Политика
Иосиф Сталин, хотя и был кровавый тиран, но умом все-таки обладал трезвым и крайне практическим, это нужно признать. И именно поэтому сказанная им 4 мая 1935 года в Кремле перед выпускниками военных академий фраза «Кадры решают всё» (а речь была большая, но запомнилась именно эта фраза) вошла в историю российского, да и общемирового государственного политического управления. Не важно, кто ее сказал, в конце концов – важна суть сказанного. К чему я это говорю? А к тому, что произошедшие на прошлой неделе с 13 по 19 февраля в Хакасии события целиком и полностью могут быть украшены этими тремя словами. Речь, разумеется, идет о решении губернатора Хакасии произвести в подчиненном ему правительстве серьезные кадровые перестановки…
Хакасия, 20 февраля: С 13 по 19 февраля в республике произошла масса самых разных событий. Крупная коммунальная авария в Абакане, День святого Валентина, бытовые пожары, подготовка к предстоящему паводку, смена руководителя фонда капитального ремонта и многое другое – но все это совершенно померкло и стало второстепенным после объявления о кадровых перестановках в правительстве региона. Давайте же немного пристальнее вглядимся в их суть…
Итак, по собственному желанию покинули свои посты министр финансов Семен Аешин и министр по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок Елена Ольховская.
Господин Аешин, как мне кажется, честно исполнил свой долг по формированию и продвижению бюджета Хакасии на 2017 год и ушел, очевидно, не видя для себя перспектив служебного характера. Да, бюджет сложный, его надо исполнять во что бы то ни стало – и сил на это, как можно предполагать, у бывшего теперь министра попросту не нашлось (по крайней мере, сам Семен Аешин на эту тему в прессе не высказался).
Что же касается Елены Ольховской, то ее уход с этого поста прогнозировался очень многими в республике после известных событий и сенсацией не стал – все шло к тому, что губернатор примет в отношении госпожи министра соответствующее кадровое решение.
А вот затем грянула сенсация. На пост главы своей администрации Виктор Зимин назначил министра спорта республики Валерия Денщикова. Не станем пока ломать головы над тем, почему это было сделано. Ограничимся кратким комментарием: перед господином Денщиковым открываются управленческие возможности совершенно другого порядка, с которыми он, надо надеяться, постарается справиться также хорошо, как это у него получалось на его прежнем посту. И палки в колеса ему никто вставлять не будет – в правительстве его прекрасно знают, включая его жесткость в управлении, огромный опыт работы и бескомпромиссный характер, а это, в свою очередь, уже об очень многом говорит…
С чего начнет Валерий Денщиков? Разумеется, с более глубокого, детального знакомства с ситуацией в Хакасии. Так что давайте подождем примерно месяц… Думается мне, что уже в начале апреля какие-то результаты работы нового главы администрации губернатора в Хакасии будут уже видны (или, по крайней мере, будут обрисованы их контуры).
Так что кадры решили всё.
Вторым же по значимости событием из числа произошедших на прошлой неделе вполне можно считать следующее. Министерство экономического развития Российской Федерации официально одобрило и подтвердило заявку Республики Хакасия на создание ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Это означает, что с момента подписания постановления правительства России в городе Абаза будет создана территория опережающего развития (ТОР). Иными словами, если знать, что такое ТОР, для экономики Хакасии все произошедшее – настоящий прорыв, в том числе и во взаимоотношениях республики с федеральным центром по вопросам развития региона. Теперь дело за малым: правильно наполнить статус ТОР соответствующим экономическим содержанием. Республиканские власти (и власти Абазы тоже, причем в первую голову) в этом отношении, надо полагать, справятся.
– Это очень серьезный ресурс для Абазы, – не раз отмечал Глава Хакасии Виктор Зимин. – Что за этим стоит? Сверхльготные условия для развития практически любого бизнеса на территории города!
– «К этому моменту мы шли два года – данный вопрос прорабатывался, составлялись документы, изменялись в связи с новыми законами, подавались заявки. Но сегодня мы можем с гордостью сказать – Хакасия сделала это! Мы создали территорию опережающего развития! Впереди у нас очень много работы, даже больше, чем на момент проработки заявки. У нас есть год для того, чтобы выполнить первые обязательства – осуществить капитальные вложения на сумму не менее 200 миллионов рублей. Дальше – больше», – прокомментировала решение Минэкономразвития России министр экономики РХ Татьяна Пауль.
Отметим, что создание на территории моногорода Абаза территории опережающего развития, а по сути – обеспечение особого правового режима осуществления предпринимательской деятельности – позволит привлечь крупных инвесторов, в том числе иностранный капитал. Это новый уровень развития длядеревообрабатывающей и пищевой промышленности, туризма, для новых видов деятельности. Создание новых производств благоприятно отразится на занятости населения.
Кроме того, создание в регионе ТОСЭР позволит привлечь дополнительные федеральные ресурсы из Фонда развития моногородов, Фонда реформирования ЖКХ, программ Минэкономразвития и Минпромторга России.
– «Реализация механизма ТОСЭР позволит создать устойчивую диверсифицированную экономику города. Сосредоточение всех форм поддержки – как федерального, так и регионального уровня, позволит получить максимальный синергетический эффект», – отмечает руководитель экономического ведомства Татьяна Пауль
Моногород, каким является Абаза, также сможет повысить свою инвестиционную привлекательность, по прогнозам ежегодный прирост объема инвестиций составит не менее 20%. Дополнительные налоговые поступления пополнят муниципальный бюджет.
Тем временем...
Глава Хакасии Виктор Зимин, находящийся в командировке в Москве, прокомментировал принятое накануне решение Минэкономразвития России поддержать создание территории опережающего социально-экономического развития в Абазе.
– Это настоящая победа, которая должна очень серьезно повлиять на благополучие абазинцев. Я благодарю свою команду, которая проделала огромную подготовительную работу. Сегодня мы добились успеха, получили решение федерального центра, но уже завтра нам предстоит новый пласт работы, связанный с реализацией всех тех проектов и программ, которые в течение длительного времени защищались в Москве. Нам дали реальную возможность привлечь для решения многих проблем города ресурсы федеральных структур, стать привлекательными для инвесторов, которые за счет размещения на территории Абазы своих производств смогут претендовать на особые условия ведения экономической деятельности. Уверен, абазинцы почувствуют реальные перемены к лучшему уже в самом ближайшем будущем.
Выдача новых кредитов населению Хакасии в 2016 году увеличилась в 1,5 раза: за 2016 год банки выдали населению республики кредиты на сумму 21 млрд рублей, а годом ранее было выдано 13,8 млрд рублей, сообщило на прошлой неделе в своем специальном пресс-релизе, распространенном в СМИ республики, Отделение-НБ Республика Хакасия Сибирского ГУ Банка России. «В прошлом году появилась тенденция к улучшению экономического настроения жителей республики и, как следствие, увеличился объем покупок и спрос на кредитные продукты банков», – прокомментировал пресс-службе отделения все произошедшее Алексей Белобородов, заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Хакасия Сибирского ГУ Банка России.
Итак, согласно официальным данным, 3,7 млрд рублей или 18% всех выданных средств жители Республики Хакасия использовали для приобретения жилья на условиях ипотеки. Всего за 2016 год оформлено 2,8 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что на 17% больше, чем в 2015 году.
Средневзвешенная ставка по ипотечному жилищному кредитованию составила 12,7%. В среднем ипотека в Хакасии выдается на 14 лет в размере около 1,3 млн рублей.
В селе Балыкса Аскизского района Хакасии планируется построить горнолыжный курорт. Подготовительные работы уже начались, сейчас готовится проектно-сметная документация, сообщило на минувшей неделе управление информационной политики администрации главы Хакасии на официальном портале правительства региона. Данный проект был презентован губернатору республики Виктору Зимину на заседании Совета развития республики, который поддержал его, как экономически перспективный. Строительством горнолыжного курорта занимаются частные инвесторы – ООО «Дом». Удивляет и одновременно радует цена проекта – один миллиард рублей.
В Балыксе уникальная природа, горы сменяются равнинами, есть горные реки и лесной массив. Благодаря этому планируется, что курорт может стать круглогодичным, ведь уже сегодня в этих местах достаточно большой туристический поток. При создании достойных условий центр имеет все шансы для успешного развития. Летом планируется развивать пеший туризм, сплавы по горным рекам, а зимой курорт может претендовать на семейный центр для горнолыжного спорта.
Плюсами проекта являются уникальная местность территории, а также транспортная доступность центра. До курорта можно будет добраться не только на личном автомобиле, но и железнодорожным транспортом. Это позволит приезжать в центр не только семьям, но и организованным туристическим группам, школьникам.
- Это очень интересный проект, который значительно увеличит поток туристов в Хакасию, а также позволит жителям нашей республики заниматься популярным видом спорта, не выезжая за пределы региона, причем, как уверяет инвестор, по приемлемым ценам, – отметил Виктор Зимин. – Для Хакасии этот горнолыжный центр интересен еще и с точки зрения перспективного развития автотрассы Абакан – Большой Ортон – Таштогол, которая свяжет республику с Кемеровской областью.
Строительство горнолыжного центра рассчитано на три года. Стоимость работ – около 1 млрд. рублей. С открытием горнолыжного центра в Аскизском районе появится около 140 новых рабочих мест.
Также на прошлой неделе РИА «Новости» со ссылкой на кинопродюсера Алексея Петрухина сообщило о начале подготовки к съемкам художественного фильма об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. Подробностей мало, но они довольно любопытны… Во-первых, бюджет картины уже составляет громадные деньги – 800 миллионов рублей. Во-вторых, картину планируется выпустить на экраны в 2019 году, то есть к десятилетию со дня трагедии. В-третьих, он, скорее всего, будет называться «Второй гидроагрегат». Кто вкладывает такие деньги в будущий фильм-катастрофу, какие актеры примут в нем участие, где будут проходить сами съемки, будет ли при этом использована территория Хакасии, как авторы фильма собираются не задеть чувства родственников 75 погибших при этой страшной катастрофе людей – все это пока остается лишь загадкой, разгадать которую, вероятно, в состоянии только время…
Итак, вот что заявляет продюсер фильма Алексей Петрухин: «Это фильм-катастрофа. Мы показали сценарий корпорации «РусГидро». Они рассматривают его для поддержки, и я уверен, что они его поддержат... На создание картины будет затрачено порядка 800 миллионов, дешевле сделать это невозможно. Нас поддержал Фонд кино».
Известен уже и режиссер будущей ленты – это некий Александр Тарасов, который также уверят: фильм будет рассказывать о подвиге простых сотрудников станции, которые попали в эпицентр трагедии.
Вероятно, речь идет о работниках станции Катайцеве, Гафиулине, Кондратцеве, Багаутдинове, Майоршине, Ивашкине, Чеснокове и Третьякове, которые вручную закрыли затворы на ГЭС и прекратили поступление воды в машинный зал. Будут ли эти люди консультантами картины и кто вообще станет консультировать фильм, также непонятно.
Также остается открытым и вопрос, кого авторы сценария, а затем и картины «назначат» виновными в катастрофе… И будут ли в фильме показаны эти самые виновные… А спасатели МЧС – будут ли они участвовать в съемках? А власти Хакасии – будут ли они показаны в фильме?
В общем, пока вопросов намного больше, чем ответов.
Игорь Клебанский
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-17°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!