top
В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака Ансамбль «Сибирский краковяк» празднует 20-летний юбилей России запрещено представлять военную технику на «Фарнборо»
Политика
27 ноября 2016 г. в 22:57

Хакасия за неделю: Черногорск и Фидель…

Фото из открытых источников

Нет-нет, не изумляйтесь: Фидель Кастро, которого вы видите на этом снимке, никогда не был в Черногорске. Лидер кубинской революции, заботливо укутанный от российских морозов, вряд ли вообще знал о существовании Хакасии и Черногорска. Эта фотография сделана зимой, если я не ошибаюсь, 1963-го года, когда Кастро в очередной раз гостил в Советском Союзе. Однако в этом снимке есть что-то символичное и для Хакасии, где прошедшая неделя с 21 по 27 ноября прошла под знаком сразу нескольких важных событий. Во-первых, это, конечно, чрезвычайная ситуация в Черногорске, где уставшие от холода в своих квартирах люди были вынуждены обратиться к республиканским властям для исправления существующего незавидного положения. А во-вторых, это, разумеется, Фидель Кастро, кончина которого потрясла всех. И фотография эта странным образом объединила эти два события воедино…

Хакасия, 27 ноября: Но сначала, конечно же, Черногорск. Город угольщиков оказался замерзающим о того, что на котельную не подавался этот самый уголь. Кто-то кому-то оказался должен, кто-то кому-то чего-то не проплатил вовремя… Какое это сейчас вообще имеет значение для сотен тысяч людей, живущих в Черногорске? Власти города должны были попросту волевым решением заставить всех, кто участвует в этом процессе обеспечения жизнедеятельности огромного города, подать тепло в дома, а потом уже начинать поиск правых и виноватых. В итоге дошло до того, что данным вопросом пришлось заниматься уже губернатору… Нет, все было сделано, в домах у людей существенно потеплело, но черт возьми… Неужели для таких элементарных вещей нужен обязательно жесткий взгляд Виктора Зимина, его резкие слова и действия прокуратуры и Следственного комитета России?! Что – было не понятно, что все случившееся вызовет такую реакцию?...

В итоге, конечно, все наладилось. И это, заметим, тогда, когда в Хакасии еще не наступила по-настоящему сибирская зима…

Ну и, разумеется, Фидель Кастро.

Все печальные слова по поводу кончины лидера кубинской революции уже были сказаны. Многим из нас действительно стало горько от того, что этот человек закончил свою земную жизнь. Потому что он был символом того, как один человек может захотеть сделать счастливым свой собственный народ, свою страну. Удалось ему это сделать или нет, вопрос второй. Но – он хотя бы попытался.

Что же касается остальных событий, произошедших на этой неделе, и возможно, не удостоенных серьезного внимания наших читателей, то, как всегда, обо всем по порядку.

Лыжня и голы

А началась неделя с того, что в хакасском поселке Вершина Теи стартовали всероссийские соревнования «Кубок Хакасии» на призы Главы Хакасии (первый этап Континентального Кубка ФИС 2017 года). Те, кто там был, говорят, что это было великолепно. Всего же в соревнованиях участвовало 430 человек (283 мужчины и 147 женщин). Мы поздравляем победителей и заметим: республика в очередной раз доказала, что может принимать состязания самого высокого уровня.

Ну, а наши «Саяны» тем временем дважды разгромили в Новосибирске местный «Сибсельмаш-2» в своих первых матчах начавшегося хоккейного сезона.

Литература Хакасии вошла в российскую историю

Кроме того, на прошлой неделе состоялось заседание Хакасского редакционного совета, на котором были утверждены авторы и их произведения для включения в общероссийское издание «Современная проза народов России. Антология» и подведены итоги работы совета за 2016 год. Таким образом, общественности республики стали известны имена литераторов, которые фактически вошли в историю нашей страны со своими произведениями самых разных жанров и направлений. АН «Хакасия Информ» поздравляет всех отличившихся, желает им творческих успехов и творческого же долголетия – и с удовольствием публикует эти известные теперь уже всей России имена…

Как сообщила пресс-служба министерства культуры Хакасии, первое заседание совета состоялось еще 11 мая текущего года, после чего были утверждены и направлены на согласование в Федеральный редакционный совет переводы произведений хакасских авторов, опубликованных после 1991 года.

Итак, кто? Нашим читателям эти имена, безусловно, известны.

В «Антологию современной поэзии народов России» вошли стихотворения Моисея Баинова, Галины Кужаковой (Мелейек Казачиновой), Валентины Татаровой, Альбины Курбижековой, Сергея Майнагашева (Сибдей Тома). Помимо оригиналов и подстрочных переводов стихотворений, в Москву были направлены аудиозаписи поэзии.

Для включения в издание «Современная детская литература народов России. Антология» были рекомендованы: литературная сказка «Сибдек» Людмилы Костяковой, рассказы, сказки и стихи для детей Галины Кужаковой (Мелейек Казачиновой), рассказы Ильи Топоева, стихи для самых маленьких Татьяны Казанаевой, хакасский детский фольклор в литературной обработке Валентины Майногашевой. Представленная детская литература была дополнена цветными иллюстрациями Марианны Касимовой.

До 1 декабря 2016 года в издание «Современная проза народов России. Антология» будут направлены повести и рассказы Валентины Шулбаевой, Анатолия Султрекова и Сергея Карачакова.

Проделана колоссальная работа за довольно короткий период времени. В планах Федерального редакционного совета на 2017 год издание сборника «Современная драматургия народов России. Антология». Среди драматургов-современников Хакасии есть достойнейшие авторы, чьи произведения также займут место в столь престижном издании.

Хакасия телевизионная, браво!

Также на прошлой неделе в Уфе были подведены итоги главного телевизионного конкурса России — «ТЭФИ-Регион 2016». В юбилейном для конкурса году телеакадемики осмотрели рекордное количество работ —545 — из разных регионов России. Хакасия одержала победу в главной номинации — «Ежедневная информационная программа». Бронзового Орфея в республику привезла программа «NotaBene» медиахолдинга «Юг Сибири». АН «Хакасия Информ» от всей души поздравляет своих коллег по медиа-пространству и желает им продолжать прославлять республику в будущем.

Третий раз наши телевизионщики доказывают, что делают лучшие региональные новости в стране, — «NotaBene» уже получала высшую награду «ТЭФИ-Регион» в 2013 и 2014 годах.

Признание Академии Российского телевидения дорогого стоит, ведь работы оценивают маститые профессионалы, теле-авторитеты федерального уровня. В Российской медиа-среде Хакасия уже на слуху. Журналисты от Калининграда до Владивостока знают, что есть в Сибири небольшой такой город Абакан, где сотрудники одного негосударственного телеканала умеют делать хорошие новости под неповторимым брендом NotaBene, достойные самой крутой награды в стране!» - говорится в сообщении "Нота Бене".

АН «Хакасия Информ» искренне радо за своих коллег и просто знакомых журналистов, которые своими усилиями неоднократно доказывают важность своей работы по улучшению жизни в стране.

Спасибо за сказку

Чрезвычайно милую и трогательную новость распространил республиканский минкульт. 28 ноября в 13:00 в Хакасской республиканской детской библиотеке состоится презентация книги Петра Дасько «Сказка о Кержачкином болоте и о чахловских феях». Вся прелесть этого сообщения в том, что автор книги проживает в ФРГ, он сам, на свои собственные деньги, издал написанную им книжку и подарит ее всем проживающим в Хакасии детям (если те, конечно, зайдут в библиотеку, чтобы прочитать ее).. На самом деле, это просто прекрасно, когда на свете существуют такие люди и такие добрые дела, не правда ли?..

Петр Дасько – наш земляк, проживающий сейчас в Германии, издал на свои средства и подарил детской библиотеке свою книгу.

Ребята окунутся в мир сказки, главным героем которой является пастух. Следуя за убежавшим бычком, он оказался на Кержачкином болоте среди волшебных фей, лешего, водяного, русалок и был оставлен ими в своей сказочной стране.

Книга хорошо иллюстрирована и, несомненно, заинтересует юных читателей волшебной историей.

На самом деле, это просто прекрасно - не правда ли?...

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 59,15 $60,25

    69,35 70,45

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать