top
ООО "Бентонит" поздравляет с Днем защитника Отечества Пашинян: Армения приостановила свое участие в ОДКБ Полицейские Хакасии задержали «кредитного мошенника» из Владивостока Саяногорские пенсионеры бесплатно занимаются физкультурой «Россети Сибирь» подготовили электросети к предстоящим выходным

Общество

ГлавнаяОбществоЖителей Шира чуть не затопило из-за погодных аномалий

Жителей Шира чуть не затопило из-за погодных аномалий

19 января 2018 г. в 10:30

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

В озере Иткуль и вытекающей из него реке Орловка поднялся уровень воды и жителей села Шира это совсем не обрадовало- появилась угроза подтопления 18 усадеб. На территории накануне был введен режим ЧС.

Хакасия, 19 января: Сейчас ситуация находится под контролем. Об этом сообщает Минприроды Хакасии. Неотложные меры, предпринятые Ширинской администрацией по расчистке от наледи и укреплению водопропускных объектов, дали первые результаты - наледь не увеличивается, вода стала уходить по руслу в озеро Белё.

Точные причины подъема воды можно определить только после проведения комплексного гидрогеологического исследования, который включает комплексный мониторинг надземных и подземных вод на протяжении нескольких годовых циклов. Тем не менее, уже можно предположить, что увеличение объема воды произошло под влиянием высокого уровня подземных вод, который фиксировался в Хакасии в минувшем году. Метеорологические и гидрологические условия последних лет, в частности дождливое лето 2017 года, привели к переполнению подземных водоносных горизонтов. Кроме того, теплая снежная зима не способствует глубокому промерзанию грунта.

- По многолетним наблюдениям гидрологических циклов в республике - 2017 год пиковый по подъему подземных вод. Однако и наступивший год, вероятнее всего, будет многоводным. Мы даем рекомендации местным властям по экстренным мерам. Но на принципиальное решение проблемы требуется время, – отметил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

В 2018 году ширинские власти планируют заказать разработку комплексного проекта, в котором будут не только полностью определены причины данной ситуации, но и даны практические рекомендации от инженеров-гидрогеологов. Учитывая их, следует организовывать защиту населения и строить дренажную систему.

Кроме того, в рамках защиты от наледеобразования, в этом году будет проведено дноуглубление и расчистка реки Орловка в границах села Шира. Уже расчищена река Туим, отремонтированы автомобильные мосты, ранее неоднократно становившиеся причиной ледовых заторов и подтопления усадеб местных жителей. Работа продолжится летом, сразу после прохождения паводка.

Жителей Шира чуть не затопило из-за погодных аномалий

Фото портала правительства РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-17°C, ясно

  • USD ЦБ: 92.7519 EUR ЦБ: 100.4425

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала