top
Избирком Хакасии установил новую дату выборов Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии Виктор Зимин объяснил причины своего ухода в видеообращении (ВИДЕО) Волонтеры прибрались на территории медпункта в Новомихайловке «Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны
Политика
8 декабря 2017 г. в 08:42

Новый закон запретит бюджетникам Хакасии работать на 2-3 ставки?

Фото из открытых источников

В Госдуме разработан законопроект, запрещающий внутреннее совместительство для работников бюджетной сферы, сообщила накануне «Российская газета». Если законопроект будет принят, уверен его автор Сергей Вострецов (член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов), то так называемое внутренне совместительство (это когда врач, учитель и так далее работает на 2-3 ставки) будет заменено на понятие «сверхурочные». И всем при этом будет хорошо (кроме работодателя, конечно) – люди станут получать больше денег за то, что трудятся, не покладая рук. Впрочем, у законопроекта уже появились и серьезные критики, которые уверяют: таким образом проблему не решить, просто бюджетникам надо платить больше - и все тут…

Взять, к примеру, врачей, говорит господин Вострецов. Если бы врачу платили за несколько смен не как за совместительства, а как за сверхурочные, ему бы полагалось вознаграждение в двойном объеме и дополнительные выходные.

«Многие врачи, учителя работают на две-три ставки, стараясь заработать на достойную жизнь, - утверждает народный избранник. - Но, оформляя человека по совместительству на две или даже три ставки, работодатель платит за эти ставки работнику голый оклад. А это небольшие деньги. Ведь 60-70% в зарплатах бюджетников - это всевозможные надбавки».

Вот такая вот возникла идея…

Тем временем в министерстве труда РФ уже заявили, что пока законопроект в глаза не видели, так что сказать ничего не могут.

Что же касается критики закона, то они тоже есть. Знакомьтесь – заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин: «Я сам бюджетник, полностью согласен с тем, что за работу по совместительству в одной организации почти ничего не платят, но единственный выход из данной ситуации я вижу в повышении базового оклада. Если бы достойно платили по основной ставке, зачем я буду суетиться и брать на себя еще ставки и переработки? Я лучше посвящу это время себе и своей семье. К тому же, когда начинаешь совмещать, то от этого страдает качество всей работы: ты распыляешься, пытаешься постоянно переключать мысли, но в результате везде появляются какие-то недоработки. Если просто запретить внутреннее совместительство, то это приведет к тому, что ежемесячные доходы работников еще больше сократятся. Запретите научному сотруднику преподавать, и будет он получать 30 тысяч рублей в месяц».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать