проводимого по факту катастрофы. «Выводы этой комиссии могут быть приняты следствием только к сведению. Для следователей решающее значение могут иметь только результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела», - сказал источник.

Он пояснил, что в соответствии с законом процессуальные решения по уголовным делам принимаются только на основании судебных экспертиз, которые проводятся специалистами, отвечающими перед законом за достоверность и объективность проводимых исследований.

«Эксперты дают расписку о том, что несут уголовную ответственность за правдивость и достоверность результатов экспертизы», - заключил источник в следственных органах. По его словам, «следствие сможет сделать выводы о причинах и виновниках аварии на ГЭС после получения результатов экспертизы».

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены девять из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 млрд рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем