top
Минкультуры России обнародовало доходы российских знаменитостей В главной библиотеке Хакасии оживут книги Массовое убийство в Якутии: погибли шесть человек Саяногорск вооружается умными счетчиками Выпускники Хакасии на низком старте: до ЕГЭ осталось чуть-чуть
Общество
23 марта 2016 г. в 16:11

В столице Хакасии объявили «генеральную уборку»

Фото из открытых источников

С 1 апреля по 31 мая в Абакане пройдет двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению городских территорий, сообщает информотдел мэрии столицы Хакасии. Таким образом, у нас, как и по всей России, начинается старинная народная забава, которой не существует ни в одной другой стране: убрать с улиц весь накопившийся за зиму мусор, который мы активно производим и засыпаем на улицы наших населенных пунктов, чтобы весной, когда снег растаял, потратить на его уборку кто собственные силы, кто свое свободное (и рабочее) время, а кто и немалые средства. Все на субботник, товарищи!

Хакасия, 23 марта: Общегородской субботник в рамках весеннего двухмесячника уже назначен на 23 апреля, согласно подписанному мэром Абакана постановлению. Как сказано при этом в документе, организации работ в рамках двухмесячника придадут воспитательный характер. В образовательных учреждениях пройдут мероприятия на тему о бережном отношении к городской среде, об экологической культуре поведения, адресованные детям и подросткам.

Ну, а за эти два месяца все будет, как всегда: коллективы предприятий и организаций города очистят от мусора, благоустроят и озеленят территории, прилегающие к зданиям. Территориальными органами общественного самоуправления жилых районов будут разработаны планы работ по благоустройству на весенний период. Здесь к уборке территорий районов, ремонту заборов и ограждений, к посадке деревьев, кустарников и цветов привлекут жителей и трудовые коллективы предприятий и учреждений.

Соответствующие задачи поставлены и перед предприятиями ЖКХ и председателями ТСЖ: это очистка от мусора придомовых территорий, подвалов, чердаков, ремонт и окраска ограждений, малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, завоз песка и земли, обрезка зеленых насаждений и снос аварийных деревьев, а также посадка деревьев, кустарников и цветов.

Также коммунальщикам придется заранее оповестить всех жителей города о том, где будут вестись работы, кто за это отвечает и куда звонить, если что не так. Отдельно нужно будет обеспечить людей инвентарем.

Продолжится и практика привлечения безработных граждан на общественные работы по уборке городских территорий через Центр занятости населения Абакана по заявкам предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Порядком на все время двухмесячника займется городская полиция, которая к тому же уделит особое внимание тем, кто мусорит в неположенных для этого местах, а также моет машины на улицах и во дворах домов.

Надзорные же органы сделают все, чтобы от несанкционированной рекламы и объявлений были очищены фасады домов и автобусные остановки, а вывозом мусора будет заниматься МБУ «Спецавтобаза ЖКХ».

К сказанному остается лишь добавить, что 1 мая откроется сезон работы городских фонтанов, а в срок до 25 мая предприятия и организации, производившие земляные работы, должны восстановить разрушенное асфальтовое покрытие.

И, наконец, последнее. Все это великолепие будет продолжаться в нашей с вами стране до тех пор, пока мы сами не научимся не мусорить, где попало, а организации, ответственные за каждодневную уборку, перестанут делать это только в сезон переходов от зимы к весне и от лета к осени.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.409 EUR ЦБ: 72.0082

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать