top
Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку В Абакане состоится выставка работ Марка Живило Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России
В мире
23 ноября 2017 г. в 12:47

Сербский генерал Радко Младич приговорен к пожизненному заключению

Фото из открытых источников

Накануне Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего главнокомандующего армии Республики Сербской Радко Младича (на фото) виновным в геноциде, преступлениях против человечества и военных преступлениях и приговорил его к пожизненному заключению. Военный, который на своей родине многими признан, как национальный герой, умрет в тюрьме, поскольку признан виновным по 10 из 11 выдвинутых обвинений, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 года (в историю это геноцид вошел под названием «Резня в Сребренице»).

Когда приговор начали зачитывать, Младич стал что-то резко кричать на сербском, поэтому суд удалил его из зала заседаний. Конвоиры проводили генерала в некую комнату, откуда он мог следить за телетрансляцией приговора. Таким образом, еще одна одновременно зловещая, но и крайне противоречивая политическая фигура времен югославского кризиса осуждена мировым сообществом. А вот те, кто бомбил в свое время несчастную Югославию, по-прежнему находятся на свободе…

Что же касается Младича, то этот сербский военный, как установил суд, лично отдавал приказы совершить «резню в Сребренице», в результате которой были зверски умерщвлены (расстреляны, заколоты штыками, зарезаны ножами и так далее), по разным оценкам, от восьми до десяти тысяч человек (мусульман и хорватов), в том числе многих женщин и детей.

Стоит также заметить, что пожизненного заключения для Младича потребовал прокурор трибунала Алан Тигер еще в декабре прошлого года.

У Младича диагностирован психоорганический синдром, что означает утрату познавательных способностей и возможностей памяти. Кроме того, в 2009 году он прошел курс лечения от рака, а впоследствии перенес несколько инсультов.

Процесс начался 12 мая 2012 года после его ареста в мае 2011 года сербскими властями.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать