top
Столярный цех, жилой дом и траву тушили пожарные Хакасии После ссоры с женой абаканец так напился, что уехал от ДПС в забор В Хакасии хотят делать масла для парфюмерной промышленности Европы Погода в Хакасии 11 апреля: Серьезного тепла пока ждать не стоит Окрыленный черногорец потерял 280 тысяч, полученные в кредит

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭксперт: цены на нефть могут упасть до $25

Эксперт: цены на нефть могут упасть до $25

4 сентября 2015 г. в 10:34

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В силу множества непредсказуемых факторов, нельзя исключить падение цен на нефть до $25 за баррель, после чего возможен их взлет до $150 - заявил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на пресс-конференции в Москве.

"Кризис – это время возможностей. Тот, кто идет трудным путем – тот получает результат", – уверен Шафраник.

Он считает, что в 2016-17 годах следует ожидать подъема цен на нефть: при "хорошем" варианте развития событий, цены составят, в среднем, $60-70 за баррель. В этом случае - ВВП в 2016 году вырастет. Однако Шафраник убежден, что обусловенность экономического роста исключительно нефтепромом - плохо.

Что до "плохих" сценариев для цен на нефть (падение цен вплоть до $22,50-25 за баррель), Шафраник отметил, что обвал цен вполне возможен:

"Может упасть и до 25, но потом сразу же взлетит до 150. Кризис выдерживают те, кто не дергается и имеет резервы. Поэтому все возможно, потому что на нефтяные цены в отличие от 70-80-х гг. все больше влияют другие факторы, не только спрос и предложение... Финансы, США, Китай – три важнейших фактора", – заявил эксперт.

"Как здесь предсказывать, если по финансам никто предсказать не может?.." – добавил он, и не стал предсказывать.

Кстати, по его мнению, санкции не стали трагедией для русской экономики, разве что некоторые проекты пришлось отложить.

Он считает, что больше всего из-за санкций страдает нефтегазохимическая отрасль, для развития которой необходимы международные партнеры, большие финансы и, что вторично, оборудование. "Пока они под санкциями. Но вчера это надо было делать, вчера!", – подчеркнул эксперт, говоря о необходимости развивать сотрудничество с другими странами.

Шафраник также добавил, что вне зависимости от ситуации и цен нефтяные кризисы еще будут. "2014 год – предтеча (кризиса) 2019-20 годов", – прогнозирует он.

Эксперт: цены на нефть могут упасть до $25

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!