top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Спорт
8 декабря 2016 г. в 12:36

Завтра будет озвучена вторая часть доклада о допинге в российском спорте

Фото из открытых источников

Итак, завтра в Лондоне (конкретное время еще не определено) всем мировым средствам массовой информации будет представлена вторая часть доклада юриста WADA Макларена о допинге в российском спорте. Нам с вами предстоит узнать, кто конкретно принимал допинг в нашей стране во время зимней Олимпиады в Сочи, кто его распространял и кто покрывал все это безобразие – если, конечно, все сказанное господином Маклареном правда, в чем всегда есть определенные сомнения. А вот далее российский спортивный мир ожидает – а что нас действительно может ожидать?

Напомним, что 18 июля этого года появилась первая часть доклада Макларена. Это кончилось тем, что сборная России чуть было не пропустила летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, поехала туда в крайне усеченном составе, а паралимпийцы вообще никуда не поехали.

И вот теперь – вторая часть, «сочинская». Как говорят многие, это будет еще одно антидопинговое пиар-шоу.

Чем это нам грозит? Многими неприятностями. Дело в том, что если обвинение уже предъявлено (а это произошло в первой части доклада), его уже очень трудно остановить здравыми аргументами.

Вот что по этому поводу пишет в своем сегодняшнем номере «Спорт-Экспресс»: «Самый печальный для нас исход - приостановка членства ОКР в МОК. Это будет означать немедленное изгнание наших спортсменов со всех соревнований, которые проводятся под эгидой международных федераций по олимпийским видам спорта, за исключением коммерческих стартов и, возможно, международных клубных турниров в игровых видах спорта. Но сборным точно придется несладко, и если приостановка затронет значительную часть нынешнего и будущего зимних сезонов, то мы точно пролетаем мимо Олимпиады-2018. Большинство наших «зимников» просто не успеет квалифицироваться в Пхенчхан.

Однако такой исход больно ударит по коммерческим интересам некоторых федераций. В частности футбольной, которая в 2018 году собирается проводить в России чемпионат мира. Провоцировать конфликт с федерациями МОК не будет, так что наиболее реальным здесь кажется, например, вариант с условной дисквалификацией нашей страны, которая может быть наложена одновременно с большим денежным штрафом. Следующим вопросом будет то, как отреагирует на такое развитие событий руководство России - сочтет ли оно данный выход приемлемым с имиджевой точки зрения.

Также есть вероятность, что МОК, как и перед Олимпиадой в Рио, самоустранится от конкретного решения, переложив его на плечи международных федераций и арбитражного суда. Тогда все будет зависеть от того, насколько крепки наши позиции в зимних федерациях. Прогноз на лыжные виды спорта и сноуборд - неблагоприятный, в хоккее и керлинге шансы избежать самого страшного очень высоки. В остальных видах спорта ситуация может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Самое отвратительное - мы снова надолго останемся в положении неопределенности. Сага с дисквалификацией Паралимпийского комитета России показывает: даже самое страшное наказание при наличии «дорожной карты» по исправлению ситуации лучше, чем отсутствие света в конце тоннеля».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать