top
Гороскоп на 12 декабря: Львы сияют, а Весы ждут гостей Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага Белый и красный – официальные цвета юбилея Великой Победы В США представили официальный проект обвинений против Трампа

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНефтеотходы после аварии на СШГЭС утилизируют на красноярском полигоне

Нефтеотходы после аварии на СШГЭС утилизируют на красноярском полигоне

8 октября 2009 г. в 10:10

:

На полигоне "Серебристый" в березовском районе под Красноярском утилизируют нефтесодержащие отходы с Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь продолжается переработка машинного масла, собранного с поверхности Майнского водохранилища. В результате аварии на СШГЭС красноярским экологам предстоит переработать ещё 100 тысяч тонн нефтесодержащих отходов, передает ГТРК «Красноярск».

В час перерабатывается тонна отходов. В специальной установке опасная смесь, собранная с поверхности Енисея, соединяется с обычным песком. Затем состав попадает в барабан, где сжигается при температуре в тысячу градусов. В итоге от того, что когда-то угрожало экосистеме реки, остаётся лишь горстка пепла. Сажа и сизый дым, несмотря на едкий запах, уверяют специалисты, для человека и природы уже не опасны. За две недели на полигоне "Серебристый" переработали 60 тонн нефтесодержащих отходов с Саяно-Шушенской ГЭС. Такой способ уничтожения последствий аварии, по мнению экологов, на сегодня единственный.

Из Хакасии в Красноярск привезли 160 тонн отходов, собранных на Майнском водохранилище. Транспортировка опасных веществ оказалась дорогостоящим, но оправданным мероприятием. Ведь ближайшая перерабатывающая установка находится только в нашем крае. По словам спасателей, сейчас река полностью очищена от машинного масла. На то, чтобы собрать с водной глади пятно, ушло почти две недели. Однако впереди ещё много работы. До холодов экологи будут стараться успеть убрать мазут и с прибрежной зоны.

В контейнерах красноярского полигона всё ещё хранится около 100 тонн нефтесодержащего сорбента. На его переработку, по подсчётам специалистов, уйдёт ещё примерно три недели.

Нефтеотходы после аварии на  СШГЭС утилизируют на красноярском полигоне

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!