top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Культура
1 августа 2017 г. в 16:36

“Мосфильм” начал съемки боевика о ликвидации Шамиля Басаева

Фото из открытых источников

Казалось бы, это было совсем недавно – шок и ужас от ада в Буденновске, переговоры, штурм больницы, снова переговоры, отъезд террористов с заложниками, клятва очень многих сотрудников ФСБ “найти и обезвредить”. И вот это уже стало историей, достойной отображения в кинематографе: сегодня, 1 августа, в Северной Осетии начались съемки художественной картины, основанной на материалах Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ об уничтожении террориста Шамиля Басаева.

О будущей ленте, которая пока имеет довольно скучное рабочее название “Уничтожение террориста”, известно пока немного: режиссер-постановщик Александр Аравин (“Тайга. Курс выживания”, “Красная капелла”, “Пиранья”, “Лекарство против страха”), производитель – студия “Курьер” киноконцерна “Мосфильм”  под руководством Карена Шахназарова.

В главных ролях задействованы актеры Игорь Петренко и Алексей Вертков, которые играют офицеров ФСБ, занятых поиском и ликвидацией некоего террориста, подразумевается, естественно, Басаев (его играет чеченский актер Аюб Цингиев).

Съемки будут вестись в Куртатинском и Дигорском ущельях, во Владикавказе. Не исключено также, что съемочная группа поедет по Северному Кавказу и далее.

Прокат картины запланирован на следующий год.

Напомним, что Шамиль Басаев был кровавым террористом (Буденновск, захват Грозного, вторжение в Дагестан). Еще после Буденновского теракта многие офицеры ФСБ поклялись найти его и уничтожить. Несколько попыток закончили провалом, после одной из них отряд Басаева во главе с ним напоролся на минное поле (карту с якобы чистым полем ему передал агент ФСБ, замаскированный под террориста) – Басаев потерял ногу, за что позже получил прозвище “Одноногий Шамиль”.

Десятого июля 2006 года в ходе спецоперации российских разведывательных служб в Ингушетии Басаев был уничтожен – он сел в “Камаз”, начиненный взрывчаткой, далее последовал взрыв, террориста разнесло на атомы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать