top
Художественная школа из Хакасии вошла в топ-50 лучших школ России Хакасии надо знать: в РФ названы города-лидеры по распространению ВИЧ Европа подготовит ответные меры против антироссийских санкций США В Москве скончался первый советский легальный миллионер Артем Тарасов Похоже, что непогода не оставит Хакасию в покое и сегодня
Политика
18 июля 2017 г. в 10:02

Россия рассекретила документы об освобождении Польши

Фото из открытых источников

Накануне Министерство обороны России на своем официальном сайте разместило материалы, посвященные событиям освобождения Красной Армией Польши от немецко-фашистской оккупации. Это стало своеобразным политическим ответом на недавние решения руководства Польской Народной Республики бороться с пропагандой коммунизма через снос всех советских памятников на территории Польши. Российская Федерация много раз говорила о том, что бороться с памятниками, которые сами же поляки и устанавливали, благодаря советских воинов за свое освобождение, это последнее дело, которое к декоммунизации не имеет никакого отношения. Однако сейчас руководители Польши, где размещаются, кстати, элементы американской ПРО, думают иначе. И вот чтобы напомнить полякам (не надзидательно, а просто и спокойно), что они пережили всего лишь 70 с лишним лет назад, Россия решила рассекретить некоторые документы.

В рамках проекта “Освобождение Польши. Цена Победы”, как поясняется, впервые опубликованы уникальные архивные документы 1944-1945 годов. Они были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.

Теперь несколько слов о том, что это за документы. Это боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. Как отмечается, там показано истинное отношение оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям.

Также в документах приводятся многочисленные свидетельства совершенно жутких действий гитлеровцев по отношению к польскому населению и его культурному наследию. Кроме того, докладчики сообщают, с какими чувствами поляки встречали советских воинов, как они помогали захоронить павших на территории Польши, как клялись увековечить их память для будущих поколений…

Как говорится, чтобы помнили. Даже если памятников не будет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, дождь

  • USD ЦБ: 58.9325 EUR ЦБ: 68.6623

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    67,00 70,00

  • 58,53 $59,73

    68,00 71,30

  • 58,20 $59,60

    67,90 69,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать