top
Неизвестные принесли в Исторический музей лишнюю картину В Мексике сформировался новый караван, движущийся в США Рабинович: Киеву необходимо договариваться с Москвой по вопросу газа Количество пострадавших от отравленной воды в Хасавюрте достигло 104 человек Строители установили все пролеты жд-части Крымского моста
Экономика » Бизнес
8 декабря 2017 г. в 12:14

В Красноярском крае появится самая северная пасека

Фото из открытых источников

Если российский бизнес захочет куда-нибудь зайти и попробовать получить какую-то выгоду, его в географическом плане остановить будет невозможно. Эту старую истину, которая подтверждалась еще первопроходцами в Уссурийском крае, Камчатке, на Сахалине и даже Аляске (а все эти регионы осваивали прежде всего русские купцы с вооруженной охраной из солдат), в очередной раз продемонстрировал руководитель Клуба исследователей Таймыра (КИТ) Станислав Стрючков. Он в интервью ТАСС сообщил, что вскоре в соседнем с Хакасией Красноярским краем будет оргоанизована и начнет работать самая северная российская пчелиная пасека. Да-да, на Крайнем Севере. С пчелами, исключительно крайними и северными. И медом – тоже самым крайним и самым северным. Добытым на знаменитом на весь мир плато Путорана (на фото). Там, оказывается, тоже растут цветы, причем красивые, с пыльцой и медоносные…

«Понимаю, что меда того будет немного, но это будет самый северный в мире мед, примерно с 70 градусов северной широты. Конечно, у него будет высокая себестоимость, но надеемся, что тем самым создадим прецедент и появятся последователи», — сказал Стрючков. В общем, бизнес пошел на Крайний Север…

Также господин Стрючков отметил: в НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики считают, что в условиях хорошего лета с пасеки удастся собрать уникальный «разноярусный» мед, поскольку на разных высотах гор Путорана различные климатические зоны со своими неповторимыми ландшафтами. Так, на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря располагается арктическая пустыня, ниже — тундра, еще ниже — лесотундра, а в самом низу — тайга с малиной.

Не забудем мы, кстати, что у Заполярья уже есть опыт пчеловодства (да и огурцы с помидорами здесь умели выращивать в теплицах еще во времена сталинских лагерей….). К примеру, в начале двадцатого века в районе нынешней Игарке один из купцов разводил пчел и баловался северным медком. А в 1960-1970-е годы в Норильске у госпромхоза «Таймырский» была пасека тепличного типа для опыления растений и получения меда.

Так что стоит только начать – первопроходцы уже были, опыт есть. Пора бы и мед скоро начать получать – и есть…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 63.7705 EUR ЦБ: 72.59

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $65,00

    72,50 73,50

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого