top
Жители Хакасии оценивают работу главы республики "никак" Самостоятельным путешественникам на заметку Перевести квартиру в нежилое в Хакасии стало сложнее Климатологи ожидают аномальной жары в России в ближайшие пять лет Вероника Думрауф и сборная РФ прорвались в полуфинал первенства Европы

Культура

ГлавнаяКультураРукописную книгу конца XVIII века из Хакасии отреставрирует государство

Рукописную книгу конца XVIII века из Хакасии отреставрирует государство

20 июля 2016 г. в 09:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Министерство культуры Хакасии сообщает о том, что реставрацию крайне редкой рукописной книги, хранящейся в Национальной библиотеке республики, в будущем выполнят специалисты Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино в рамках программы «Культура России 2016 – 2020 годы». Таким образом, ценнейший экспонат российской истории (на фото) будет спасен от уничтожения, а читатели библиотеки получат возможность увидеть ее вновь.

Хакасия, 20 июля: Рукописная книга «Служба в Великую субботу, службы в пасхальные дни» конца XVIII века имеет не только богатую историю своего бытования, но и почти детективную историю поступления в фонд главной библиотеки республики. Книгу пытались вывезти за пределы страны, но сотрудники Таможенной службы Республики Хакасия конфисковали ее, а осенью 1998 года передали Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова.

Книга небольшого формата была сделана с особой заботой: деревянные крышки, обтянутые теснённой кожей, закрывались на металлические застежки. Для написания книги мастер использовал чернила двух цветов: черные – для написания текста и создания орнаментов; красные – для буквицы (первые буквы главы, раздела или целой книги).

Сейчас книга недоступна читателям библиотеки, поскольку нуждается в реставрации. Деревянные крышки от времени и неправильного хранения деформировались, кожа повредилась, металлические застежки частично утрачены. Книжный блок выпадает из переплета, а листы имеют порывы и частичную утрату бумаги. На самой бумаге со временем появилось большое количество фоксингов, или «лисьих» бурых пятен, которые приводят к повышению кислотности бумаги, ее ослаблению, а в конечном итоге к разрушению.

И вот теперь книгу ждет долгая и кропотливая реставрация за счет федерального бюджета России.

Рукописную книгу конца XVIII века из Хакасии отреставрирует государство

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8286 EUR ЦБ: 70.6068

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,60

    70,00 71,40

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб