top
США готовятся к ведению войны в космосе   Жители Хакасии все чаще подписывают брачный договор Захарова: Запад обманул Россию 56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!..
В мире
13 марта 2018 г. в 10:08

«Бухгалтер из Освенцима» умер в Германии

Фото из открытых источников

Старость, но одновременно и возмездие догнали накануне бывшего унтер-офицера СС Оскара Гренинга (он же «бухгалтер Освенцима», на фото) в немецкой тюрьме, сообщает журнал «Шпигель». Мужчина умер в возрасте девяносто шести лет, став одним из последних представителей фашистской Германии, кто все-таки предстал перед судом за свою бесчеловечную «работу» в одном из самых крупных и самых страшных европейских «фабрик смерти» времен второй мировой войны.

Напомним, что судебный процесс над Гренингом длился несколько лет – и завершился в июле 2015 года, когда экс-эсэсовца признали виновным в пособничестве в убийстве 300 тысяч человек без непосредственного участия в преступлении. «Бухгалтером Освенцима» СМИ прозвали его потому, что во время службы в концлагере с 1942-го по 1944-й года Гренинг «просто» принимал «на хранение» деньги и ценности от прибывавших на смерть людей, которые, разумеется, и не догадывались сначала, что им за ворота лагеря больше выйти не суждено…

Сам мужчина во время суда виновным вообще в чем-либо никогда себя не признавал, утверждая, что всего лишь исправно выполнял свои служебные обязанности, лично никого не убивал, все кольца, золотые коронки и иные вещи и ценности деловито отправлял в Берлин (то есть прекрасно понимал: «хранение» - это обычный грабеж у жертв, судьба которых стать всего лишь пеплом в крематории).

Впрочем, уже в конце судебного процесса Гренинг, поняв, что на старости лет в тюрьме все-таки сидеть придется, принес извинения за содеянное, но заявил, что «считает себя не преступником, а винтиком в машине убийств».

Экс-эсэсовцу дали всего четыре года тюрьмы. Адвокаты подали апелляцию, в которой указали, что Гренинг не может отбывать наказание из-за состояния здоровья, однако суд решил, что мужчина сможет получать всю необходимую медицинскую помощь в тюрьме. И он туда отправился…

Если бы судьбе было угодно, то в этом году этот старый человек вышел бы на свободу, чтобы в конце концов умереть в доме престарелых, живя на пенсию от правительства ФРГ.

Но все получилось по-другому. Смерть – в тюрьме.

Справка

Концентрационный лагерь Освенцим (или Аушвиц) располагался в 60 километрах от Кракова (Польша). Считается крупнейшим и наиболее долго существовавшим нацистским лагерем смерти, одним из главных символов холокоста. По разным оценкам, в Освенциме были убиты около 1,4 миллиона человек, более миллиона из них были евреями. Впоследствии на территории лагеря открыли музей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 62,40 $64,50

    72,20 74,90

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать