top
«Хакасэнерго» переведено в режим повышенной готовности В Ставропольском крае потерпел крушение самолет Минобороны РФ: Ночью уничтожены десятки украинских ракет В Крыму задержали группу неонацистов Сивков: ВСУ берегут технику для контрудара

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: красный “Платон” и голодающий анекдот

Хакасия за неделю: красный “Платон” и голодающий анекдот

10 апреля 2017 г. в 10:07

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшая в Хакасии с 3 по 9 апреля неделя была ознаменована сразу несколькими важными для жизни нашей республики событиями. Во-первых, республика продолжила активно готовиться к приближающимся паводку и пожароопасному сезону – и это, наверное, самое главное, что ожидает Хакасию этой весной. Во-вторых, после произошедшего в метро Санкт-Петербурга террористического акта власти Хакасии решили серьезно усилить свою работу по поддержанию стабильности и безопасности региона. Вслед этому решению общественность республики провела антитеррористическую акцию, на котором террору было высказано решительное “нет”. Но вот “нет” может быть разным… Произошли в Хакасии и еще два события, на которые мы бы хотели обратить ваше особое внимание. Это акция протеста против системы “Платон”, которую решили возглавить коммунисты республики, и голодовка строителей, возводивших дома для погорельцев в Шира. И вот об этих-то двух событиях хотелось бы поговорить более подробно…

Хакасия, 10 апреля: Итак, седьмого апреля в Абакане состоялся митинг за отмену системы “Платон”, организованный дальнобойщиками и хакасским отделением КПРФ. На акцию протеста пришли около пятидесяти человек. В итоге было решено потребовать от федерального центра много: отменить “Платон”, отменить транспортный налог, отправить правительство в отставку и объявить о недоверии президенту РФ. Интересно, что отправить резолюцию митинга с этими требованиями было решено… в адрес федеральных властей. То есть от кого требуем уходить, те пусть и рассматривают данное обращение. Но это так, к слову, чтобы много не хихикать – самый смех еще впереди.

Сначала о “Платоне”. Будем честны: да, к этой системе есть определенные вопросы, однако ее внедрение началось не сейчас, а когда начиналось, никаких серьезных акций дальнобойщиков в России практически не наблюдалось. Если бы вся транспортная система нашей страны тогда встала бы, как один, тогда у властей и появилась бы мотивация что-то менять и от чего-то отказываться. Но этого не случилось. Теперь после драки все пытаются махать кулаками – получается плохо.

Во-вторых, никакие подобные митинги и крики с площадей никогда и ни к чему хорошему нигде не приводили. Более того: в Хакасии до сих пор не известен ни один экономический обоснованный аргумент, доказывающий то, что система “Платон” буквально разоряет республиканских дальнобойщиков. Повторимся: никто и никогда еще не доказал, что эта система “убьет” бизнес крупнотоннажных грузовых перевозок, существующих в республике. Вместо этого власти лишь вынуждены слышать крики об отставке, которая, даже если и произойдет, проблему все равно не решит. Дальнобойщикам, очевидно, очень не хочется нанять профессиональных экономистов, которые бы всерьез разобрались в данном вопросе – им удобнее покричать и помахать сделанными наспех самодельными плакатами под руководством…

А вот это – самое интересное. Акцию протеста (кстати, пока крайне малочисленную, если исходить из масштабов всей республики) возглавили хакасские коммунисты. И этот союз, честно говоря, шокирует уже многих. Представьте себе: лидеры КПРФ в Хакасии возглавили социальный протест, исходящий из… капиталистической среды.

Да-да, дальнобойщики – это либо хозяева самих фур, подряжающиеся для перевозки грузов на значительные расстояния, либо хозяева транспортного бизнеса, в котором задействованы и фуры, и водители, и диспетчеры, и бухгалтеры, в общем, все те, кто работает в какой-либо транспортной фирме, оказывающей подобные услуги (кстати, на митинге, да и после него что-то не было слышно ни слова именно от руководителей таких фирм – АН “Хакасия Информ”).

Так вот – КПРФ, в учредительных документах которой ясно сказано о борьбе с капиталистическими и буржуазными элементами, теперь объединяется с этими самыми и элементами и смело ведет их в бой за социальную справедливость. Дедушка Ленин, будь он в состоянии хоть что-либо понимать, в возмущении вылез бы из Мавзолея, узнав о таком повороте событий.

Между тем, самим дальнобойщикам Хакасии попросту невдомек: их красиво и крайне интересно политически используют именно “красные” силы, чтобы уже через год сначала попытаться убедить проголосовать, “как надо”, на выборах российского президента, а затем и на выборах губернатора Хакасии. Почва для этого готовится уже сейчас.

Самим же “представителям транспортного цеха” хотелось бы посоветовать: выражайте свой экономический (и обоснованный, если будут доказательства) протест без политической подоплеки. А еще лучше – организуйте для начала свой собственный профессиональный союз, чтобы все было в рамках правил и российского законодательства. Хорошей вам всем дороги!

Голодающий анекдот

Второе событие, о котором нам хотелось бы поговорить – это начавшаяся в Хакасии голодовка строителей, которые возводили жилые дома для погорельцев в Шира после апрельских пожаров 2015 года.

Со временем эта история превратилась уже в какой-то анекдот, честно слово. Судите сами. Государство наняло генподрядчика, тот нанял субподрядчиков для строительства, те пригласили бригады строителей, те начали строить и построили. Дошло дело до расчетов. Государство рассчиталось с генподрядчиком, тот рассчитался с субподрядчиками, те не рассчитались с бригадами. Бригады (в данном случае, всего несколько человек) обратились в суд, суд присудил произвести окончательный расчет, приставы после долгого перерыва заставили хозяина фирмы отдать деньги – деньги упали на счет бригадира (он выступал истцом при заявлении в суд).

А бригадир, который ранее заявлял, что его и его ребят обмануло родное государство и что надо голодать (тот еще поворот), теперь взял, да и… не отдал деньги строителям. Мол, у меня с вами никаких трудовых договоров не подписано – вы свободны, как ветер…

Вы следили за схемой? Так вот: теперь строители, деньги для которых уже существуют, собираются… голодать. И уже начали эту самую голодовку, обвиняя во всем случившемся… снова государство.

Как вам сюжет? Да до такого не смогли бы додуматься даже самые великие писатели! Кстати, интересно: как это еще коммунисты республики не возглавили и этот “социальный протест”? Наверное, многие из них все-таки поняли, что протест протестом, но играть главную роль в этом театре абсурда – это уже как-то чересчур (да и количество голодающих как-то не очень подходит для того, чтобы их возглавлять)…

Кстати, в скобках заметим: строители – это как раз те трудовые элементы, которые и должна по идее поддерживать КПРФ.

Что же касается самого случая голодовки, то он теперь и грустен, и смешон одновременно, и политически никак не окрашен. Люди попросту не могут понять главного – деньги нужно требовать с тех, кому они уже отданы…

Ну, а теперь о нескольких событиях, произошедших в Хакасии на минувшей неделе и также запомнившихся всем нам.

Хакасия – четвертая в Сибири

Республика Хакасия по итогам 2016 года заняла 4 место в Сибирском Федеральном округе по темпам роста оплаты труда. Среди регионов Российской Федерации наш регион по этим показателям находится в середине, на 44 месте. По реальной заработной плате наш регион на первом месте в СФО и на 19-м в России. Согласитесь, это довольно любопытные цифры…

По предварительным данным Росстата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Республике Хакасия выросла в реальном выражении на 0,2% (в РФ – увеличилась на 0,7%, в СФО – сократилась на 0,8%) и составила 32309,8 рублей. Темпы роста заработной платы в прошлом году достигли 105,9 % к 2015 году, в РФ – 107,8%, в СФО – 105,8%.

Величина заработной платы в 2016 году составила 88,0% от среднероссийского уровня, улучшив свое значение по сравнению с 2013 годом на 0,5%.

В 2016 году рост заработной платы зафиксирован во всех отраслях экономики, кроме оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (99,7% к уровню 2015 года). Наибольший рост оплаты труда отмечен в рыболовстве, рыбоводстве (135,5%), финансовой деятельности (125,7%), строительстве (122,8%), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (113,4%), обрабатывающих производствах (112,4%).

В 2016 году значительно повысилась покупательная способность заработной платы до 3,53 набора прожиточного минимума населения республики относительно 3,3 в 2015 году. Это произошло за счет опережающих темпов роста заработной платы по отношению к величине прожиточного минимума.

Министру – министрово

Также на прошлой неделе на сайте Следственного комитета России по Хакасии появилось официальное сообщение о завершении расследования уголовного дела против бывшего министра финансов Хакасии Семена Аешина (на фото). Он обвиняется в так называемой “нецелевке” - этот термин, широко используемый среди финансистов всех мастей, имеет в виду нецелевое расходование денег, которые получены под решение конкретных задач, но используются не по прямому назначению. Именно так и поступил господин Аешин, уверено следствие, с февраля по декабрь 2014 года, когда получил деньги на строительство перинатального центра республики, но своим волевым решение потратил их на текущие расходы. Затем министр деньги вернул, как говорится, на место, но это и есть нарушение российского законодательства, за которое ему теперь предстоит отвечать. Дата суда пока не назначена.

Как уверяет следствие, “нецелевка” состояла в том, что Аешин, находясь в ранге министра финансов РХ, взял и решил (разумеется, от имени властей республики) – деньги Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ, предоставленные в виде межбюджетных трансфертов (субсидий) на строительство перинатального в Абакане (это более 2 миллиардов 100 миллионов рублей) направить в различные министерства и ведомства республики для обеспечения текущих расходов республиканского бюджета.

При этом на строительство перинатального центра фактически было потрачено только 37 миллионов рублей. Перед подрядными организациями образовалась задолженность за выполненные строительные работы на сумму почти 22 миллиона рублей.

С целью сокрытия указанных действий возврат денежных средств, неиспользованных по назначению в 2014 году на строительство перинатального центра, был осуществлен Аёшиным за счет денежных средств, полученных Республикой Хакасия в 2015 году в виде кредитов в коммерческих кредитных организациях. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе предварительного расследования Аёшин освобожден от занимаемой должности.

Художники Хакасии попали в топ

К 400-летнему юбилею Кузнецка и к 30-летию Регионального отделения Урала, Сибири и дальнего Востока Российской Академии художеств в Новокузнецке был выпущен профессиональный справочник-альбом современного искусства “100 художников России”, в который вошли работы пяти живописцев из Хакасии. II выпуск издания является составной частью масштабного благотворительного проекта "Всесибирский художественный проект и выставка-дарение “100 художников России”, он демонстрирует современное состояние изобразительного искусства Сибири за 10 лет (с 2006–2015 гг.). Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба министерства культуры республики.

Произведения Сергея Карлова, Александра Кобыльцова, Григория Краснова, Андрея Лобанова и Александра Суслова украшают энциклопедическое издание. Также в профессиональном справочнике представлены Хакасский национальный краеведческий музй им. Л.Р. Кызласова, Детская художественная школа им. Д.И. Каратанова и Союз художников Республики Хакасия (ВТОО "Союз художников России"). Фотографом проекта из нашей республики выступил Юрий Кудряшов.

“В обширных сибирских пространствах Хакасия – "страна" особенная, с ярко выраженными гео- и этнокультурными особенностями… Чувство Вселенной переживается здесь острее и глубже. Художники, не без основания, считают, что её ландшафты обладают особой “архитектурой”, - пишет в своей аннотации к разделу о Республике Хакасия в книге "100 художников России" искусствовед из Новокузнецка Татьяна Высоцкая.

Заслуженный работник культуры Республики Хакасия,  председатель Союза художников Республики Хакасия, директор Детской художественной школы им. Д.И. Каратанова Александр Кобыльцов уже передал Министру культуры Республики Хакасия Светлане Окольниковой экземпляр уникального издания.Светлана Анатольевна отметила, что очень важно иметь такой профессиональный справочник под рукой, ведь нём консолидирована информация о самых актуальных, наиболее активно работающих, востребованных художниках Сибирского федерального округа, координатором которого в сфере культуры она является.

- В Хакасию из Кемеровской области поступили лишь несколько экземпляров книги – участникам проекта, Администрации города Абакана и Министерству культуры республики, - отметил Александр Григорьевич.

Презентация второго выпуска профессионального справочника современного искусства "100 художников России" состоялась год назад в Омске и была приурочена к одному из ключевых событий масштабного проекта – дарение произведений работ авторов, вошедших в справочник, Омскому музею имени Врубеля в связи с 300-летием города.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: красный “Платон” и голодающий анекдот

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Дрон 3 мая 2017 г. в 08:05

Гладко сказочки сказывает.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4409 EUR ЦБ: 99.5797

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала