top
Задержан мужчина, душивший девочку в Черногорске Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор

Экономика

ГлавнаяЭкономикаБелоруссия утроила экспорт инжира в Россию

Белоруссия утроила экспорт инжира в Россию

6 апреля 2017 г. в 11:31

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Империя (в самом хорошем смысле этого слова) во главе с Александром Лукашенко продолжает радовать нашу страну не только громкими заявлениями, но и взаимовыгодной, надо надеяться, торговлей сельхозпродукцией. Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Белоруссия за январь-март этого года резко нарастила поставки овощей и фруктов в Россию, увеличив экспорт некоторых продуктов втрое. Естественно, наши торговые сети покупают эту продукцию, потому что она дешевле и, видимо, качественней российской. Так что фермерам нашей страны пора призадуматься: а своим ли делом они, собственно говоря, занимаются?..

По данным господина Данкверта, в январе-марте, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, экспорт картофеля и моркови из Белоруссии вырос в два раза, капусты — в три раза, а лука — вообще 15 раз.

“Если смотреть дальше, все цифры такие: свеклы в три раза больше, картофель семенной в 1,9 раза, даже инжир и грибы шиитаки в 3,6 раза. Все предусмотрели люди грамотно в прошлом году, чтобы выросло к тому периоду, когда это у нас востребовано”, — сказал Данкверт (вот так вот, даже инжир и грибы шиитаки растут в Белоруссии в массовом количестве – АН “Хакасия Информ”).

Правда, есть во всем этом великолепии одна ма-а-аленькая загвоздка. Дело в том, что критики этой торговли России и Белоруссии неоднократно утверждали, что Минск просто реэкспортирует такую продукцию – ну, то есть покупает, скажем, инжир в Италии, наценивает его, а потому уже отправляет в Россию, мол, инжир в Белоруссии не растет в таком количестве.

Аналогичная история, напомним, была и с белорусскими креветками…

И, наконец, последнее. Правоохранительные органы России фиксируют огромные несоответствия между объемами ввозимой из сопредельных стран сельхозпродукции и официально выращенной. В 2015 году поставки яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысили собранный в республике урожай.

Однако Минск за ответом в карман не полез и долго ждать с этим ответом себя не заставил: так, Государственный таможенный комитет республики сообщил, что Россия занимает лидирующую позицию по поставкам в Белоруссию бананов. А зарослей бананов у нас тут, сами понимаете, не наблюдается…

Так и живем во взаимной выгоде и обидах.

Белоруссия утроила экспорт инжира в Россию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!