top
Правительство РФ приостановило пропуск граждан Ирана Пожароопасный сезон в России может начаться раньше обычного Роспотребнадзор рассказал о действиях, в случае подозрений на коронавирусную инфекцию Пьяный абаканец угнал ВАЗ, когда путешествие автостопом не удалось Опасаясь за свои деньги, житель Хакасии перевел их неизвестно кому

Общество

ГлавнаяОбществоЖителей Шира чуть не затопило из-за погодных аномалий

Жителей Шира чуть не затопило из-за погодных аномалий

19 января 2018 г. в 10:30

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

В озере Иткуль и вытекающей из него реке Орловка поднялся уровень воды и жителей села Шира это совсем не обрадовало- появилась угроза подтопления 18 усадеб. На территории накануне был введен режим ЧС.

Хакасия, 19 января: Сейчас ситуация находится под контролем. Об этом сообщает Минприроды Хакасии. Неотложные меры, предпринятые Ширинской администрацией по расчистке от наледи и укреплению водопропускных объектов, дали первые результаты - наледь не увеличивается, вода стала уходить по руслу в озеро Белё.

Точные причины подъема воды можно определить только после проведения комплексного гидрогеологического исследования, который включает комплексный мониторинг надземных и подземных вод на протяжении нескольких годовых циклов. Тем не менее, уже можно предположить, что увеличение объема воды произошло под влиянием высокого уровня подземных вод, который фиксировался в Хакасии в минувшем году. Метеорологические и гидрологические условия последних лет, в частности дождливое лето 2017 года, привели к переполнению подземных водоносных горизонтов. Кроме того, теплая снежная зима не способствует глубокому промерзанию грунта.

- По многолетним наблюдениям гидрологических циклов в республике - 2017 год пиковый по подъему подземных вод. Однако и наступивший год, вероятнее всего, будет многоводным. Мы даем рекомендации местным властям по экстренным мерам. Но на принципиальное решение проблемы требуется время, – отметил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

В 2018 году ширинские власти планируют заказать разработку комплексного проекта, в котором будут не только полностью определены причины данной ситуации, но и даны практические рекомендации от инженеров-гидрогеологов. Учитывая их, следует организовывать защиту населения и строить дренажную систему.

Кроме того, в рамках защиты от наледеобразования, в этом году будет проведено дноуглубление и расчистка реки Орловка в границах села Шира. Уже расчищена река Туим, отремонтированы автомобильные мосты, ранее неоднократно становившиеся причиной ледовых заторов и подтопления усадеб местных жителей. Работа продолжится летом, сразу после прохождения паводка.

Жителей Шира чуть не затопило из-за погодных аномалий

Фото портала правительства РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!