top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

Культура

ГлавнаяКультураРукописную книгу конца XVIII века из Хакасии отреставрирует государство

Рукописную книгу конца XVIII века из Хакасии отреставрирует государство

20 июля 2016 г. в 09:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Министерство культуры Хакасии сообщает о том, что реставрацию крайне редкой рукописной книги, хранящейся в Национальной библиотеке республики, в будущем выполнят специалисты Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино в рамках программы «Культура России 2016 – 2020 годы». Таким образом, ценнейший экспонат российской истории (на фото) будет спасен от уничтожения, а читатели библиотеки получат возможность увидеть ее вновь.

Хакасия, 20 июля: Рукописная книга «Служба в Великую субботу, службы в пасхальные дни» конца XVIII века имеет не только богатую историю своего бытования, но и почти детективную историю поступления в фонд главной библиотеки республики. Книгу пытались вывезти за пределы страны, но сотрудники Таможенной службы Республики Хакасия конфисковали ее, а осенью 1998 года передали Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова.

Книга небольшого формата была сделана с особой заботой: деревянные крышки, обтянутые теснённой кожей, закрывались на металлические застежки. Для написания книги мастер использовал чернила двух цветов: черные – для написания текста и создания орнаментов; красные – для буквицы (первые буквы главы, раздела или целой книги).

Сейчас книга недоступна читателям библиотеки, поскольку нуждается в реставрации. Деревянные крышки от времени и неправильного хранения деформировались, кожа повредилась, металлические застежки частично утрачены. Книжный блок выпадает из переплета, а листы имеют порывы и частичную утрату бумаги. На самой бумаге со временем появилось большое количество фоксингов, или «лисьих» бурых пятен, которые приводят к повышению кислотности бумаги, ее ослаблению, а в конечном итоге к разрушению.

И вот теперь книгу ждет долгая и кропотливая реставрация за счет федерального бюджета России.

Рукописную книгу конца XVIII века из Хакасии отреставрирует государство

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!