top
СМИ: В России отмечается снижение спроса на бензин В Боливии начались акции протеста СМИ: Пентагон готовит план вывода войск из Афганистана В Японии началась интронизация нового императора В Хакасии женщина остановила коня на скаку

Общество

ГлавнаяОбществоГалина Шевцова: «Не представляю себя в другом месте!»

Галина Шевцова: «Не представляю себя в другом месте!»

5 июля 2018 г. в 15:20

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

В этом году гражданской авиации России исполняется 95 лет. У воздушной гавани Хакасии тоже круглая дата — 80-летие. Два столь весомых юбилея дали повод рассказать о людях, которые тесно связали свою жизнь с небом.
В связи с этим агентство новостей «Хакасия Информ» запускает серию публикаций про людей авиации - «Аэропорт Абакан в лицах».

Хакасия, 5 июля: 

Галину Николаевну Шевцову в воздушной гавани Хакасии знает каждый, кто хоть раз чувствовал недомогание. Потому что в ее ведении — самое настоящее медицинское царство. Там спасут и от внезапно подскочившего давления, и от температуры, и от еще многих-многих сиюминутных недугов. Речь, конечно, о здравпункте аэропорта «Абакан», где она трудится старшим фельдшером уже много лет.

- С 1978 года, - уточняет она, когда мы начинаем разговор. - Вначале у нас была медсанчасть — именно там я начинала свою трудовую деятельность. Позже перешла в здравпункт. Аэропорт стал первым и единственным местом работы: по сути в трудовой книжке всего две записи - из-за изменения названия воздушной гавани, а по факту — одна.

Мечты становятся реальностью

...Времени раздумывать над тем, куда идти после учебы, у Галины Николаевны не было. Потому что вариант был только один — абаканский аэропорт. Причина, как это часто бывает, кроется в семье.

- Здесь трудилась моя мама: сначала была заведующей здравпункта, потом фельдшером. Еще будучи школьницей я часто приходила к ней на работу, смотрела на слаженную работу медиков, а за окном то и дело взлетали и приземлялись самолеты... Тогда-то и поняла, что именно тут мое место. 

Первые дни на рабочем месте она до сих пор помнит как вчера. Иной бы нет-нет да и признался, мол, боязно было, волнительно... Но Галина Николаевна - это не тот случай. 

- Интересно было, любопытно, все хотелось узнать! Работа не сидячая: мы проверяли санитарное состояние самолетов и вертолетов, снимали пробу с бортового питания, заполняли журналы. Ездили в командировки, проводили медицинское освидетельствование летного состава: Кызыл, Канск, Ачинск, Норильск, Хатанга, Диксон, Богучаны, Кежма, Байкит... В молодом возрасте все было по плечу!

Душой прикипаешь к работе

Сейчас, по сравнению с непоседливой молодостью, рабочий день проходит спокойно. И это несмотря на то, что пассажиры довольно часто становятся «гостями» здравпункта. В жару идут с давлением и расстройством желудка, зимой — с насморком. Аэропорт «Абакан» - международный, поэтому много внимания уделяется особо опасным инфекциям, которые могут «прилететь» из других стран. 

В зоне особого внимания — пассажиры с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники здравпункта встречают их, провожают, если нужно, вызывают грузчиков, которые занимаются багажом. 

...Но в ведении Галины Николаевны — по большей части административная работа: такая невидимая, когда ее выполняют в срок, и такая заметная, если вдруг случается заминка. Нужно вовремя пополнять аптечный запас, следить за медоборудованием — его здесь тоже немало.

За последние годы в аэропорту многое изменилось в лучшую сторону — ничто ведь не стоит на месте. Но коллектив здравпункта практически неизменен. 

- Сейчас у нас трудятся 6 человек. Это именно сколько нужно, не больше и не меньше. Все давно работающие, с опытом. Притерлись, как одна семья, понимаем друг друга с полуслова. ...Я уже и не представляю себя в где-то в другом месте!

Династия, связанная с небом

И немудрено. Вся семья Галины Николаевны так или иначе связана с аэропортом. Мама, как уже говорилось, проработала в здравпункте много лет - с 1959 и по 2002 год. Трудилась и после выхода на пенсию — не хотелось уходить, да и руководство не так-то легко отпускало ценные кадры.

...Папа был летчиком. Летчик — и супруг Галины Николаевны. Встретились они, само собой, на работе:  

- Он из Курска, а я из Магадана. В итоге тут, посерединке, и обосновались.

Есть сын и дочь. Их судьбы, как ни странно, тоже тесно связаны с аэропортом. 

Когда для отдыха есть время

- У вас и в обычной жизни все так — строго, по графику-расписанию? Точь-в-точь как в ваших отчетах? Отдыхать успеваете?

- В жизни, как раз-таки, бывает по-всякому! Люблю ходить в бассейн — польза от него та еще! Летом все выходные проводим на озерах, среди фаворитов — Беле. Природа, чистый воздух, красивые виды — это мое.

Успевает Галина Николаевна уделять время и даче — летом после работы проводит там все вечера, что называется, до последнего луча солнца.

...Говорит, такой характер — юркий, энергичный, не терпящий сидения на одном месте - у нее с юности. Во многом и благодаря любимой работе. 

Вера Даниленко, АН "Хакасия Информ"

Галина Шевцова: «Не представляю себя в другом месте!»

Галина Николаевна Шевцова, фото АН "Хакасия Информ"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!