top
Работа с инженерными сетями: внимание на полипропиленовую продукцию Госдеп США заметил «высокий уровень насилия» на юго-востоке Украины Черногорец ткнул знакомого ножом и попытался скрыться Неймар сдал назад после разговора с новым тренером ПСЖ Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и союзников
Общество
8 сентября 2016 г. в 11:52

В России изменят перечень городов и районов, приравненных к Крайнему Северу

Фото из открытых источников

В России изменится список территорий, по транспортной доступности приравненных к Крайнему Северу, сообщила накануне на своем сайте «Российская газета». С инициативой по этому поводу выступило министерство экономического развития страны, уже разместившее в Сети для общественного обсуждения уведомление о разработке поправок в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов. Разумеется, всем, в том числе и жителям Хакасии (которые планируют уезжать из республики, как говорится, "за длинным северным рублем), интересно, как отразится это изменение на так называемых северных льготах в будущем?

Итак, сейчас в перечень входят районы и отдельные населенные пункты 25 регионов, от Мурманской области до Приморья, куда осуществляется так называемый северный завоз. На карте ниже это очень хорошо видно (здесь обозначены три типа территорий - северные, приравненный к Крайнему Северу и южные, смотреть и считать сверху вниз):

Последний раз этот перечень был исправлен довольно давно, в 2009 году – и вот сейчас его вновь нужно подвергнуть изменениям в связи с улучшившейся транспортной доступностью некоторых территорий (страна-то развивается), объяснили «РГ» в минэкономразвития (сейчас какая-то территория страны включается в перечень, если она не связана автодорогами с "Большой землей» или эта связь прерывается, к примеру, летом из-за разлива рек или осенью из-за распутицы).

Что же предлагается изъять из перечня? Во-первых, это Норильск в Красноярском крае (правительство края также предлагает исключить из перечня еще Богучанский и Кежемский районы), а также города Ханты-Мансийск, Покачи, Радужный и Урай в Ханты-Мансийском автономном округе. Дело в том, что в эти места северный завоз уже практически не ведется – и государство, и бизнес снабжают продуктами и всем необходимым население этих городов круглый год (хотя в тот же Норильск можно попасть только самолетом либо летом по Енисею).

И напротив, предлагается включить в перечень приравненных к Крайнему Северу ряд территорий Мурманской области, некоторые районы Республики Коми, Якутии и Тывы.

Так, Тыва обратилась с просьбой включить в перечень труднодоступный Тере-Хольский район, ряд населенных пунктов, также расположенных в горах Тес-Хемского, Барун-Хемчикского, Эрзинского, Каа-Хемского, Чеди-Хольского, Тайгинского, Овюрского, Чаа-Хольского, Пий-Хемского и Дзун-Хемчикского районов и, наконец, населенные пункты Улуг-Хемского и Кызылского районов, которые в период ледостава и паводка оказываются отрезанными от «Большой земли».

И, наконец, последнее. В Минэкономразвития уточнили, что проект постановления правительства РФ о внесении изменений в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов не предполагает отмены так называемых северных льгот - льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать