top
Сегодня стартуют прерванные из-за пандемии матчи Лиги Европы UEFA Наблюдательный совет РУСАДА может сместить гендиректора организации Юрия Гануса Возможность открытия детсадов в Абакане обсудят в городской мэрии Цена на золото бьёт исторические рекорды Взрыв в Бейруте: число погибших увеличилось до 78 человек

Общество

ГлавнаяОбществоЖители Хакасии вновь пришли на помощь к погорельцам

Жители Хакасии вновь пришли на помощь к погорельцам

16 июля 2015 г. в 15:08

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии местные жители повсеместно организовываются в добровольные бригады. Такие команды, вооружившись инструментами, вновь пришли на помощь к пострадавшим от апрельских пожаров. Чиновники, студенческие отряды, соседи, знакомые, родственники да и сами погорельцы вышли на массовые субботники, занялись восстановлением ограждений, приступили к внутренней отделке в домах.

Так, завтра, 17 июля, работники администрации Черногорска, а именно, мужская половина по главе с мэром Василием Белоноговым выходит на "строительную пятницу". Чиновники вооружившись молотками и гвоздями, будут помогать возводить ограждения около строящихся домов для погорельцев в поселке 8 шахта, сообщает "Черногорск Информ".

С понедельника в пострадавших населенных пунктах работают студенческие отряды. К примеру, первый студенческий отряд ХГУ отправился на стройку домов для погорельцев в селе Усть-Бюр. 

Отряд из 20 юношей отправляется в район на месяц. Со всеми студентами будет заключен договор - их труд будет оплачен, питание и жильё будут предоставлены подрядчиками. "Это первый, но не последний отряд университета, который отправится на строительство домов для погорельцев", - пояснили в пресс-службе ХГУ.

Студенты 3-4 курсов Хакасского политехнического колледжа в течение 15 дней будут помогать строителям восстанавливать село Малый Спирин в Ширинском районе, в котором стихийным огнем было уничтожено 47 домовладений. Восемнадцать юношей копают траншеи, строят заборы, оказывают посильную помощь строителям аала.

Кроме того, в летний период более 60 студентов Техникума коммунального хозяйства и сервиса, Черногорского горно-строительного техникума, Черногорского механико-технологического техникума, Профессионального училища №6 примут активное участие в возведении и отделке новых домов для погорельцев, благоустройстве придомовых территорий, сообщили в пресс-службе Минобрнауки Хакасии.

Как рассказали в пресс-службе Госкомзанятости Хакасии, в деревне Бей-Булук работа по восстановлению и благоустройству своего села будет являться для сельчан временным рабочим местом с официальным трудоустройством. Так, 17 жителей села, состоящие на учёте по безработице, займутся общественными работами с возмещением работодателю затрат на заработную плату за счёт республиканской программы "Содействие занятости населения".

Более того, на помощь к погорельцам пришли и их кураторы из министерств и ведомств республики. К примеру, бригада работников службы занятости провела субботники в деревне Бей-Булук, совместно с местными жителями обустраивала участки.

К строителям, работающим на объектах в деревни Кирба, присоединился добровольческий отряд работников культуры из числа представителей Министерства культуры Республики Хакасия и республиканских учреждений культуры. Мужчины устанавливали столбы для будущих заборов, женщины – убирали строительный мусор, готовили помещения под внутреннюю отделку.

Проявили инициативу и на местах в пострадавших селах. Практически в каждом населенном пункте созданы бригады из добровольцев, которые помогают строителям. На данный момент уже созданы отряды из 50 человек на каждый район. В обязанности таких бригад будет входить поклейка обоев, установка заборов, другие благоустроительные работы. Об этом сообщили на заседании Штаба восстановительных работ. 

Глава Бейского района Юрий Курлаев даже привел в пример пострадавших жителей деревни Дмитриевка, которые сейчас помогают строителям производить отделочные работы в строящихся домах, а также огораживать свои же собственные земельные участки.

Напомним, по словам Главы Хакасии, благоустроительными работами (покраска, поклейка обоев) квалифицированные рабочие заниматься не должны. Ранее на заседании Штаба восстановительных работ поднимались вопросы о формировании бригад из местного населения, готовых помогать строителям. Сейчас часть из них уже приступили к работе.

Жители Хакасии вновь пришли на помощь к погорельцам

Фото: пресс-служба Правительства Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.3806 EUR ЦБ: 86.5011

Курсы валют на сегодня:

  • 72,74 $73,95

    85,96 87,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
5 августа 2020 г. в 10:47

Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнёва сделала запрос в Генпрокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить компанию...

Сибиряк
5 августа 2020 г. в 10:22

Выборы в Новосибирской области под прицелом. На этот раз коллеги из https://t.me/octagonmedia/1296 обратили внимание,...

Сибиряк
5 августа 2020 г. в 09:16

Коалиция «Навальный 2020» Когда с большой помпой было объявлено о том, что истинно демократические силы решили объедини...

Сибиряк
5 августа 2020 г. в 08:40

♟ Дайджест новостей за 04.08.20 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! После шока, вызванного «минс...

Оперштаб Москвы
5 августа 2020 г. в 03:04

❗️В Москве скончались 11 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 11 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала