top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
Политика
16 февраля 2016 г. в 14:01

Хакасия за неделю: с днем Несвятого Коммуниста!

Фото из открытых источников

Сборная России – чемпион мира по хоккею с мячом. В Хакасии появилось уникальное медицинское оборудование (иммунно-химический анализатор). Цены в Хакасии не шелохнулись. Россия подала заявку на новы территории в Арктике. Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева в Абакане стал работать и по субботам. В Хакасии прошел Бал прессы. Все эти и многие другие новости, опубликованные на сайте АН «Хакасия Информ», были, безусловно, важными в жизни нашей республики – но все они являлись обрамлением к другим, более «тяжелым», что ли, новостям, произошедшим в Хакасии в период с 8 по 14 февраля. И даже минувший День святого Валентина не стали в республике главным событием – в дело вмешалась политика, которая, как известно, определяет повестку дня нынешней жизни любого субъекта Российской Федерации.

Хакасия, 16 февраля: сама же информационная неделя началась в республике богато и со вкусом – со вкусом Большой Политики.

Покажите ваши и наши успехи

Хакасии посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Но сначала в местных социальных сетях появились фотографии, которые красноречиво доказывали: происходит подготовка к чему-то важному.

 

Читатели видели и сообщали друг другу о сразу о нескольких нарядах полиции с собаками вокруг бизнес-отеля «Азия», машинах с мигалками и так далее. В прессу было дано разъяснение от полиции, мол, все нормально, товарищи, не волнуйтесь, никакой паники не нужно – да ее, собственно, и не было, был лишь вполне объясняемый человеческий интерес.

И интерес был в итоге быстро удовлетворен: в столице Хакасии с инспекцией побывал министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу. Глава вооруженных силпроверил ход строительства объектов инфраструктуры военного городка железнодорожной бригады, дислоцирующейся в Абакане. Инспекция прошла без сучка и задоринки, министр полетел дальше, в Туву, а нам с вами остались одно очень любопытное наблюдение и весьма важный вывод.

Во-первых, из сообщений федеральных СМИ жители Хакасии узнали, что на военных складах нашей республики есть…ракеты (ракетное и артиллерийской вооружение, если быть более точным).

А во-вторых… А во-вторых, сам приезд министра обороны России продемонстрировал соответствующую степень политического веса властей Хакасии. Напомним, что за сутки до приезда Шойгу в Абакан в Южном военном округе по приказу Владимира Путина началась внезапная проверка войск округа, включая Черноморский флот и Каспийскую флотилию боевых кораблей. ЮВО – округ приграничный все с той же Турцией и вообще с исламским миром, поэтому никто бы не удивился, если бы Шойгу отправился туда, а вместо министра инспектировать стройку в Хакасии приехал бы какой-либо его высокопоставленный заместитель (это было бы даже более логично). Однако господин Шойгу прибыл в Хакасию сам, чем только подчеркнул как важность самих строящихся в республике военных и гражданских объектов, так и актуальность политико-экономических контактов властной вертикали по маршруту Москва-Абакан.

Это, поверьте, в наше время дорогого стоит.

Перед дракой кулаками не машут, но есть исключение из правил

Ну, а на другом полюсе политических событий в Хакасии на прошлой неделе оказалась Коммунистическая партия Российской Федерации, силами которой в Абакане накануне Дня святого Валентина прошел митинг. Как указывали самые разные местные СМИ, организовано мероприятие было под красным знаменем, на котором явственно читались слова «против долгов строителям домов погорельцев Хакасии».

Собравшиеся на митинге говорили много, долго и яростно, обличая всё и всех, требуя отставки правительства Хакасии, желая всем жуликам и ворам геены огненной…

А теперь – в сторону эмоции и лишние разговоры о полутора сотнях митингующих.

Любой мало-мальски разбирающийся в политике человек поймет: перед нами довольно незамысловатый политический ход, подспудно дающий старт кампании по выборам депутатов Государственной Думы в сентябре этого года. Дело в том, что коммунисты весьма отчетливо представляли себе: если они будут митинговать и возмущаться стройкой в Шира прошлым летом, осенью или морозной зимой, этот политический «пар» уйдет в политический же «свисток» и не принесет нужных дивидендов в виде «засветки» на политическом поле Хакасии и сигнала к активным действиям своего постоянного электората. Если это произойдет позже, осенью – время для мобилизации сил будет уже мало.

Поэтому «выстрелить» и начать решили уже сейчас – благо, повод был, как всегда, под рукой, хотя и несколько, скажем честно, «протухший»: власти Хакасии давным-давно рассчитались со строителями в лице генподрядчика.

Кстати, сам губернатор Хакасии накануне весьма справедливо заметил (и это только подтверждает наши предположения): никто из политических сил республики, настроенных оппозиционно, не принимал какого-либо весомого участия в помощи погорельцам и восстановлении сгоревших домов.

Одним словом, День Несвятого коммуниста в Хакасии прошел накануне Дня святого Валентина плодотворно. Вот только с «плодами», которые будут использовать в будущем совершенно определенные силы…

Есть такое расхожее выражение: после драки кулаками не машут. И вот в данном случае пора выходить на сцену Большой Политики выражению новому: перед дракой (выборами) кулаками не машут, что коммунисты, к сожалению, все-таки сделали…

Москва наступила на пятки Хакасии?

Еще одна тема, на которую нам хотелось бы обратить особое внимание, это вышедший на прошлой неделе номер газеты «Известия», который принес в Хакасию сенсацию.

Издание утверждало, ссылаясь на некоего федерального чиновника, что министерство финансов России уже не только подготовило, но и отправило в правительство задокументированное предложение о возможности запрета всем регионам нашей страны самостоятельно вводить ограничения на реализацию отдельных видов алкоголя – к примеру, алкоэнергетиков. Однако и это еще не все!

Если кто не помнит, то с 24 мая прошлого года в Хакасии запрещены к продаже алкогольные энергетические напитки – такое решение принято Верховным Советом Хакасии в рамках действующего законодательства, позволяющего сделать это на региональном уровне (кстати, таким же право воспользовались, помимо нашей республики, еще 37 субъектов Российской Федерации – АН «Хакасия Информ»). Кроме того, на региональном уровне Хакасия сама определяет, на каком удалении от школ, больниц и детсадов должны находиться торговые точки, продающие алкоголь.

И вот теперь этой борьбе с массовой алкоголизацией населения в России, похоже, приходит конец.

Предложение Минфина, о котором пишут «Известия», прекрасно при этом пересекается с недавней инициативой Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая также хочет запретить местным властям издавать собственные распоряжения об установлении времени продажи алкоголя и расстояния от школ и больниц, на котором может находиться «алкогольный магазин».

Кстати, на эту тему уже появились и соответствующие комментарии специалистов, часть из которых опубликованы в "Известиях" и процитированы на «РБК».

Так, пишет РБК, по словам генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, вводимые регионами ограничения приводят к снижению легальных продаж и росту контрафакта При этом реальной пользы от запретов нет — в том числе для бюджета, не получающего дополнительных доходов.

В пользу поправок выступает и Союз производителей алкогольной продукции, председатель правления которого Дмитрий Добров уверен, что предложение Минфина позволит не оставлять в региональных бюджетах часть средств от собранных акцизов: «Если все акцизы будут зачисляться в федеральный бюджет, а потом распределяться в регионы пропорционально численности населения или продажам, ситуация будет лучше».

Однако есть и те, кому это очень не нравится. Например, это председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. Он утверждает, что единые стандарты неприменимы для России, где в разных регионах существуют свои особенности. По его мнению, если дыры в бюджете латать «пьяными деньгами», то через 5–10 лет Россия начнет терять экономически активное население.​

Что же будет делать в таком случае Хакасия? Пытаться мягко объяснить федеральному Центру, что тот поступает несколько неправильно – или же покорится желаниям чиновников минфина наполнить бюджет так называемыми «пьяными деньгами»?

За детский крематорий в Хакасии кто-то должен будет ответить

И последнее, тоже не из легких тем. На прошлой неделе Следственный комитет РФ по Хакасии сообщил о зверском убийстве малолетнего ребенка, которое произошло в Алтайском районе республики. Многодетная мать после пьянки с участием девяти человек рано утром выронила из рук заплакавшего сына, которому от роду было два месяца, и засунула в горящую печь. Ребенок погиб от многочисленных термических ожогов, то есть попросту сгорел. Все произошло в аале Сартыков. Матери 24 года, она арестована, осталось еще двое ее детей: 3-х, 4-х лет.

Сейчас долго и нудно будут разбираться с теми, кто за все это по закону должен был отвечать – на допросы будут вызывать участковых, работников социальных служб, пивших в ту роковую ночь собутыльников молодой матери (а видел ее глаза по ТВ, в них нет ничего, что хоть как-нибудь было похоже на раскаяние или даже шок от произошедшего)…

Виновных, как всегда, найдут – с социальных работников снимут премии, участковых понизят в звании, пьяных поставят на учет, кого-нибудь уволят, а мамочку посадят. Только вот кажется мне, что накажут-то, на самом деле, не тех.

От наказания совершенно спокойно уйдет (и все будет, что особенно горько осознавать, по закону) тот, кто продал в забытом богом аале несколько бутылок водки явно в неурочный час, тот, кто эту водку привез в аал и тот, кто знал, что в конкретном доме, где живут дети, идет великая пьянка – и не сказал об этом никому по старому известному принципу «моя хата с краю».

А этот жуткий детский крематорий (или нечто подобное), да простят мне мои слова, еще не раз повторится в Хакасии в этом году. С теми же обвиняемыми и с теми же «невиновными» - но с новыми, ни в чем не повинными жертвами…

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Дрон
9 марта 2016 г. в 09:44
Игорёк дело не в том кто водку продал и когда а в том что у людей работы нет реально, условия для жизни такие что сопьёшся , так что не лей воду.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать