top
Гороскоп на 29 января: Стрельцы непостоянны, а Козероги взбесились Погода в Хакасии 29 января: Южный ветер возвращается ПОРА на Север: специалисты помогут подобрать работу по душе в Арктике Голикова: до 18,5 миллионов россиян проживают за чертой бедности Федеральное казначейство едет в Хакасию с проверкой

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСовет Федерации призвал вернуть монополию государства на производство алкоголя

Совет Федерации призвал вернуть монополию государства на производство алкоголя

10 декабря 2015 г. в 11:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Старые времена возвращаются, пугая своими возможностями «алкогольных королей» со всей России, включая и Хакасию: Совет Федерации от лица одного из влиятельных сенаторов предлагает начать обсуждение темы возвращения монополии государства на производство и продажу алкоголя по всей стране, причем с национализацией (!) находящихся в частных руках предприятий отрасли. Как это, возможно, будет сделано? Почему? На каком основании? Что придется делать тем предпринимателям, которые вложили свои средства в покупку заводов и других алкогольных производств? Кто компенсирует им эту национализацию? Пока на эти вопросы ответов нет, но, как говорится, сам процесс, похоже, запущен…

Накануне с таким предложением выступил зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. Он предложил создать рабочую группу по оценке целесообразности национализации производства и распространения алкогольной продукции. Господин Чернышев объясняет свой порыв борьбой с участившимися в последнее время случаями отравления суррогатным алкоголем. Кроме того, убежден Чернышев, национализация и монополизация алкогольной отрасли поможет наполнить доходную часть федерального бюджета («Половина источников Советского Союза была связана не с нефтью и газом, а с монопольным правом (на алкоголь) государства», - сказал он).

Напомним, что предшествовало такому решительному заявлению.

В октябре глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян назвал создание государственной монополии на рынке спиртного нецелесообразным.

Позднее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала самого Чуяна в связи с плохой работой (в 2015 году в стране снизилось легальное производства горячительного и упали алкогольные акцизы)  и предложила проверить неофициальную информацию о связях руководства Росалкогольрегулирования с алкогольным бизнесом. Совет Федарации принял такое решение о проверке.

Что же будет дальше? Этого пока не может сказать никто? Но если идея о госмонополии на производство и продаже алкоголя, да еще с национализацией отрасли, будет продвигаться  и дальше, это поставит достаточно жирный крест на такой черте свободного демократического государства, как конкуренция в экономике.

Совет Федерации призвал вернуть монополию государства на производство алкоголя

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!