top
В Абакане появится новый автобусный маршрут на Арбан Новые ЛЭП вводят в Усть-Абаканском районе Россети Сибирь Власти Красноярска хотят поменять цветовую концепцию города Плановые работы ПАО Россети Сибирь с 23 по 28 декабря Новая школа в абаканском микрорайоне Арбан внесена в госреестр

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: осенне-зимний позитив с минусовой температурой

Хакасия за неделю: осенне-зимний позитив с минусовой температурой

24 октября 2016 г. в 09:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Вот уже третью неделю подряд автору этих строк поневоле приходится начинать свой обзор событий в Хакасии с «погодного» вступления. Да, снег, гололед, а теперь еще и легкий морозец третьи подряд выходные заставляет население республики выходить на рабочую пятидневку с разного рода настроением и разным выражением лиц. Кто-то воспринимает зиму в середине осени не важно, мол, это ж какой-то кошмар, листья еще зеленые на деревьях не успели пожелтеть и упасть. А кто-то находит во всем этом, наоборот, весьма оптимистическую прелесть… Впрочем, довольно лирики. Пора и за работу, так сказать...

Хакасия, 24 октября: Прошедшая в Хакасии неделя с 17 по 23 октября оказалась, кстати, довольно богата на события как раз таки позитивного, даже оптимистического плана. То ли звезды так сошлись, то ли власти так поработали, а скорее всего, и то, и другое – но читатели АН «Хакасия Информ» всю прошедшую неделю могли фиксировать в своем сознании множество из того, что делает нашу с вами республику если не процветающей и богатой, то по крайней мере, очень сильно и резво стремящейся к этому. Итак, обо всем по порядку.

Вся Сибирь обсудила в Хакасии экстремизм

Итак, на прошлой неделе, безусловно, главным событием следует считать прошедшее в Хакасии совещание секретаря Совета безопасности Российской Федерации и полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе по вопросам противодействия экстремизму.

В нем приняли участие губернаторы Сибирского федерального округа, включая Главу Республики Хакасия Виктора Зимина, сотрудники Аппарата Совета безопасности РФ и полпреда Президента РФ в СФО, представители федеральных министерств, а также силовых структур республики. Было сказано очень много серьезных и важных слов.

На совещании обсуждалась реализация Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Стратегия является основополагающим документом для органов государственной власти и местного самоуправления, который определяет основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму и направлен на объединение усилий органов власти и  институтов гражданского общества на достижение межнационального и межконфессионального согласия, сохранения этнокультурного многообразия народов России, формирования в обществе обстановки нетерпимости к экстремистской деятельности и распространению экстремистских идей.

Заседание открыл полпред Президента России в СФО Сергей Меняйло, который подчеркнул важность данного разговора в формате совместного совещания.

– Ситуация, которая сложилась сегодня в мире, свидетельствует об актуальности поднятой темы. Вопросы противодействия экстремизму стоят и на федеральном уровне, но для их решения требуются совместные усилия на всех уровнях, – отметил Сергей Меняйло.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, который по поручению руководителя Совбеза Николая Патрушева провел сегодняшнее совещание, напомнил, что год назад аналогичное мероприятие проводилось в Красноярском крае, где обсуждались вопросы противодействия распространения наркотиков, особенно в молодежной среде, а также декриминализации лесопромышленного комплекса. За год проведена большая работа, результатом которой стало уничтожение нескольких крупных очагов распространения наркотических веществ.

– Кроме того, предотвращено более 300 нарушений в сфере законодательства о лесной отрасли: выявленный и предъявленный к возмещению ущерб составил более 125 миллионов рублей, – сказал выступающий.

Говоря о теме сегодняшнего совещания, Рашид Нургалиев подчеркнул, что эта тема чрезвычайно важна для страны и требует принятия комплексных мер, направленных на жесткое подавление любых проявлений экстремизма и ксенофобии. По его мнению, нужна слаженная работа в образовательных учреждениях, на уровне муниципальных образований, в молодежной среде, профессиональных и иных сообществах по сохранению этноконфесионального баланса, профилактике экстремизма, в том числе в среде трудовых мигрантов, путем их интеграции в местное сообщество, недопущению формирования в данной среде этнических кланов.

Усть-Абакан: проблемы и заботы на контроле у властей

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочее совещание, посвященное строительству в селе Усть-Абакан универсального спортивного зала и капитальному ремонту дома культуры имени Ю. А. Гагарина.  На совещании присутствовали руководители профильных министерств и ведомств, руководство Усть-Абаканского района, представители ряда промышленных предприятий, ведущих свою деятельность на территории муниципального образования. Об итогах совещания, выводы на котором были сделаны весьма оптимистические – далее.

 – Территория для нас знаковая, с одной стороны, потому что теперь здесь трудится член нашей команды Елена Владимировна Егорова, с другой, потому что у района есть своя специфика. Близкое расположение к столице региона, к промышленному Черногорску, возможность пользоваться культурными, образовательными и иными ресурсами рождает определенное отношение жителей Усть-Абаканского района к местной власти, заставляет острее чувствовать какие-то неудобства, – сказал Виктор Зимин.

Руководитель региона также отметил, что Усть-Абаканский район – это особая для Хакасии территория, которая концентрирует на себе предоставление земельных участков для различных категорий граждан из других районов и городов республики. На администрацию района ложится серьезная задача по развитию муниципального образования, как с экономической точки зрения, так и позиции социальной инфраструктуры.

С докладом о строительстве универсального спортивного зала в Усть-Абакане выступила глава района Елена Егорова. Он подчеркнула, что наличие современного спортивного объекта является необходимым условием  развития массового спорта в районе. К слову, в муниципальном образовании ежегодно проводится более 400 спортивных мероприятий, из них около 50-ти – республиканского уровня.

Численность занимающихся физической культурой и спортом с 2009 года выросла с 5,5 до более чем 10 тысяч человек. На сегодняшний день в Усть-Абаканской спортивной школе трудятся 35 тренеров, культивируется 13 видов спорта. В 74 спортивных секциях занимается 1503 учащихся. Основные виды спорта – это волейбол, баскетбол, футбол, мини-футбол, хоккей с мячом, гиревой спорт, бокс, карате, настольный теннис и другие.

С вводом нового объекта будет обеспечена занятость подростков и молодых людей, жители территории смогут заниматься спортом в современных условиях, повышать спортивное мастерство.

На строительство объекта необходимо более 116 миллионов рублей. На данный момент уже выполнен ряд работ на сумму в 30 миллионов рублей. Отметим, что возведение спортивного сооружения ведется на внебюджетные средства.

Также Главе Хакасии было доложено о том, какой объем работ необходимо выполнить для капитального ремонта дома культуры имени Ю. А. Гагарина. Культурное учреждение является знаковым не только для Усть-Абакана, но и для всего района. Это большой объект, с вместительным зрительным залом. Работают хоровые, вокальные, танцевальные классы, причем занимаются не только дети, но и взрослые. Общая стоимость ремонтных работ превышает 36 миллионов рублей. Кроме того, первоочередной задачей является ремонт кровли.

Выслушав доклады, Глава Хакасии отметил, что капитальный ремонт учреждения культуры будет вестись поэтапно, ремонт кровли должен быть завершен к октябрю 2017 года. Что касается строительства спортзала, то будут пересмотрены условия соглашения о сотрудничестве в рамках ранее достигнутых договоренностей с одним из угольных предприятий, действующих на территории Усть-Абаканского района. Предполагается, что объект будет сдан через два года.

Трансплантация рядом с Хакасией стала реальностью

Также на прошлой неделе стало известно о визите министра здравоохранения Республики Хакасия Натальи Коган в ФГБУЗ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА» (Красноярск), в рамках которого состоялось подписание соглашения между министерством центром о взаимодействии в области трансплантации органов и тканей человека, сообщает сегодня пресс-служба минздрава республики. В рамках этого соглашения жителям Хакасии будет оказываться специализированная, в том числе выскотехнологичная, медицинская помощь по вышеупомянутому профилю. Ранее население республики ехало к трансплантологам в Москву, сами понимаете, это были совсем другие затраты по времени и финансированию.

«Направление, которое развивают наши коллеги из ФМБА России, дает шанс пациентам из Хакасии, нуждающимся в трансплантации, вернуться к полноценной жизни, получив здесь данную услугу», – пояснила Наталья Коган. – «Ранее мы были вынуждены отправлять пациентов для проведения такой операции в Москву».

В рамках соглашения, пациентов из Хакасии включили в регистр ожидания красноярской клиники. При появлении подходящего донорского органа пациент будет срочно транспортирован для проведения операции.

«С ФМБА России мы работаем в трех направлениях: трансплантология, оказание медицинской помощи по профилю «хирургия» и «травматология», нейрореабилитация для тяжелых пациентов после инсультов и травм», – добавила Министр здравоохранения.

В Хакасии продлят срок получения материнского капитала

Соответствующий проект закона был рассмотрен на минувшей неделе на заседании президиума Верховного Совета Республики Хакасия, сообщает пресс-служба республиканского парламента. Сам закон о дополнительной финансовой поддержке многодетных семей в Хакасии начал действовать еще летом 2011 года и должен был завершить свое действие в декабре года этого. Однако правительство республики, очевидно, уверенное в своих финансово-обеспечительных возможностях данной меры, предложило парламентариям на законодательном уровне продлить действие вышеупомянутого закона еще на два ближайших года. Что и будет, собственно говоря, сделано на ближайшей сессии Верховного Совета Хакасии.

Напомним, сообщает пресс-служба ВС РХ, что начиная с июля 2011 года, в Хакасии действует закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия», определяющий дополнительные выплаты семьям в которых родился или усыновлен третий либо последующий ребенок. В соответствии с документом размер республиканского материнского (семейного) капитала составляет 100 тысяч рублей, а для лиц, проживающих в малых селах, - 200 тысяч рублей.

«Действие закона завершается декабрем текущего года. – уже прокомментировал законопроект председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Владимир Костюш, - Предложение Правительства Хакасии еще на два года продлить срок дополнительных мер социальной поддержки в виде республиканского материнского (семейного) капитала считаем абсолютно правильным и своевременным»

Как следует из текста закона, средства республиканского материнского капитала могут быть направлены: на улучшение жилищных условий (приобретение жилого помещения, строительство, реконструкция, погашение основного долга по кредиту, компенсация затрат за объект индивидуального жилищного строительства), получение среднего профессионального или высшего образования ребенком (детьми), а также на лечения ребенка (детей).

Добавим, сообщает пресс-служба, что за время реализации закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» существенно улучшена демографическая ситуация. По состоянию на 01.01.2012 в Республике Хакасия проживало 5 547 многодетных семей (в них 18 629 детей), на 01.01.2016 - 7 390 семей (в них 24 553 ребенка).

Для жителей Хакасии открывается новый железнодорожный маршрут

И последнее, что хотелось бы отметить из событий минувшей недели. По просьбам жителей Хакасии и Красноярского края на Красноярской железной дороге с 13 декабря этого года (число, как мы видим, никого не пугает, суеверных людей среди железнодорожников нет) открывается прямой маршрут на направлении Красноярск – Ачинск – Абакан, сообщает сегодня пресс-служба Красноярской железной дороги ОАО «РЖД». Для этого в расписание вводится так называемый вагон беспересадочного сообщения. Билеты на него поступят в продажу уже с 30 октября. Однако и это еще не все подробности…

Из Красноярска этот вагон будет отправляться в составе поезда №69 Чита – Москва по нечётным числам, с переприцепкой в Ачинске к поезду №68 Москва – Абакан. Отправление из краевого центра в 7.38 по московскому времени. Прибытие в Абакан в составе поезда Москва – Абакан – в 2.00 московского времени.

В обратном направлении, из Абакана вагон беспересадочного сообщения будет ходить по четным числам в составе поезда №67 Абакан – Москва, с переприцепкой в Ачинске к поезду №12 Челябинск – Чита. Отправление из Абакана – в 14.40 по московскому времени. Прибытие в Красноярск в составе поезда Челябинск – Чита – в 6.13 по московскому времени.

Возможность воспользоваться новым маршрутом у жителей регионов появится с 13 декабря 2016 года, когда будет введен график движения поездов дальнего следования на 2017 год. Предварительная продажа билетов начнётся с 30 октября.

По словам руководителя Красноярской региональной службы развития пассажирских сообщений Петра Овсянникова, новый вагон беспересадочного сообщения позволит жителям Красноярского края и Хакасии с комфортом добираться до населённых пунктов, расположенных на железнодорожной линии Ачинск – Абакан. В том числе до станций Шира и Учум, а также остановочного пункта Туманный, где расположены лечебницы и санатории.

– К нам обратились жители Красноярского края и Хакасии с просьбой о назначении прямого маршрута из Красноярска в Абакан через Ачинск. Дело в том, что сегодня добраться поездом до станций этого направления можно только с пересадкой в Ачинске. Это создает определенный дискомфорт, особенно для пожилых людей и пассажиров с детьми. Кроме того, направление обслуживает курортную зону регионов, – в Шира, Учум, Туманный многие едут на лечение, и, конечно, этим людям пересадка создает неудобства. Теперь путешествовать жителям регионов будет комфортнее, – вопросами «пересадки» займутся железнодорожники, а пассажиры в это время смогут спокойно отдыхать в вагоне, – пояснил Петр Овсянников.

Он также отметил, что с назначением вагона беспересадочного сообщения на направлении Красноярск – Ачинск – Абакан поездка будет обходиться дешевле, ведь пассажиры теперь будут приобретать один билет на протяженный маршрут вместо двух билетов на короткие расстояния.

Игорь Клебанский

 

Хакасия за неделю: осенне-зимний позитив с минусовой температурой

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 102.3438 EUR ЦБ: 106.5444

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала