top
Ростех начал испытания первой малой РЛС США испытывают на украинцах сильнодействующие психотропные препараты На базе исследовательского центра в Карелии создадут лабораторию Арктики Представители Рабочих советов РУСАЛа побывали в Саяногорске Двое школьников из Хакасии стали призерами Всероссийской олимпиады школьников ГК «Россети»

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: зима пришла в середине осени, но без вечной подруги

Хакасия за неделю: зима пришла в середине осени, но без вечной подруги

17 октября 2016 г. в 06:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

…Имя которой мадам Разгильдяйство. Такого, честно говоря, не припомнят уже очень многие. Минувшая в Хакасии неделя с 10 по 16 октября, как и предупреждали нас всех синоптики, прошла под знаком непогоды. Кстати, климатический фактор сказался на жизни всей Сибири в целом – и тут нужно сказать очень важную вещь. Внимательно изучив информационное интернет-поле от Урала до Дальнего Востока (разумеется, исключая два этих крайних географических понятия), автор этого обзора пришел к любопытном выводу. Оказалось, что, пожалуй, впервые за несколько последних лет власти и дорожные службы сибирских регионов довольно спокойно отнеслись к этому неожиданному осеннему натиску зимы.

Хакасия, 17 октября: Да-да. В Абакане и Иркутске, Новосибирске и Красноярске, Томске и Кызыле, да много еще где неразлучная троица  «снегопад-ветер-гололед» была восприняты властями, очень уверенными в своих силах. На улицы вышли дорожники и техника, полиция перешла на усиленный режим работы, спасатели нарастили собственный боевой потенциал и так далее… Таким образом, государственные институты, давным-давно критикуемые по поводу неготовности к внезапной непогоде, вдруг активизировались и предстали перед все той же непогодой во всей своей красе и во всеоружии.

И знаете… Это не удивительно. Потому как нарастающее любое количество когда-то требует перехода в новое качество. Что, собственно, и произошло. Вслед за Зимой в середине Осени в Сибирь не пришло Разгильдяйство. И это по-настоящему радует. Ну, а теперь вернемся к событиям в Хакасии, которых на прошлой неделе тоже было не мало (кстати, здесь, в республике, непогода ударила второй раз – и опять-таки этот удар перенесли все спокойно и уверенно).

Удар по нашей совести

На прошлой неделе всю Хакасию, а затем и всю страну потрясло появившееся в сети видео, на котором девочки из нашей республики избивают и унижают сверстницу. Общество возмущалось, следственные органы зашевелились, как им и положено, на форумах развернулась широкие дискуссии, педагогика оказалась бессильна.. Все было, как это ни страшно говорить, как всегда.

«В ходе проверки будет дана оценка действиям педагогического коллектива школы, где произошло данное происшествие, поскольку не была обеспечена безопасность учащихся на территории учебного заведения, что и привело к совершению правонарушения в отношении несовершеннолетней ее сверстницами», - говорится по этому поводу в сообщении Следственного комитета Росии по Хакасии.

Так вот о чем хочется сказать в первую очередь. Очень многие из подобных роликов не попали бы в Сеть, если бы в самом начале этого массового жуткого видеопроизводства государство жестко наказало бы пару-тройку обидчиков и обидчиц, после чего через средства массовой информации распространило бы отчеты об этих наказаниях. Однако жестко реагировать (и главное, оперативно) на эти безобразия нам, похоже, не позволяют российские законы и бюрократическая следственно-судебная волокита.

А вот если бы, к примеру, в понедельник в Сети появилось безобразное видео, спустя 48 часов следствие уже задержало бы всех участников, а через еще 24 часа суд при большом скоплении журналистов и педагогов уже оглашал бы приговор (3 месяца детской воспитательной колонии и штраф в полмиллиона рублей каждому из родителей драчуньи-садистки) – все утихло бы мгновенно, уверяю вас. Впрочем, пока все это из области фантастики.

Правительство Хакасии: проблемы решаемы и не бесконечны

Также на прошлой неделе прошло очередное заседание правительства Хакасии под председательством губернатора региона Виктора Зимина. Разумеется, как и ранее, АН «Хакасия Информ» вело с этого заседания кабинета министров РХ текстовую онлайн-трансляцию. Для тех, кто не успел с нею ознакомиться, отметим ряд важных моментов, прозвучавших на заседании кабинета министров РХ…

Во-первых, губернатор региона назначил заместителем председателя Совета развития Хакасии ректора Хакасского госуниверситета Татьяну Краснову.

Во-вторых, Виктор Зимин поручил минтрансу проработать ряд мер для ужесточения наказания нарушителей в сфере безопасности пассажирских перевозок.

В-третьих, в республике благополучно начался отопительный сезон. Сбои есть, но они не значительные и не системные.

В-четвертых, в Хакасии благополучно заканчивается уборочная кампания.

В Хакасии появился первый ведомственный сайт на хакасском языке

Также на прошлой неделе в министерстве спорта Хакасии презентовали новую функцию официального ведомственного сайта — просмотр ресурса на хакасском языке. Несмотря на то, что в республике хакасский язык является вторым государственным, Минспорта РХ стало первым ведомством исполнительной власти Хакасии, которое предоставило возможность хакасским интернет-пользователям просматривать сайт на родном языке.

Портал главного спортивного ведомства Хакасии stm19.ru теперь имеет полноценную версию на хакасском языке. Презентация проекта состоялась в Министерстве спорта в рамках пресс-конференции президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе.

Министр спорта Валерий Денщиков лично продемонстрировал возможности новой версии сайта. Для удобства интернет-пользователей в самом верху страницы сайта расположена ссылка для перехода на ту или иную версию - теперь новости о спортивных событиях в Хакасии доступны для еще более широкого круга лиц.

«Этот проект мы были просто обязаны реализовать, так как в Хакасии два государственных языка — русский и хакасский. Отмечу, что среди республиканских министерств мы стали первыми, кто такое сделал. Я думаю, что запустив такой сайт, мы получим дополнительную многочисленную аудиторию — спортсменов, говорящих на хакасском языке. Мне кажется, что так и должно быть, это правильно», - прокомментировал Валерий Денщиков.

Транспортный налог – кому и сколько?

Кроме того, в середине недели на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии были рассмотрены поправки в республиканский закон «О транспортном налоге». Затем члены Президиума приняли решение рекомендовать будущей сессии республиканского парламента одобрить изменения в этот закон, согласно которому транспортный налог в республике будет увеличен в среднем на 26% по 16 из 28 объектов налогообложения. То, что сессия ВС РХ примет предложенные поправки, сомневаться не приходится. Ничего тут, как говорится, не поделаешь – искать дополнительные источники доходов в экономике региона сейчас пытаются многие… Кому же теперь придется в скором будущем выкладывать собственные дополнительные рубли из кошельков? Оказывается, далеко не всем.

Как пояснил на заседании Президиума министр финансов  Хакасии Семен Аешин, эти меры позволят  обеспечить рост собственных доходов в целях сбалансированности бюджетов республики, а также  снизить их долговую нагрузку.

«Целью разработки проекта закона является оптимизация региональной системы налоговых ставок и налоговых льгот в целях расширения доходного потенциала республиканского бюджета, –  отметил Семен Аешин. – Изменение ставок позволит увеличить доходы республиканского бюджета в 2017 году на сумму 6 миллионов рублей. Это произойдет в результате уплаты авансовых платежей юридическими лицами.  Начиная с 2018 года, доходы возрастут более чем на 44 миллиона рублей в связи с уплатой налога физическими лицами за 2017 год в 2018 году».

При этом, увеличение налоговых ставок не коснется граждан с низкими доходами, у которых в собственности автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

К тому же даже при увеличении налога в 2017 году наша республика будет находиться в лидирующей группе среди сибирских  регионов с самой низкой налоговой ставкой.

«Сейчас налоговая ставка на легковые автомобили с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил у нас 25 рублей. В  Красноярском крае – 29. В Кемеровской области – 45.  После увеличения налоговая ставка будет равна 29 рублей, –  подчеркнул Семен Аешин. –  На автобусы с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил в Хакасии сейчас действует ставка – 15 рублей. Мы предлагаем увеличить до 20 рублей. При этом в Красноярском крае - 25. В Кемеровской области – 25. В Новосибирской области –  50 рублей».

Кроме того, оптимизация коснется налоговых льгот по транспортному налогу. Учитывая, что организации, реализующие инвестиционные проекты, этой льготой не пользуются, предлагается с 2017 года эти предприятия исключить из числа юридических лиц, освобожденных от уплаты налога, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Всего вам самого доброго.

Игорь Клебанский

 

Хакасия за неделю: зима пришла в середине осени, но без вечной подруги

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.0134 EUR ЦБ: 98.7187

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала