top
В Абакане подвели итоги благоустройства В Красноярском крае закрываются паромные переправы Хакасские спортсменки привезли из Смоленска золотые медали Турция высылает боевиков «Исламского государства» в США и ЕС Соколов: Ещенко превратилась в чудовище

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: постой, паровоз, не стучите, колеса…

Хакасия за неделю: постой, паровоз, не стучите, колеса…

4 мая 2016 г. в 06:57

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

«…Есть время взглянуть судьбе в глаза! Пока еще не поздно нам сделать остановку. Кондуктор, нажми на тормоза-а-а…!» - именно под эту незамысловатую песенку из старой советской кинокомедии прошла в Хакасии неделя с 25 апреля по 1 мая. Как вы уже, наверное, догадались, всю минувшую неделю республика обсуждала несколько важных политических событий. Во-первых, это отчет главы региона о результатах деятельности возглавляемого им правительства в ушедшем году. А во-вторых, это прогремевший на всю Россию видеоролик, в котором рассказывалось об агитационном поезде ЛДПР, прокатившемся по Хакасии во главе с депутатом Государственной Думы, решившим показать свое единение с народом… Поезд – прокатился. Народный избранник – показал.

Хакасия, 4 мая: Вообще, если говорить сухим языком политической борьбы, прошедшая в Хакасии неделя показала реальную расстановку сил еще до задолго до сентябрьского голосования. Действующая «партия власти» спокойно отчиталась о своей прошлогодней работе, не забыв взять на себя ответственность и за просчеты, и за конструктивную критику, что только делает ей честь и подчеркивает конструктивность ее действий. По логике вещей, противники этой партии должны были приготовить железные аргументы под флагом, на котором должно было быть написано «против» - и представить на суд избирателей эти самые аргументы. Вместо этого та же ЛДПР, например,  невероятно подставилась и подставила под жуткий репутационный удар свое политическое существование в регионе, где ее позиции и так, мягко скажем, никогда не отличались крепостью.

Говоря образно, общественности Хакасии предоставили возможность наблюдать сразу за двумя политическими «поездами». Первый из них привычно набирает ход и движется к победе на выборах – второй же едет в прямо противоположную сторону, да еще с соответствующей антиалкогольной «окраской», вызывая совершенно понятные человеческие чувства (вы сами понимаете, какие).

Что будет дальше в этой политической обстановке, не нужно уже даже и гадать. Лучше всего вообще еще раз внимательно послушать уже упомянутую советскую песенку и сделать соответствующие выводы (особенно в части нажатия на тормоза и остановки).

Отчет о проделанной работе

Итак, на прошлой неделе на очередной сессии Верховного Совета Хакасии глава правительства республики Виктор Зимин отчитался перед депутатским корпусом о результатах деятельности возглавляемой им команды государственных управленцев в ушедшем году.

Республиканский парламент выслушал все сказанное и принял постановление, которое, по сути, выражает поддержку действиям правительства РХ в 2015-м по всех политико-экономических направлениям работы. Сам губернатор также заявил, что работает в полном контакте с законодательной ветвью власти и обязательно прислушивается к любой конструктивной критики в адрес кабинета министров. АН «Хакасия Информ» внимательно следило за всем происходившим на сессии и тогда же представило своим читателям возможность ознакомиться с полным текстом губернаторского доклада.

Так вот в чем оказалось дело-то…

Тем временем на официальном сайте правительства России появилось подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление, согласно которому все гидроэлектростанции Сибири получили право продавать 100% своих мощностей по рыночным, а не регулируемым ценам. Это в некоторой степени объяснило возникшую в Хакасии ситуацию, при которой глава республики Виктор Зимин впервые за шесть последних лет не был включен в список кандидатов на пост в состав Совета директоров компании «РусГидро» (владелец Саяно-Шушенской ГЭС).

Это, напомним, вызвало крайнее недовольство губернатора, как представителя исполнительной власти региона и подвигло его на действия, направленные на изменение этого положения. Хакасия, на территории которой находится СШ ГЭС, должна участвовать в работе компании, уверен господин Зимин. А теперь получается, что тем более должна, так как та же Саяно-Шушенская ГЭС получила право сама устанавливать цены на свою продукцию…

«Принятым решением сняты ограничения на продажу всего объема мощности гидроэлектростанций, расположенных во второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности (Сибирь), по свободным (нерегулируемым) ценам», — говорится в пояснении к постановлению правительства Российской Федерации.

Напомним, что этой ситуации предшествовали следующие события. До мая 2014 года все мощности сибирских ГЭС продавалась по регулируемым ценам.

С 1 мая 2014-го кабинет министров России разрешил ГЭС продавать до 65% своей мощности по рыночной цене (чем они, безусловно, и воспользовались). И вот теперь – новый шаг: полностью рыночная экономика, все решает только владелец гидроэлектростанции. (О том, насколько это решение правительства РФ повлияет на экономику Сибири в плане повышения цен, лучше пока скромно умолчать).

Таким образом, Хакасия тем более, как нам кажется, должна участвовать в процессе ценообразования на продукцию (в данном случае электроэергию), производимую на ее территории в огромных промышленных масштабах, представляя в этом вопросе государственную власть.

Это было бы справедливо, не так ли?

Пасха и Первомай рука об руку

И, наконец, последнее. Хакасия вместе со всей Россией встретила православную Пасху и День международной солидарности трудящихся, выпавших в этом году на одно и то же число. Все прошло более чем солидно и торжественно.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: постой, паровоз, не стучите, колеса…

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!