top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ российском ЦБ считают, что нефть не дешевеет, а колеблется

В российском ЦБ считают, что нефть не дешевеет, а колеблется

20 августа 2015 г. в 14:33

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Ситуация на мировом рынке нефти - это колебания вокруг нового равновесия, достигнутого после прошлогоднего обвала, а не новый понижательный тренд. Такое мнение в среду выразили эксперты Банка России в комментарии к статье о динамике потенциального ВВП, опубликованной на сайте ЦБ.

"В результате изменения структуры рынка и изменения стратегий поведения его основных участников цены на нефть снизились более чем в два раза. Произошел своего рода переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше 100-110 долларов за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на нефть на 40-50% ниже). Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия. То есть в отличие от прошлого года в этом году мы имеем дело с колебаниями, а не трендом", - говорится этом материале.

В странах с плавающим курсом валюты и высокой зависимостью от нефтяного рынка, в том числе и в России, в результате этого процесса можно наблюдать "значительные колебания валютных курсов вверх и вниз вокруг новых уровней", констатирует ЦБ.

Регулятор также считает, что новое нефтяное равновесие должно привести к изменению структуры российской экономики.

"Новое равновесие на нефтяных и других рынках рано или поздно должно привести к изменению структуры российской экономики. Адаптация экономики к новым условиям, сопровождающаяся перетеканием труда и капитала в новые сектора, является сложным и длительным процессом", - отмечает ЦБ.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться вот уже несколько недель подряд. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:02 по Москве подешевели на 0,31% - до 48,66 доллара за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов повысилась всего на 0,14% - до 48,81 доллара за баррель.

В российском ЦБ считают, что нефть не дешевеет, а колеблется

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!