top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Экономика
24 марта 2016 г. в 15:11

В Хакасии средний размер платы за жилищные услуги вырос незначительно

Фото из открытых источников

Сегодня Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия, проанализировав изменение размер платы за ремонт и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах по сравнению с 2015 годом, объявила: вырос в этом году он не значительно. Больше всего – в Черногорске. В инспекции объяснили, почему.

Хакасия, 24 марта: В доказательство своих утверждений ГЖИ РХ демонстрирует следующие цифры.

Так, на 1 января 2015 года стоимость жилищных услуг в домах с лифтами составляла 16,13 рубля (в домах без лифтов – 16,04 рубля), а 1 января 2016 года она составляет 18,9 рубля (117,2%) и 16,86 рубля (105,1%) соответственно.

В Абакане изменения тоже несущественные: в домах с лифтами средняя стоимость жилищных услуг увеличилась с 20,45 до 20,86 рубля (102%), без лифтов – с 18,65 до 19,68 рубля (103,4%).

При этом, по данным начальника отдела экономического надзора за предоставлением жилищно-коммунальных услуг инспекции Татьяны Пановой, самый большой рост зафиксирован в Черногорске. Там средний тариф на ремонт и содержание общего имущества в многоквартирных домах вырос с 8,25 до 15,17 рубля.

В городе угольщиков это случилось прежде всего потому, что изменился способ управления  домами, которыми теперь стала заниматься управляющая компания. Кроме тог, с 1 мая 2015 года в договор управления кроме текущего содержания вошли услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования, лифтов, вывоз твердых бытовых отходов, а также услуги управления. Ранее размер платы за каждую из данных услуг предъявлялся собственникам отдельно. Теперь это единая строка в платежном поручении «Содержание жилого помещения». Отсюда и увеличение стоимости.

Кроме того, по данным ГЖИ, практически не изменился размер платы за жилищные услуги в городе Сорске, Алтайском, Бейском, Боградском, Ширинском, Таштыпском и Орджоникидзевском районах республики.

Напомним, пишет пресс-служба ГЖИ РХ, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы за ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме утверждается собственниками на общем собрании по предложению управляющей организации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать