top
Индия стала самой населенной страной в мире Власти Индонезии предупреждают об угрозе цунами По украинским артиллеристам нанесен бомбовый удар Саяногорск первый в Хакасии муниципалитет, который разработал собственный стратегический мастер-план ВС РФ прорвались к Очеретино и Новокалиново

Общество

ГлавнаяОбществоКак живётся детям-инвалидам в Абакане?

Как живётся детям-инвалидам в Абакане?

29 мая 2015 г. в 14:09

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

1 июня в России отмечается международный день защиты детей. С самого рождения и на протяжении всей жизни родители стараются окружить заботой и защитить своих детей. Защитить от всего – от вредных продуктов и плохой компании, от нападок сверстников и несправедливости. Но порой ребенок нуждается в защите своих законных прав, гарантированных государством.

В течение нескольких лет Павел Фильшин из Абакана пытается обратить внимание на проблемы детей-инвалидов в социальной сфере. Павел утверждает, что в регионе нет подобающих условий для таких детей, в частности, возникает множество трудностей с получением санаторно-курортного лечения.

Об этом Павел знает не понаслышке: мужчина воспитывает ребенка-инвалида. Данил родился в 2004 году, спустя полтора года ребенку поставили диагноз ДЦП (двойная гемиплегическая форма). Родители сразу же бросили все силы на лечение и реабилитацию малыша. Однако на пути семьи всегда возникали разного рода препятствия: от чиновничьего беспредела до обычного людского непонимания.

 «Проблема обозначена не вчера. Сначала стали поднимать тему «мягко», лояльно подходить ко всему. Мы думали, что таким образом нас все же поймут и услышат. Ведь все-таки речь идет о детях, и о детях непростых.

Так, есть дети – инвалиды, но они ходят и могут себя самостоятельно обслуживать, делать элементарные вещи. А есть категория детей, которые не могут сами передвигаться, не сидят и не могут держать даже ложку в руках. При этом они живут как все – у них сохранен интеллект, они умственно нормально развиваются и им, как и всем, хочется жить», - рассказывает Павел.

Не переставая бороться и отстаивать права своего ребенка на лучшую жизнь, Павел решил обратиться к Президенту России:

«Был задан вопрос о санаторно-курорт ном лечении. В Хакасии распределением и выдачей путевок, технических средств для реабилитации занимается Фонд социального страхования, где руководителем является Елена Шерман. На получение путевок образовалась огромная очередь. Нашей семье, чтобы получить путевку в санаторий Анапы, пришлось обратиться в суд».

За комментарием этой ситуации мы обратились к сотрудникам Фонда социального страхования по Хакасии.

Действительно, в 2013 году было судебное разбирательство. Павел Фильшин настаивал на прохождении санаторно-курортного лечения его сына именно в Анапе. Понять отца можно – отдыха на море не заменят никакие сибирские здравницы.

Однако в ФСС Хакасии пояснили, что отправить всех желающих именно в санатории Анапы невозможно, так как это стало бы прямым нарушением федерального законодательства : о защите конкуренции и системе госзакупок.

«Верховный суд принял решение о выделении сыну Павла Фильшина путевки на санаторно-курортное лечение (СКЛ),  не указывая место оказания услуг, так как в ходе проведения торгов нельзя заведомо знать, какой санаторий примет участие, где он будет расположен и кто станет победителем по итогам электронных торгов», - пояснила специалист по связям с общественностью ФСС Хакасии Анастасия Ухарская.

Сотрудники Фонда также рассказали, почему образовалась очередь на получение путевок на СКЛ. Так, размер финансирования затрат на санаторно-курорт ное лечение для льготной категории граждан утвержден Правительством РФ. Согласно нормативам, региональное отделение ФСС ежегодно получает на 1 гражданина льготной категории на санаторное лечение и транспортировку до курорта приблизительно полторы тысячи рублей: в 2015 году - 1 312 рублей. При этом, средняя цена одной путевки – 13-18 тысяч рублей.

Получается, что денег, выделяемых Минфином России, банально не хватает. В результате инвалиды вынуждены долгое время ждать, когда наступит их очередь на оздоровление и реабилитацию. Те, кто ждать не могут, идут в суд, как, например Павел Фильшин.

Как рассказал Павел, ответ на запрос Президенту РФ был получен им накануне нашей беседы. Однако, официальный ответ, написанный заместителем Главы Хакасии Ириной Смолиной, отца ребенка-инвалида не удовлетворил.

«На 8-ми листах было подробно описано, чем занимается ФСС Хакасии. На бумаге – в ФСС нет никаких нарушений. Однако это вовсе не соответствует действительности . Полбеды, если ФСС все же выделит путевку в санаторий. «Ад» начинается на курорте. Так, семья из Хакасии получила путевку в санаторий «Красноярское загорье», который вовсе не приспособлен для оздоровления там инвалидов. Не секрет, что сейчас в России большинство санаториев находятся не в самом лучшем состоянии. Но если ребенка отправить в Анапу на санаторно-курортное лечение, то можно закрыть глаза на бытовые неудобства – компенсирует море и воздух. Несколько недель на море заменяют ребенку годовой курс реабилитации. А у нас получается так, что в торгах принимают участие санатории, в которых нет условий для инвалидов-колясочников. Как такой санаторий проходит торги?»

С этим вопросом родители детей-инвалидов во главе с Павлом Фильшиным вновь планируют обратиться за помощью к Президенту России.

Но оказалось, что очередь на получение путевок на санаторно-курортное лечение не единственная в жизни инвалидов. Еще одна очередь, в которую попали семьи, воспитывающие детей-инвалидов – земельная. Чтобы получить участок земли, также необходимо ждать. Земли в Абакане нет. А та, что есть, просто уходит на продажу. Устав ждать, родители придумали собственное решение данной проблемы.

«На сегодняшний день нами собрано около 17 подписей для обращения к Главе Хакасии о выделении нам земельного участка, чтобы построить целый микрорайон для семей с детьми-инвалидам и с похожими заболеваниями. Нам с такими проблемами проще жить вместе. Мы знаем, как общаться с такими детьми, как за ними ухаживать. Живя в частном доме, такие ребятишки смогут чаще находиться на свежем воздухе, а не в 4-х стенах.

Также создание такого особого микрорайона позволит «развязать руки» матерям, так как каждый день для них как День сурка. Больного ребенка нельзя оставить одного ни на минуту: не выйти, не отойти. В городе условия для передвижения детей-инвалидов ограничены, не смотря на то, что в настоящее время реализуется программа «Доступная среда». Однако выполнение этой программы в республике сомнительно»,- резюмирует Павел.

Рассказать о выполнении названной государственной программы мы попросили специалистов профильного ведомства.

По данным Министерства труда и социального развития Хакасии, в минувшем году на реализацию программы «Доступная среда» (2014-2016 гг.) из федерального, республиканского и местных бюджетов в Хакасии было направлено более 32 миллионов рублей. В этом году на эти цели будет потрачено еще почти 18 миллионов.

На выделенные деньги в 2014 году был проведен ремонт в 35 объектах: для инвалидов обеспечили беспрепятственный доступ в больницы, санатории, школы, а также в учреждения социального обеспечения и муниципальной собственности. Работа в этом направлении будет продолжена в нынешнем году.

Общественный транспорт также стал доступнее. Так, по Абакану курсируют три новых низкопольных троллейбуса. Еще один адаптированный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья троллейбус будет куплен в 2015 году.

При имеющейся очереди на получение санаторно-курортного лечения, инвалиды из Хакасии могут пройти реабилитацию и в родном регионе. Например, оздоровление можно пройти в Саяногорском реабилитационном центре. Конечно, моря в Саяногорске нет, но оснащение центра современным оборудованием позволяет использовать новейшие технологии и методы реабилитации.

Вместе с тем, предпринятых мер, как оказалось недостаточно. Родители детей-инвалидов полагают, что можно и нужно создавать более комфортные условия.

«В других регионах семьи, где воспитываются дети-инвалиды, окружены вниманием и заботой властей, благотворительны х организаций и просто неравнодушных людей. В таких условиях ребенок чувствует, что он нужен, что он востребован в обществе. У нас же многие стесняются даже выйти во двор с инвалидной коляской – неизвестно как отреагируют окружающие», - отмечает Павел Фильшин.

Основные требования, которые предъявляют родители детей-инвалидов в Хакасии – это получение регулярного санаторно-курортного лечения, действительная реализация программы «Доступная среда» в городе и на территории всей республики и получение земельных участков.

Как пояснил собеседник, вопреки отчетам чиновников о проделанной работе, пока ничего положительного не произошло.

После безмолвных и тихих акций протеста родители решили объединиться и коллективно решать проблемы.

«В таком случае мы будем форсировать события, так как нам ждать нечего. Время идет, наши дети растут, мы стареем, а проблем становится только больше. В Хакасии негде пройти реабилитацию ребенка. Семьи сталкиваются с проблемами на каждом шагу.

Нам ничего не остается делать – только бороться. Мы просили нас услышать и понять. Но ничего не произошло. Мы - родители, кроме нас никто наших детей не защитит», - сетует Павел Фильшин.

Светлана Светачева

Как живётся детям-инвалидам в Абакане?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

анатолий слободин 29 мая 2015 г. в 20:07

будем выходить для начала на пикеты , если взрослые люди готовы выйти на улицу с плакатами это о чом то да говорит!!!

Гость 30 мая 2015 г. в 12:12

Равнодушная Хакасия((

Погода в Абакане:7°C, дождь

  • USD ЦБ: 94.0922 EUR ЦБ: 100.5316

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала