top
Армия Хафтара начала продвижение к центру Триполи Климкин ожидает ухода от Киева некоторых территорий Украины За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом Госдума отказалась отменять транспортный налог

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНовая ипотечная программа заработает в Хакасии уже с 1 ноября 2009 года

Новая ипотечная программа заработает в Хакасии уже с 1 ноября 2009 года

13 октября 2009 г. в 13:43

:

Теги : Ипотека

Сегодня на заседании правительства Хакасии были приняты последние нормативные акты, которые позволят заработать презентованной в сентябре программе «О предоставлении субсидий юридическим лицам и компенсации населению на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам коммерческих банков». Напомним, что благодаря введению программы население и предприниматели получат сверхдешёвые кредиты (под 5-6% годовых) на приобретение недвижимости.

Как доложил министр финансов Хакасии Юрий Лапшин, возглавляемое им ведомство разработало порядок аккредитации для банков и застройщиков. Полномочия по аккредитации банков получило республиканское министерство финансов, а по аккредитации застройщиков — министерство по градостроительной и жилищной политике Хакасии.

Порядок аккредитации хотели было уже утвердить, но у представителя антимонопольной службы, присутствовавшего на заседании, возник вопрос: «Будут ли банки и застройщики определяться на конкурсной основе?». Юрий Лапшин пояснил, что принятые правила аккредитации никак не ограничивают конкуренцию на рынке, поскольку установлены «самые общие требования». Ответ министра финансов представителя ФАС удовлетворил.

«Я правильно понимаю — больше не нужно никаких нормативных актов, чтобы программа работала?», — спросил проводивший заседание кабинета министров первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев.

«Да, теперь всё зависит от нашей расторопности. Предварительные заявки от банков и застройщиков уже поступили. Рассмотреть их и аккредитовать организации мы планируем не позднее 25 октября», — рассказал Юрий Лапшин.

«То есть с 1 ноября 2009 года население уже может обращаться в банки?», — конкретизировал Голышев.

«Да. Мы также планируем весь пакет документов, необходимый для участия в программе, опубликовать в ближайшее время в СМИ», — отметил министр финансов.

Специальные предложения будут и для работников бюджетной сферы. Как рассказал Александр Голышев, главное изменение, которое коснётся бюджетников — снижение первоначального взноса. Стандартным условием для участия в программе является внесение первого взноса в размере 30% от ипотечного кредита.

Ещё раз напомним, что согласно программе «О предоставлении субсидий юридическим лицам и компенсации населению на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам коммерческих банков» жители республики смогут приобретать квартиры на первичном рынке, а юридические лица - приобретать производственные помещения под доступный процент – 5-6% годовых. Остальную часть процентов (в размере ставки рефинансирования Центробанка - на данный момент это 10%) -  выплачивает правительство Хакасии.

Новая ипотечная программа заработает в Хакасии уже с 1 ноября 2009 года

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!