Политика
Именно этим словами из «предвыборной» речи легендарного Карлсона можно обрисовать прошедшую в Хакасии неделю с 15 по 21 августа. Тиша и покой, покой и тишина – вот что было лейтмотивом жизни республики все минувшие семь дней. Нет, то есть некие серьезные события все-таки происходили – печально прошел День памяти погибших на Саяно-Шушенской ГЭС (в регионе отметили седьмую годовщину страшной трагедии), затем грянул веселый День города Абакана, спустя сутки вся Хакасия облегченно встретила известие об окончании Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, но…
Хакасия, 23 августа: Но вот с точки зрения политической жизнь в Хакасии замерла, очевидно, готовясь к некоему рывку накануне старта настоящей предвыборной гонки за кресла депутата Госдумы от Хакасии и Верховного Совета РХ.
Как и всю неделю до этого, население республики практически ничего не видело и не знало о действиях желающих стать народными избранниками. Кто они, что они, какие программы готовы предложить своим избирателям, кого они видят в качестве своих реальных соперников на электоральном поле, что они думают делать после своего возможного поражения на этих выборах – ничего обо всем этом нам с вами до сих пор так и неизвестно. Не сказать, чтобы эта неизвестность пугала, но все-таки… Хочется какой-то активности – например, такой какую продемонстрировала нам Хакасия на минувшей неделе в других, не политических, сферах своей деятельности.
Впрочем, обо всем по порядку.
На прошлой неделе в Псковской области состоялось совещание о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов России, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В совещании принял участие Глава Хакасии Виктор Зимин.
Дмитрий Медведев, открывая мероприятие, подчеркнул, что Правительство РФ, учитывая непростую экономическую ситуацию, продолжит помогать регионам, у которых госдолг превышает объем доходов, чтобы в целом сократить разрыв между субъектами. При этом такая работа, по мнению российского премьера, должна вестись одновременно с повышением эффективности государственного управления, концентрацией ресурсов на наиболее перспективных и важных направлениях, поиском новых возможностей для пополнения бюджетов.
В рамках совещания со своими предложениями выступили руководители ряда субъектов страны. Практически все выступающие говорили о незапланированных потерях бюджета в результате возврата налога на прибыль от консолидированных групп и обособленных подразделений, головные предприятия которых находятся за пределами регионов. Поднимался вопрос недостаточной финансовой обеспеченности ряда полномочий, переданных субъектам федеральным центром, влекущий за собой необходимость брать кредиты, чтобы исполнять первоочередные социальные обязательства.
Комментируя итоги совещания, Виктор Зимин подчеркнул что, руководителям регионов было очень важно высказаться по ключевым вопросам, заявить о своих проблемах, чтобы совместно с федеральным центром найти выход из ситуации.
– Регионам остро не хватает средств, многие субъекты полностью закредитованы, – подчеркнул глава республики. – Хотя, если взять, например, Хакасию, мы неплохо растем по собственным доходам, у нас хорошие темпы, более 13 процентов в год. Но мы никак не можем перекрыть дефицит, образовавшийся еще по итогам 2012 года, когда мы оказались «лидерами» в стране по падению налога на прибыль из-за обвала цен на уголь и алюминий. Кроме того, мы вынуждены обеспечивать свою долю софинансирования по крупнейшим федеральным стройкам: музейно-культурному центру и перинатальному центру. Но эти объекты очень нужны республике, и их обязательно нужно вводить. Я очень рассчитываю на то, что разговор, состоявшийся в Пскове, не только приведет к тому, что нам будет оказана конкретная финансовая помощь, но и ускорит принятие важных системных решений, позволяющих регионам сохранять стабильность и развиваться.
В Хакасии на минувшей неделе под председательством заместителя губернатора Владимира Крафта прошло совещание по вопросам открытия пожарно-спасательных постов в рамках развития пожарного добровольчества, сообщает сегодня управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности регионе. Совещание было проведено по поручению Главы региона Виктора Зимина, а главной темой на нем стало открытие отдельных пожарно-спасательных постов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах региона.
Отмечено, что в ближайшие два года в Хакасии будет открыт 41 отдельный пожарно-спасательный пост для функционирования подразделений добровольной пожарной охраны. Каждый пост планируется обеспечить необходимой пожарной техникой, инвентарем. На месте будет дежурить пожарный доброволец, прошедший специальную подготовку.
Отдельные пожарно-спасательные посты предназначены для прикрытия территорий населенного пунктов от пожаров, ведения мониторинга за складывающейся пожарной обстановкой, оперативного принятия мер и тушения возгораний, участия в аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работах.
В настоящее время в республике открыто 2 пожарно-спасательных поста в аале Верхняя База (Аскизский район) и селе Устинкино (Ордожоникидзевский район) (с 16 августа 2016 года). До конца года планируется открытие еще 4-х постов в селах Бискамжа и Усть-Таштып (Аскизский района), селе Первомайское (Боградский район), селе Целинное (Ширинский район).
Мероприятия по открытию пожарно-спасательных постов будут организованы поэтапно до 2017 года.
«Это очень важный и значимый шаг в развитии пожарного добровольчества и организации обеспечения пожарной безопасности на территориях отдаленных сел и деревень Хакасии, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны. Прикрытие территорий республики от пожаров достигнет высокого процента, позволит оперативно выявлять и ликвидировать возникающие возгорания» − подчеркнул господин Крафт.
Вопрос открытия пожарно-спасательных постов в удаленных населенных пунктах Хакасии усиленно прорабатывался Правительством республики и федеральным центром на протяжении нескольких лет, и наконец, в этом году принес результаты. К концу 2016 года в полной мере начнут функционировать 6 постов, а в 2017 году откроется 35 еще пожарно-спасательных постов. При этом на каждом пожарно-спасательном посту один пожарный будет являться официально трудоустроенным работником и получать зарплату из федерального бюджета. В целях развития пожарного добровольчества, каждый пожарно-спасательный пост в дальнейшем будет привлекать новых добровольцев, которых республиканские и муниципальные власти будут дополнительно поощрять и обеспечивать социальными льготами.
Вместе с тем, в регионе необходимо решать вопросы по регистрации общественных объединений добровольной пожарной охраны. В настоящее время в республике только два общественных объединения зарегистрированы официально – добровольная пожарная охрана Бейского района и добровольная пожарная охрана Хакасского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.
К сведению, регистрация общественных объединений пожарной охраны дает возможность участвовать в конкурсных отборах некоммерческих организаций для получения федеральных и республиканских субсидий на поддержание и развитие пожарного добровольчества.
Несколько лет подряд Правительство Хакасии выделяет субсидии на поддержку подразделений добровольной пожарной охраны. В 2015-2016 году субсидии из республиканского бюджета получила добровольная пожарная охрана Бейского района в общем размере более 2,2 млн. рублей как зарегистрированная общественная организация.
Кроме того, в начале августа 2016 года пожарные добровольцы Бейского района получили и федеральную поддержку со стороны МЧС России, пройдя конкурсный отбор среди некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты населения от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В конкурсе приняли участие организации из 19 регионов России. По результатам отбора, добровольная пожарная охрана Бейского района получит субсидии из федерального бюджета в размере 1 млн. рублей (максимальная сумма, предоставляемая федеральным центром по конкурсу).
Очевидно, зарегистрированное общественное объединение пожарной охраны имеет возможность получать значительную финансовую поддержку со стороны государства на развитие. Кроме того, только в зарегистрированное подразделение добровольной пожарной охраны могут вступать новые добровольцы.
Главам муниципалитетов рекомендовали продолжить работу по регистрации подразделений добровольной пожарной охраны на подведомственных территориях и стимулировании и поддержке деятельности добровольных помощников.
Также на прошлой неделе на сайте министерства строительства Российской Федерации появилась очередная информация о рейтинге готовности регионов нашей страны к привлечению частных инвестиций в ЖКХ. Вот уже полгода, как и ранее, в майской подобном рейтинге, на третьем месте в нем находится Хакасия (а это чрезвычайно важный и очень показательный момент в экономике республики). Сейчас лидером стала Нижегородская область, на втором месте - Вологодская область. После нашей республики следуют, как ни странно, Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Чувашия.
Шесть регионов, расположившихся в начале рейтинга по результатам второго квартала, также лидировали тремя месяцами ранее. Санкт-Петербург в этот раз обогнал Курскую область и занял седьмое место, а республика Якутия поднялась с двенадцатого места на девятое, десятое место – за Свердловской областью.
«Модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частного капитала – важнейшая задача. Благодаря слаженной работе Минстроя России с субъектами удалось, несмотря на падение инвестиционной активности в целом по стране, сохранить стабильный интерес инвесторов к отрасли. Общий объем вложений в сферу ЖКХ по итогам 2015 года составил 183 млрд рублей, за первое полугодие 2016 года уже заключено 158 концессий», - прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ составляется ежеквартально, начиная с 2015 г. В исследовании принимают участие все 85 субъектов РФ. В числе 12 основных критериев оценки привлекательности регионов для потенциальных инвесторов - проработка и реализация регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ. Также на результаты влияет объем частных инвестиций по проектам государственно-частного партнерства на конец отчетного периода, утвержденные инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений.
В строящемся в Хакасии перинатальном центре будет функционировать отделения вспомогательных репродуктивных технологий для проведения экстракорпорального (искусственного) оплодотворения. Для данного направление планируется приобрести оборудование общей стоимостью почти 20 млн рублей, сообщило на прошлой неделе эту отличную новость пресс-служба министерства здравоохранения Хакасии. Теперь у женщин республики, которые потеряли почти всякую надежду стать матерями по самым разным причинам, появилась надежда обрести это счастье на территории региона.
Дело в том, что сейчас жительницы Хакасии вынуждены выезжать за пределы региона, чтобы пройти процедуру ЭКО.
Место проведения процедуры выбирает сама женщина. Чаще всего это клиники Красноярска, Новокузнецка, Москвы и Санкт-Петербурга. Процедура проводится бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования при постановке лечащим врачом диагноза «бесплодие».
Ежегодно количество женщин, направляемых ЭКО, растет. За шесть месяцев 2016 года на процедуру экстракорпорального оплодотворения направлено 62 жительницы Хакасии, за аналогичный период прошлого года – 37 женщин.
И вот совсем скоро этой практике выезда будет положен конец – и женщины Хакасии, которые потеряли почти все надежды стать матерями, смогут попробовать обрести это счастье уже на территории республики…
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!