top
Пенсионерка обманула пожилую мать, опасаясь лишиться наследства Стало известно, сколько денег получают священники в России Кардиолог из США забраковал томаты Харламов посмеялся над тем, как на ТВ освещали тему пожаров в сибирских лесах "Парк ангелов" появился на месте сгоревшей "Зимней вишни"

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасия, задумайся: Росфинмониторинг разослал банкам черные списки

Хакасия, задумайся: Росфинмониторинг разослал банкам черные списки

30 июня 2017 г. в 10:26

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщила накануне газета “Известия”, Росфинмониторинг, Банк России и коммерческие банки начали обмен информацией о сомнительных клиентах, которым отказывают в обслуживании в соответствии с законом об отмывании преступных доходов. Финансово-кредитные организации по всей стране уже получили так называемые черные списки из 200 тысяч подозрительных клиентов. Глупо было бы думать, что Хакасию этот вопрос обойдет стороной – в республике наверняка существуют люди или организации, которые тем или иным образом пытаются отмыть через банковские структуры незаконно полученные денежные средства… Впрочем, следует также знать, что этот черный список является лишь рекомендацией регулятора – то есть банки могут на свой страх и риск работать с таким клиентом, однако потом, при соответствующей проверки со стороны ЦБ РФ у банка могут возникнуть сложности с продлением лицензии – Центробанк весьма сурово карает за нарушения “антиотмывочного” законодательства.

Как пишут “Известия”, теперь клиенты, попавшие в эту базу, наверняка столкнутся с трудностями, когда попытаются открыть в банках счета и осуществить по ним какие-либо операции.

Напомним, что право отказать клиенту в обслуживании имеют как банки, так и некредитные финансовые организации (негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, брокеры, ломбарды, в которых можно продать золото, микрофинансовые организации, управляющие компании и другие), если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма.

Клиент, получивший отказ в обслуживании, может обратиться в другую финансовую организацию, чтобы вновь попытаться провести операцию.

Напомним также, что этот механизм обмена информацией о подозрительных клиентах планировалось запустить еще в начале этого года, но стартовал он в итоге только сейчас.

Хакасия, задумайся: Росфинмониторинг разослал банкам черные списки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!