top
Гороскоп на 11 июля: Овны смотрят по сторонам, а Тельцы активничают Погода в Хакасии 11 июля: Непогода уходит В США считают, что пандемия COVID-19 только начинается Питерский реаниматолог сядет на 10 лет за изнасилования пациенток Минобороны Сербии: Беспорядки в Белграде — это попытка госпереворота

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровье«Заряженной» наркотиками жвачки в Красноярском крае нет. Но Хакасии стоить поберечься!

«Заряженной» наркотиками жвачки в Красноярском крае нет. Но Хакасии стоить поберечься!

5 февраля 2016 г. в 11:45

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Только без паники: сегодня наркополиция Красноярского края официально объявила о том, что на территории этого граничащего с Хакасией региона фактов распространения так называемой «заряженной» наркотиками жевательной резинки не зарегистрировано (пока же в разных регионах России, к примеру, Калужской области, Москве и в Татарстане фиксируются случаи, когда наркодилеры бесплатно раздают школьникам эти «сюрпризы», чтобы потом, после привыкания, начать продавать им уже настоящие наркотики). Ситуация, тем не менее, серьезна – по Красноярску (городу-миллионнику) ходят всевозможные слухи, власти предупреждены о возможности появления жвачки в школах и вузах, а сама наркополиция приведена, по сути, в «состояние повышенной боевой готовности». Так что Хакасии, похоже, стоит серьезно заволноваться, но, повторяемся, без панических настроений.

Фактов хранения или сбыта, да и просто появления в обиходе молодежи «заряженной» наркотиками жвачки в Красноярском крае не фиксировали. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре газеты «АиФ на Енисее» сообщили краевые наркополицейские.

Сегодня в газете «АиФ на Енисее» состоялась пресс-конференция по факту предупреждения Министерством образования Красноярского края об обострении наркоситуации в регионах Российской Федерации, заключающейся в вовлечении несовершеннолетних в потребление и продажу наркотиков с использованием «заряженных жвачек», содержащих синтетические наркотические средства. Проинформированы все руководители муниципальных органов управления образованием и краевых государственных образовательных организаций.

В документе о проведении профилактических мероприятиях по недопущению вовлечения несовершеннолетних в потребление и распространение синтетических наркотиков первый заместитель министра образования Красноярского края ссылается на подобные факты в Калужской области, Москве и р. Татарстан, а также ряде других регионов западной части России, где наркодилеры раздавали «заряженные» жвачки детям для их последующего привыкания к наркотику и дальнейшего потребления.

«В Красноярском крае Управлением ФСКН России по региону проведена проверка данной информации. Подобных фактов в нашем крае не зафиксировано» - сообщил журналистам начальник оперативной службы Управления ФСКН России по Красноярскому краю полковник полиции Сергей Шульгин. Он успокоил собравшихся, заверив, что наркополицейские ведут межведомственную работу и находятся в режиме готовности, как только в соседних регионах появится «заряженная» жвачка, сотрудники краевого наркоконтроля будут немедленно реагировать. Также отметил, что не стоит поддаваться панике, пока оснований для этого нет. А вот проводить профилактические мероприятия по недопущению вовлечения несовершеннолетних в потребление и распространение синтетических наркотиков проводить необходимо всегда, в независимости от реально существующей угрозы или находящейся только на подступах.

Заместитель начальника отдела общего образования Красноярского края Мария Холина рассказала журналистам о проводимых профилактических мероприятиях с несовершеннолетними в образовательных учреждениях края. Мероприятия, направленные на предотвращение раннего потребления наркотиков обучающимися проходят в 2 этапа. Первый этап представляет собой социально-психологическое тестирование, второй – профилактические медосмотры. Плюсы данной профилактики в том, что они позволяют дать некую оценку наркообстановки в том или ином учебном заведении, выявить группу риска. А минус, один и, пожалуй, большой – тестирование и медосмотры могут проводиться только по доброй воле родителей, к тому же осуществляются анонимно и выявить конкретного потребителя данными методами невозможно.

После этих слов, еще один участник пресс-конференции депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов взял слово, предложив на федеральном уровне менять законодательство: тестирование учащихся на потребление наркотиков делать обязательным, а наркодилеров приравнивать к террористам с вытекающей из этого мерой ответственности за совершенные действия.

Максим Суратов, руководитель ОД «Антидилер» в СФО в своем выступлении напомнил: «Какие бы слухи не ходили, риски попасть в наркозависимость есть всегда, если не осуществляется профилактика в семье, учебных заведениях». Родителям посоветовал максимально организовывать досуг своих детей, обеспечивая им полную занятость и сохранять бдительность, сообщает группа информации и общественных связей УФСКН по Красноярскому краю.

Справка:

За совершение наркопреступлений правоохранительными органами края к уголовной ответственности в 2015 г. привлечено 150 учащихся и 111 несовершеннолетних лиц.

По состоянию на 31.12.2015 г на учете в ПДН состоит 41 несовершеннолетний, употребляющий наркотики, из них с диагнозом наркомания - 3.

По данным Роспотребнадзора в 2015 году было зафиксировано 672 случая острых отравлений наркотическими средствами, из них 102 несовершеннолетних. 

«Заряженной» наркотиками жвачки в Красноярском крае нет. Но Хакасии стоить поберечься!

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 70,25 $71,16

    79,42 80,36

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 04:16

Газопровод «Голубой поток», ведущий через Черное море в Турцию, простаивает с середины мая. Причина в том, что Турция за...

❗️В Москве скончались 29 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 29 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 03:37

Кстати. Кожемяко ещё не был губернатором Хабаровского края.

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 01:46

⚡️Активисты Бюро расследований ОНФ, партия Народ против коррупции и ФАС России раскрыли картель в строительной сфере. АО...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 00:59

Все ведь знают, что бизнесмен Евгений Пригожин помогал Александру Беглову? На губернатора работала целая команда политол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала