top
Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсииАрест властей Республики Коми: новые подробности

Арест властей Республики Коми: новые подробности

20 сентября 2015 г. в 11:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Все сегодняшнее воскресенье российские средства массовой информации и пользователи социальных сетей обсуждают вчерашний арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его девятнадцати сообщников, возглавлявших законодательную и исполнительную власть этого субъекта Федерации. АН «Хакасия Информ» предлагает своим читателям обзор новых подробностей этой громкой политико-уголовной сенсации. Для удобства прочтения мы решили ограничиться лишь перечислением уже известных сегодня стране фактов. Итак…

До своего ареста Гайзер и члены его управленческой команды находились в отпуске, куда они всем составом пошли после проведенного в республике Единого дня голосования 13 сентября этого года. Сам Гайзер был в отпуске с пятницы, 18 сентября.

Примерно неделю назад в Коми появилась неофициальная – на уровне слухов – информация, что у высшего руководства республики появились определенные проблемы с правоохранительными органами. Тогда на это просто никто не обратил внимания, кроме, разумеется, самого Гайзера и К. Возможно, именно поэтому все они так стремительно взяли отпуск и стали разъезжаться по регионам, откуда вполне спокойно планировали сбежать за границу.

Задержания произошли в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Накануне отъезда Вячеслав Гайзер написал завещание. Его текст не известен СМИ, но этот документ уже имеется в распоряжении следствия.

Гайзер входил в высший совет «Единой России». После возбуждения уголовного дела его членство в партии, согласно уставу, автоматически прекратилось.

В 2003 году Гайзер стал министром финансов Коми, а спустя семь лет возглавил регион. В 2014 году он был переизбран, за него проголосовали 79% избирателей. В 2015 году Гайзер вошел в пятерку самых эффективных губернаторов России. Сейчас ему 48 лет.

Последнее официальное сообщение на странице Вячеслава Гайзера «ВКонтакте» — от 30 июля: «Дорога Сыктывкар — Нарьян-Мар будет построена в более короткий срок благодаря договору концессии. Об этом доложил главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру заместитель председателя правительства Республики Коми Эльман Худазаров».

Гораздо более свежей информацией делится официальный сайт главы Коми: 17 сентября Гайзер «дал администрации Воркуты две недели на подготовку предложений по решению вопроса со снегоуборочной техникой».

Любопытно, что точкой отсчета действия ОПС под якобы руководством Гайзера в сообщении СКР считается 2006 год: в это время он был заместителем своего предшественника Владимира Торлопова, передавшего полномочия Гайзеру лишь в середине января 2010 года (ныне Торлопов — член Совета Федерации от Республики Коми, вот они вместе на снимке).

Также задержанный бизнесмен Александр Зарубин пять лет был официальным мужем певицы Лолиты Милявской.

Еще одного задержанного следствием бизнесмена Валерия Веселова СМИ называют одним из лидеров ОПГ «Айвенго», ссылаясь на данные оперативных разработок девяностых и нулевых.

Во время обыска в квартире Гайзера найден налоговый сертификат, выданный налоговой службой Кипра в январе 2013 года компании Greettonbay Trading Ltd., и свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах в 2004 году.

Преступное сообщество — это наиболее серьезная и опасная форма проявления организованной преступности, которую отличают особая устойчивость личного состава, разветвленность коррупционных связей, наличие отраслевых подразделений: «финансовых», «боевых», «обеспечивающих».

Для современной истории России это совершенно исключительный случай, когда в центре выявленной и представленной широкой общественности криминальной паутины находится губернатор. Причем не в качестве пособника, а именно в роли лидера.

Пока отдельное производство заведено по статье «Мошенничество», но осведомленные источники, к примеру, «Ленты.ру» говорят, что это лишь начало большой «охоты на ведьм» не только в Сыктывкаре, но и по всей стране.

И последнее, причем очень важное обстоятельство. Задержания, обыски и обнародование информации по делу Гайзера специально были перенесены на выходные дни, чтобы работа следственно-оперативных групп, созданных из сотрудников различных подразделений силовых ведомств специально для реализации разработки преступного сообщества Гайзера, не парализовала работу социально значимых учреждений региона.

P.S. Избранная от Коми депутат Госдумы от «Единой России» Тамара Кузьминых заявила РИА Новости, что не верит в преступную деятельность Гайзера. «Я знаю Гайзера очень хорошо, знаю как порядочного человека. Я в это не верю. Его репутация в республике очень высокая, это человек достойный, справедливый и порядочный. Это мое мнение, как там на самом деле, не знаю», — сказала она.

Политтехнолог Константин Калачев в интервью газете «КоммерсантЪ» отмечает, что «Гайзер утратил инстинкт самосохранения»: «Не понял дух и особенности времени». Он отмечает, что «есть запрос на такие задержания, есть и за что задерживать»: «По-тихому уже было. Не помогало. Пришло время резонансных дел». Он напоминает, что «экономика Коми связана с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых — нефть, газ, уголь, бокситы, самоцветы». «Много возможностей для незаконного обогащения, региональный бюджет у них весьма приличный»,— констатирует он. При этом, отмечает политтехнолог, «в губернаторских рейтингах Гайзер всегда занимал высокие места». «Они там поверили в свою неприкосновенность, потому что думали, что главное — это результаты выборов. Оказалось, что не главное. Результаты нынче почти везде хорошие». Он предполагает, что «теперь в Коми пришлют "варяга" разгребать авгиевы конюшни», а с политической «зачисткой» региона господин Гайзер уже справился.

 

Арест властей Республики Коми: новые подробности

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

валентина 20 сентября 2015 г. в 13:18

правильно сделали что вынесли на всеобщее обозрение ,теперь хоть знаем ,как работал ,глава республики,чем занимался,человек за 9 лет не разу не посетил п вой вож

Наталья 20 сентября 2015 г. в 14:18

Уже давно было понятно, что не всё спокойно и хорошо в нашем доме. Посмотрите вокруг и Вы все в этом убедитесь, кто еще не убежден в этом. Огромные предприятия разорены, на местах местных работников работают везде "пришельцы": Украина, Турция (которая у нас в районе очень вольготно пристроилась и процветает), а жители поселка затравленно смотрят на всё это "процветание". Вы посмотрите, на каких авто ездят градоначальники, а так же их помощники в сельских районах и будет понятно, что они очень не бедные
люди, а народ что имеет? Противно читать комментарии тех, кто был рядом с этими ворами и беззаконниками: "порядочный, хороший, не верю...", а когда на выборы всех руководителей заставляли голосовать за определенное лицо, да еще под страхом увольнения и других репрессивных мер, молчат все, когда рассылали методички как и до какого времени должны проголосовать работники предприятий за главу, тоже молчат? 78 процентов надутые...
Так и будет продолжаться, только до каких пор?
Вот, если дама из аппарата главы заявляет, что не верит в его преступную деятельность- что это? Отсутствие веры в правоохранительные органы, обвинение их во лжи, обвинение в подтасовывании доказательств? Да таким просто сразу же надо уходить с должности, они не за народ и правду, они не должны быть в государственных структурах, продадут и предадут, что и делают... Республика Коми богата: и нефть, и бокситы, и самоцветы, а.... долги растут. Посмотрите на Татарию, на Чувашию и сравните нас, нищих, при наших то богатствах. Зачем ему миллиардеру с его компанией заботится о крае, народе, предприятиях. Покупают себе острова, дома, самолеты, а ведь все на деньги народа. Высосали всю кровь у населения.
Всё разворовали и продали... Бедный народ, за Россию обидно, что порядка нет...

ВИКТОР 20 сентября 2015 г. в 16:32

За казнокрадство ТОЛЬКО РАССТРЕЛ и конфискация имущества всех ближайших родственников

Надежда 20 сентября 2015 г. в 16:43

УРА ! СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА !!!! Осталось и в Инте порядок навести !!!

Елена 29 сентября 2015 г. в 22:27

Посмотрите на Воркуту,я такой нищеты не видела,дорог нет,коммунальщики обнаглели,ни в один двор не заехать,,оклады для севера по 3000 руб,где это видно???