top
Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья
Общество
15 августа 2017 г. в 16:34

Почему поваров и бизнесменов из Хакасии нет в Туве на международном фестивале баранины?

Фото из открытых источников

Похоже, что Хакасии еще довольно долго карабкаться по “ступенькам” ведущей к экономическому процветанию “лестницы” с названием “развитие туристического потенциала республики”. Нет, у нас действительно проводятся замечательные международные фестивали, на которые приезжают гости из многих стран. У нас определенно существуют загадочные места с тысячелетней археологической историей, но… Как известно, сейчас во всеми мире мощными темпами развивается такая штука, как гастрономический туризм. И, казалось бы, Хакасия с ее неординарной и прекрасной местной кухней должна сделать все, чтобы пропагандировать ее как в масштабах Сибири, так и в масштабах всей, не побоимся этого слова, Евразии и даже дальше, многие из туристов, здесь побывавших, от нее в восторге. А теперь о грустном – и не о несуществующем в республике туристическом гастрономическом центре, где все желающие могли бы попробовать блюда хакасской кухни, рецепты которой много лет хранят многочисленные роды, живущие в Хакасии. Мы – об участии нашего бизнеса, нашего общепита, наших мастеров гастрономии в стартовавшем сегодня в Кызыле Первого Международного фестиваля тувинской баранины… Вернее, неучастии. Потому что это – позор.

Хакасия, 15 августа: Несколько раз АН “Хакасия Информ” сообщало об этом примечательном со всех точек зрения мероприятия. Мы говорили о том, что это важно для и в плане обмена опытом для многих турфирм Хакасии, и что местные бизнес-структуры, работающие в сфере общественного питания, обязательно должны попробовать зарегистрироваться на этом фестивале, чтобы приехать и, возможно, даже поучаствовать в соревнованиях. И действительно – хакасские мастера-повара вполне могли бы составить в Кызыле конкуренцию многим. А если бы кто-то из них выиграл, это вообще серьезно приподняло бы регион в плане будущих туристических завоеваний (учитывая, кстати, и возможное появление в республике своего собственного продуктового бренда “хакасская баранина”, о котором, по нашим данным, совсем недавно говорил в интервью газете “Аргументы и Факты” губернатор РХ Виктор Зимин – интервью скоро выйдет в свет).

Несколько недель, предшествующих фестивалю, можно было подать заявку, чтобы участвовать в нем (заметим также, что власти республики также могли бы быть более инициативны в данном вопросе – например, послать в Туву на фестиваль какую-то небольшую делегацию из чиновников, отвечающих в республике за развитие туризма, и поваров лучших ресторанов Хакасии). Но…

Первый Международный фестиваль тувинской баранины открылся в столице Тувы сегодня утром. Сражаться за звание лучших там будут девять поваров из Китая, Монголии, Уфы, Новосибирска, Минусинска и Кызыла. Уже с девяти часов утра на девяти интернет-адресах начались онлайн-трансляции лучших блогеров Тувы, на которых эти повара приступили к приготовлению самых разных блюд из тувинской баранины…

Из Хакасии, насколько это можно понять, не будет там ни-ко-го. Возникает естественный вопрос: действительно ли мы хотим сделать нашу республику привлекательной для туристов со всего мира?

Игорь Клебанский

Справка

Посмотрите, что за повара вели сегодня между собой спор за звание лучшего в приготовлении блюд из хакасской баранины и спросите себя – неужели в Хакасии не нашлось никого достойного им? Где же наши национальные традиции?

Барчи Юлдашева, Новосибирск (на базе ресторана Хаан-клуб) - бренд-шеф AYS group, за плечами которой участие в уникальном проекте сферы гостеприимства Сибири “Шефсейшн”. Член Ассоциации “Сибирская Федерация рестораторов и отельеров”, член Сибирской гильдии поваров и шеф-кондитеров. Занимается Start up ресторанов России.

Константин Минеев, Уфа (на базе ресторана “Баян-Гол”) - один из самых известных поваров Республики Башкортостан, повар 6-го разряда. В его активе работа не только в предприятиях общественного питания города Уфы, но и в Объединенных Арабских Эмиратах, стажировка в иностранных компаниях. В настоящее время он работает шеф-поваром в ресторане “Мясо-Мясо” крупнейшей группы компаний “Даско”, объединяющей десятки предприятий общественного питания Уфы.

Владимир Борловский, Минусинск (на базе ресторана “Буян-Бадыргы”), известный повар, владелец сети кафе.

Кун Сянуй, Китай, провинция Фуцзя (на базе ресторана “Тэнги”). Родился и живет в провинции Фуцзянь, в семье 5 человек: мать, жена и 2 дочери. С детства любил готовить, поваром начал работать с 1991 года, Раньше работал в Китае, был поваром в Промышленном Банке Китая (крупные предприятия имеют свои столовые). В России начал работать с 2016 года Больше всего любит готовить блюда из рыбы. В свободное время любит отдыхать, читать, также любит плавать.

Ганхуяг Алтаннавч, Увс аймак Монголии, (на базе столовой Мэрии Кызыла) шеф-повар ресторана “Гранд”. Закончила техникум в Дорнод аймаке, и потом Политехнический институт по специальности повар-общественное питание. Работала в ресторане Чингис в г. Уб с 2001 по 2003г., в ресторане турбазы Хэцуу хад Увс аймака с 2003 года 9 лет как главный повар. Чемпион республики и западного региона в 2008 году, 3-е место в конкурсе поваров западного региона Монголии в номинации “ресторан”в 2016 году

Марина Черепанова, Кызыл, шеф-повар ресторана “Столичный” Уроженка Тувы. С детства появился интерес к кондитерским изделиям, их приготовлению и всему что связано с кухней, особое предпочтение баранине, которая славится нежным вкусом.

Кежикмаа Чооду, ресторан “Буян-Бадыргы”. По поводу участия в международном фестивале, признается, что было боязно, но ее девиз: Вперед и только вперед! Организаторам фестиваля желает дальнейшего развития, успехов, новых задумок и идей, которые позволят повысить туристическую привлекательность республики.

Руслан Чаш-оол, Кызыл, шеф-повар ресторана “Белдир-Кежии” по ул. Гагарина, 2а, который пока мало известен жителям республики. Но повар этно-культурного комплекса "Белдир-Кежии" уже известен, как профессионал высокого уровня. Он является дипломантом международных конкурсов тюрко-монгольских народов. 

Сергей Данилов, Кызыл, шеф-повар ресторана «Райдан» по ул. Калинина, 14. Узнал о фестивале тувинской баранины после звонка коллег из Сибирской гильдии шеф-поваров. Пропустить интересное событие ни Сергей, ни его клуб не захотели. "Работая в Туве, я выбираю местную баранину. Это натуральный качественный продукт, выращенный без всякой химии, канцерогенов. Я сравнивал. Качество мяса здесь значительно лучше и оно намного вкуснее. Сибирская гильдия шеф-поваров, зная, что я работаю здесь, позвонили и предложили принять участие. С удовольствием согласился. Ожидаю занять первое место!" - поделился Сергей Данилов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать