top
С 2020 года Роскосмос будет возить космонавтов на МКС по сверхкороткому пути На заводе в Дзержинском обрушилась крыша: погиб человек Филиппинка Катриона Грей получила корону «Мисс Вселенная» Борьба за лыжный пьедестал в Тее: от мала до велика ФСИН обещает закрыть «Бутырку»
Экономика
4 декабря 2017 г. в 11:36

США снова отказались признать Китай страной с рыночной экономикой

Фото из открытых источников

Накануне Соединенные Штаты Америки совершили крайне недружественный шаг по отношению к Китайской Народной Республике. Администрация президента США Дональда Трампа официально заявила о том, что приняла решение отклонить такой же официальный запрос Китая о признании его рыночной экономикой согласно правилам международной торговли. Разумеется, теперь американо-китайские отношения серьезно ухудшатся – в этом уверены практически все политологи и другого рода эксперты, специализирующиеся на изучении этих самых отношений.

Суть непризнания экономики любой страны не рыночной проста: дело в том, что государства-партнеры такой страны могут выставлять для товаров из этой страны очень высокие заградительные пошлины, что фактически лишает смысла экспортировать данные товары. В итоге экономика страны не может правильно развиваться – товаров много, но ими не выгодно торговать за границей.

Вот и Китай, экономика которого огромна, постоянно пытается убедить американских дипломатов (а Америка очень большой потребитель товаров), что он – страна с рыночной экономикой. А в США в ответ утверждают: нет, ничего подобного, в экономике КНР (кстати, член ВТО с 2001 года) активно участвует государство, а все предприниматели там – не частники…

В заявлении Белого дома говорится следующее: «Преобладающая роль государства в экономике Китая, в том числе весьма распространенная практика предоставления субсидий, означает, что цены на внутреннем рынке страны серьезно искажены и не определяются правилами рынка. Мы обеспокоены тем, что экономическая либерализация Китая, похоже, замедлилась или изменилась, поскольку роль государства возрастает. Государственные предприятия не столкнулись с тяжелыми бюджетными ограничениями, и промышленная политика Китая стала более проблематичной для иностранных фирм. Огромные экспортные кредиты поступают неэкономическим путем, что искажает рынки».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 66,35 $66,88

    75,15 75,68

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем