top
Дело «Дальспецстроя» закончилось тюремными сроками и штрафами Жители Хакасии могут бесплатно сдать кровь на ВИЧ Рамзану Кадырову запретили въезжать в Латвию, но он туда и не собирался В России начнется строительство авианосца проекта «Шторм» Назван кандидат на замену Олегу Знарку в сборной России по хоккею
В мире
24 июля 2017 г. в 13:53

Британцы сообщили о найденном у берегов Исландии нацистском золоте

Фото из открытых источников

Группа британских кладоискателей обнаружила затонувший корабль с контейнером, в котором может находиться четыре тонны золота, принадлежавшего нацистской Германии. О том, что судно обнаружено, сообщила в британскую прессу члены команды “Advanced Marine Services” (“Передовая морская служба”). Точно место обнаружения не указывается, но сообщается, что судно лежит на дне примерно в ста двадцати милях на юго-восток от Исландии. Также уверяется, что, возможно, это немецкий корабль SS Minden. Как следует из архивных данных, именно этот корабль вез в 1939 году золото из Южной Америки в Германию. Когда английский военный флот обнаружил корабль, командир сумел передать об этом по радио – и получил приказ открыть кингстоны и затонуть. Команда выполнила приказ, о судьбе экипажа ничего в архивах не сообщается, но, судя по всему, весь экипаж погиб – британские военные никогда не горели желанием спасать в море гитлеровцев, а продержаться в тех холодных водах на поверхности можно от силы 10-15 минут, затем наступает переохлаждение и смерть…

Сейчас британские кладоискатели ждут от властей Исландии разрешения на поднятие и вскрытие контейнера, находящегося на корабле, предполагая, что стоимость находящегося в нем золота превышает 130 миллионов долларов в нынешних ценах. Кладоискатели считают, что груз, который они якобы нашли – полностью их.

А вот Исландия считает иначе. Согласно законам этой страны, если человек нашел клад (а на земле или в воде, это все равно – и заметим, что судно лежит в исключительной экономической зоне Исландии), государство забирает его себе, а гражданину отдает 1/10 стоимости клада плюс компенсацию за затраты на поиски.

В общем, ситуация любопытная. И кладоискатели все равно снова туда полезут, можно даже не сомневаться. Вот только кого или что они там встретят – золото или каких-нибудь профессиональных исландские боевых пловцов? Однако самое интересное будет, если золота там, на дне, вообще не окажется (а потом выяснится, что его уже давным-давно кто-нибудь более проворный утащил)…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Южной Корее закончились Олимпийские игры-2018. Вы болели?

Проголосовать